パピヨンの贈りものを配信している動画配信サービス

『パピヨンの贈りもの』の

パピヨンの贈りもの
目次

パピヨンの贈りものが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

パピヨンの贈りものが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パピヨンの贈りものが配信されているサービス詳細

パピヨンの贈りもの

U-NEXTで、『パピヨンの贈りものは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『パピヨンの贈りもの』に投稿された感想・評価

気になっていた作品がU-NEXTにて配信されました✨(虫は苦手なんですけど、蝶は大丈夫かな💦)

🦋あらすじ
フランス・パリのとあるアパートに住む8歳の少女エルザは、大好きなママがいつも忙しいために独りぼっちで寂しく暇を持て余していた。
一方、同じアパートで一人暮らしをしている老人ジュリアンは、仕事も引退し、現在は趣味である蝶の収集にいそしんでいた。中でも、幻の蝶(蛾)"イザベル"を探し求めているが、未だ果たせずにいた。
そんなある春の日、ジュリアンはイザベルを求めて南フランスの田舎ヴェルコールへ向かうが、ふと気づくと車には思わぬ同行者エルザが潜り込んでいた。
ジュリアンは渋々エルザと一緒に幻の蝶探しの旅に出るのだった。

🦋感想
不思議と心が浄化されました✨(*^^*)
温かくて、心地が良かったというか…🎶
南フランスの雄大な大自然溢れる山の中で、訳ありの年の差コンビが旅するハートウォーミングなストーリー✨

おじいちゃんと女の子の蝶を探すほのぼの旅かと思えば、二人共只者じゃない💦
悲しい過去を抱えながらも、気難しく頑固なジュリアン爺さんはどうにかして家に返そうとするも、どうにか一緒についていきたい寂しさ溢れる少女エルザの方が一枚上手💦

そんな旅の道中では色んな出会いがありながらも、好奇心旺盛なエルザの独特的な大人っぽい質問攻撃にジュリアン爺さんはタジタジ💦(だけどちゃんと答えてくれるから根は優しいんだよね🎶)
楽しい話や時にシリアスな話、そしてまさかの下ネタまで💦
だけどどこか孤独の様な気持ちを抱える者達の不思議な友情?家族?はたまた同士の様な絆が芽生え、お互いを尊重しながらもかけがえの無い存在となっていく✨
たった80分の中でこの二人が出会えて良かったと思っちゃいました🎶(*゚∀゚)

個人的にはジュリアン爺さんが秘密にしていた部屋と夜に披露したお爺さんの見事な影絵での物語が印象的です🎶
また、オープニングやエンディングでの文字などが蝶が舞いながら浮かび上がったり、不思議と耳に残りそうなエンディング曲が少女エルザとジュリアンの出演二人が歌ってたりと、どこか楽しい演出がとても良かったです🎶(YouTubeでも検索したら聞けます🎶)
なんか全体を通して優しい気持ちになりました✨(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

🦋キャスト
監督はフィリップ・ミュイル

少女エルザ役のクレール・ブアニッシュ

ジュリアン役のミシェル・セロー(戦場のアリア、クリクリのいた夏、とまどい)

エルザの母親役のナード・デュー(アワー・ミュージック)
のんchan

のんchanの感想・評価

最近、シニア作品観てなかったな...と、ほっこり感を求めて。

パリのアパートに一人暮らしで、蝶の収集に生き甲斐を感じている元時計職人の老人ジュリアン(ミシェル・セロー)
最近、同じアパートに若い母親と越して来たばかりの8歳のエルザは多忙な母をいつも待ちぼうけ。鍵がなく家に入られず、ジュリアンが自宅へ招き入れたことから交流が始まる。

ある日、"幻の蝶🦋イザベル"を探し求め、南仏の田舎の森へ向かうことにするジュリアンだったが、なんと車の中にはエルザが潜り込んでいた。致し方なく一緒に蝶探しの旅に出る...

