おかしな二人を配信している動画配信サービス

『おかしな二人』の

おかしな二人
目次

おかしな二人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

おかしな二人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

おかしな二人が配信されているサービス詳細

おかしな二人

U-NEXTで、『おかしな二人は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『おかしな二人』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

ズボラな離婚歴ありの男の家に几帳面で料理もこなしてしまう離婚で傷心中の男が転がり混んだことがきっかけで起きる珍騒動が良い。性格が正反対の中年男同士の同居をテーマにしたコメディを60年代にやってのけてしまうのは早すぎる。
おっさんたちが脂ぎった顔を並べて口をモニョモニョさせること。フレームインしたジャックレモンの移動をカメラがぬるっと追うこと。
劇作家ニール・サイモン氏が亡くなった、ということで、追悼特番編成として今回レビューに取り上げるのは、代表作中の代表作「おかしな二人」。

ジャック・レモンとウォルター・マッソーの代名詞となったタイトルだけど、元々はブロードウェイのヒット舞台劇。

ちなみにニール・サイモン自身がリライトした戯曲で「おかしな二人」女性版もあるそうな。

オリジナル舞台版は、ずぼらなオスカー役のマッソーはそのままだが、潔癖症なフェリックス役を演じたのはアート・カーニー。「ハリーとトント」の主人公ですな。

で、映画化が決まった際、当初マッソーはフェリックス役を希望したけど、すでに舞台でのウォルターの名演を見ていたレモンが、オスカー役はこの人しかあり得ない!!と進言して、今のキャストになったという。

さて、あらすじは……。

奥さんと別れ、週末に仲間とポーカーを興じたり、女の子とデートしたりといまや独身生活をエンジョイするスポーツ記者のオスカー。

ある夜、友人の新聞記者フェリックスが蒸発したことを耳にする。理由は長年連れ添った奥さんとの破局。彼の性格から自殺するのではないかと心配するオスカーのもとに、なんとフェリックスが転がり込んでくる。

案の定、すっかり気落ちしてしまったフェリックスを、オスカーは落ち着くまで自分の家にしばらく泊まらせるのだが……。

劇中、何でこの二人が奥さんと別れることになったのかすぐにわかります苦笑

それぐらい二人のずぼらと潔癖症が度を超していて、両極端すぎて面白い。

落語の「長短」のように、全く真逆のキャラクターがひとつ屋根の下に住むことになったら……というシチュエーション・コメディなので、腹抱えて笑うというよりは思わずそのウィットに富んだ会話にクスッと吹き出すような作品。

ただ映画化するにあたり追加されたと思われるうちひしがれたレモンが夜の町を徘徊(?)する冒頭10分近くあるシーンは、やっぱり本編の会話劇の可笑しさと比べるとパワーダウンしているように思う。

監督:ジーン・サックス
脚本:ニール・サイモン
製作:ハワード・W・コッチ
音楽:ニール・ヘフティ
撮影:ロバート・ハウザー
公開:1968年5月2日(米)/1969年4月26日(日)

『おかしな二人』に似ている作品

グッバイガール

110分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨーク西78番街に住む母・ポーラと娘・ルーシー。いつも男にだまされてばかりのルーシーの前に、またまた1人の男が現れた。前の男が部屋を又貸ししていったのだと言う。エリオットと名乗るその…

マンハッタン殺人ミステリー

上映日:

1994年08月13日

107分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ニューヨークを舞台に、ウディ・アレン監督・主演でおくるサスペンス・コメディ。マンハッタンのマンションに住むリプトン夫婦は、隣室で突然死した婦人の死を不審に思い、探偵気取りで事件を追い始める。

フィラデルフィア物語

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…