X-MEN2のkazu1961のレビュー・感想・評価

X-MEN2(2003年製作の映画)
▪️Title :「X-MEN2」
Original Title :「X2: X-Men United」
▪️Release Date:2003/05/04
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards
※※※
▪️Appreciation Record :2019-105 再鑑賞
▪️My Review
6月の『X-MEN:ダーク・フェニックス』公開前にシリーズを復習!!
前作の批判をかわすようにアクションシーンも多くなり、ストーリ展開も人間とミュータントが共存できる社会を目指すのか、それともどちらかを滅亡させるのか、というスリリングで骨太な展開が見どころになっています。ラスト近くの本作終盤で仲間を助けるためのジーンの行動に感動も。。
また、マイノリティと差別…『X-MEN 2』に隠されたテーマがあります。ミュータントVS人間を表層として人種やセクシャルマイノリティの差別を扱っているんですね。本シリーズでは、ミュータント全体が差別される存在として描かれていますが、特にマグニートー側のミュータントたちは、人間とはかけ離れた外見をしている者が多くいますよね。これは肌の色の違いや外見による差別の存在を暗示してるんだそうです。
第1作目よりスケールアップですね!!
▪️Overview
人気アメコミを原作に、前作と同じ監督&キャストで描く続編。今回はミュータント撲滅を企てる元陸軍司令官が登場。その陰謀を阻止するため、思想的に対立する2つのミュータント陣営=プロフェッサーX陣営とマグニートー陣営が協力する。前作のキャラは総出演、新たに、瞬間移動するナイト・クロウラー、ウルヴァリン同様の爪を持つデスストライク、冷気を操るアイスマン、炎を操るパイロが登場し、それぞれの能力を発揮するシーンがある。本作は前作『X-メン』を超えるヒットとなった。