エルザは大人っぽくて、どんなことでも興味津々。何でも聞きたがって、若干偏屈なジュリアンは閉口気味。
しかし旅は道連れ。夜中には布を張って光を当てて蝶を集めるところで、手影絵で話をするジュリアン、聞き入るエルザ。
またお互いの家族の話をして心がざわめき絆が深まる。

優しい老人と可愛い少女。とはちょっとだけ違うこのドラマ。
エルザは頭の回転が良く、ジュリアンの携帯の暗証番号を変更して連絡が取れないようにしたり、見かけた新聞に自分の捜索願が出ているのを知って面白がってしまう。扱いに困る老人を見透かしたような滑稽さもある。
その後、ちょっとヒヤッとする事件も起きるが...

2人にとって、小さな冒険は忘れることのできない大きな心の糧になったに違いない。
そして、2人にとって共通の鍵は"イザベル💕"だったのだから。

ただ穏やかだけではなく、ちょっぴりシニカルさも入って、またキュンとする、観て良かった〜と思えるヒーリーングムービーかも。
偏屈ジジイと賢い少女。
めっちゃ合う。
ビールと餃子ほど合う。
🍺🥟🤤

蝶を飼育する老人ジュリアンと、アパートの上階に越してきた8歳の少女エルザが、幻の蝶イザベルを探す冒険の旅に出る。
フランス製ハートフルストーリー。
2002年85分🇫🇷

孤独に生きるジュリアンとネグレクト気味な境遇にあるエルザ。徐々にお互いの孤独を埋め合ってゆく過程や、二人の求めるそれぞれの〈イザベル〉の在り処は、テンプレ的であるけれどやはり沁みた🥲

エルザの可愛らしさにひたすら癒やされる85分。🐛が出てきて『ヒッ!😩』となるのは、蝶が重要な役割を果たす物語である以上、税金みたいなもんでしょうかね…😅

なお、市役所に出し間違えたエルザの名前の件、しょこたんを思い出してウケました🤣

『パピヨンの贈りもの』に似ている作品

きつねと私の12か月

96分

配給:

• 松竹

秋の午後、少女・リラは学校からの帰り道に森の中で美しいキツネに出会う。柔らかそうなとび色の毛とつぶらな瞳に魅せられたリラは、キツネにテトゥと名付ける。警戒心が強く、なかなか人前に現れないテ…

静かなふたり

2017年10月14日

70分

田舎から来た不器用な女が出会った、パリで古書店を営む年老いた男。祖父と孫ほどの年齢差にもかかわらず、二人は書物を通して心を通わせ、次第に惹かれあっていく。しかし男には闇に包まれた過去があっ…

ぼくは怖くない

109分

ジャンル:

廃屋の裏の穴の中に、鎖につながれた少年を見つけたミケーレ。翌日、勇気を出して話しかけると、少年が自分と同じ10歳だと判明。少年に食料を差し入れ、世話をするうち、ミケーレは大人たちと少年が何…

モンテーニュ通りのカフェ

106分

ジャンル:

2006年度セザール賞助演女優賞受賞作。パリに憧れ上京したジェシカ。パリでも豪奢な地区・モンテーニュ通りの実在する「カフェ・ド・テアトル」でギャルソンとして働き出した彼女とお店に訪れる人々…

マイ ビューティフル ガーデン

2017年04月08日

92分

ジャンル:

物語の主人公、ベラ・ブラウンは立派なバックヤード付きのアパートに暮らすが、その庭はひどいありさま。彼女は予測不能に枝葉を伸ばす植物に恐怖を感じ、まったく手入れができずにいた。しかしある日、…

プロヴァンスの休日

2016年07月25日

105分

ジャンル:

レア、アドリアン、テオの3兄姉弟は、祖父のポール(ジャン・レノ)に会いに南フランスのプロヴァンスへと向う。彼ら3兄姉弟の母とポールとの間には確執があった為、ずっと疎遠な関係が続いており、彼…