サザエさんの結婚のkazu1961のレビュー・感想・評価

サザエさんの結婚(1959年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2023-003 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋またまたまたまたまたの再鑑賞、シリーズ5作目でやっとサザエさんとマスオさんが結婚に辿り着きました!!めでたしめでたし!!

🖋️ほんと、何作観ても全然飽きずに楽しめる鉄板シリーズ!!今回は出演者のスター揃いに益々磨きがかかっています。主演の江利チエミの江利チエミショーやお笑い、顔芸は健在で、その上今回は三人娘の一人、雪村いづみが東宝のスターの卵として登場、雪村いづみショーも堪能、そしてダーク・ダックスの歌声も!!

🖋️お笑い面では、前作に続いて花菱アチャコと浪花千栄子の大御所夫婦漫才のような熟練のトークがもう絶妙!!司葉子や加藤大介のカメオ出演やマスオの会社の社長に志村喬まで、ほんとに凄い面々です。

🖋️その中で少し残念なのは私のイチオシだったワカメ役の松島トモ子の降板、どうやら人気がですぎて、スケジュールが合わなかったようです。。。なので、本シリーズに先駆けてKRテレビ版ドラマでワカメ役を演じていた猿若久美恵に交代しました。。。

😌Story:(参考: Amazon)
ようやく結婚まで辿り着いたサザエさんだったが、直後にフグ田君の大阪転勤が決まってしまう。傷心のサザエさんは両親を銀婚旅行に送り出し、やがて自らも彼らの旅行先・日光へと向かう。日光で賑わう新婚夫婦たちに再び参ってしまったサザエさんのもとに、友人の結婚式に出席するためにフグ田君が上京してくる。

🔸Database🔸
・邦題 :『サザエさんの結婚』
・原題 : ※※※
・原作 : 長谷川町子
・撮影 : 鈴木斌
・音楽 : 神津善行
・出演 : 江利チエミ、小泉博、藤原釜足

🔸Overview (映画. com)
長谷川町子の漫画『サザエさん』の映画化シリーズの第五作。脚本は「弥次喜多道中双六」の笠原良三、監督・撮影は「次郎長意外伝 灰神楽木曽の火祭」の青柳信雄・鈴木斌がそれぞれ担当した。出演者は江利チエミ・小泉博らに、雪村いづみ・白川由美など。