夏休みのレモネードを配信している動画配信サービス

『夏休みのレモネード』の

夏休みのレモネード
目次

夏休みのレモネードが配信されているサービス一覧

夏休みのレモネードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『夏休みのレモネード』に投稿された感想・評価

ご無沙汰の中古DVD良作発掘🌟
今回はマット・デイモン&ベン・アフレックの親友コンビがプロデュースした作品✨(*´ω`*)

⛪あらすじ
1976年のシカゴ。
カトリックの家庭に育つ8歳のピートは消防士のパパ、優しいママ、そして7人の兄弟姉妹に囲まれて元気に暮らしていた。
色々と好奇心旺盛でやんちゃなピートはカトリック校の夏休み前にシスターから“天国への道か地獄への道へ行くかは今年の夏の行ないで決まります”と言われてしまい、気にしてしまうピート💦

そんな時に兄シェイマスから“異教徒をカトリックに改宗させれば聖人になって天国に行ける”と聞いて自分の課題とし、早速ユダヤ教の教会堂へ通い始めるピート。(ユダヤ教は天国を語らないから)
やがて、レモネードの販売ととある火事がキッカケでユダヤ教会のラビとラビの息子ダニーとも仲良くなるのだったが、ダニーが白血病をと知ってしまう...。
ピートはダニーを天国へ導かせるよう、彼らなりに考えて訓練を受ける事に。

⛪感想
マット・デイモン&ベン・アフレック最強コンビが主催した脚本コンテストにて、総勢12000作品の中から一位に選ばてたのがこの本作✨✨Σ(゚Д゚)
監督も素人で脚本コンテスト優勝者であり、初監督作品でもあります🎶

もうピュア過ぎて健気✨✨(*´艸`*)
なんかもう、優しい気持ちになった素敵な作品です🎶

本作は信仰・宗教という堅苦しさ、難病という重苦しさがテーマなのにも関わらず、前向きで純真な子供達の友情視点から見ているので不思議と清々しくも観やすい所が長所🎶

“天国へ行った人に会ったことはあるの?”
“なんで天国へ行ったかどうか分かるの?”
“大切な人が天国へ行ったかどうか知りたい”
etc…
カトリック、ユダヤ教等の宗教、死や信仰と色んな探求をしているピートは、そんな純粋で素朴な疑問を大人達に投げ掛けます。(何気にちょっと困った質問ばかり💦)
ダニーと無邪気に楽しみながらも友情を育み、探求して少しずつ成長するピートにほのぼので微笑ましい🎶(ノ´∀`*)

また大人達の視点にも注目で、特にピートとダニーを父親は対照的です。
ピートの父親は厳格かつ頑固親父そのもの💦
自分の考え方を押し付けてプライドも強い古き人間だけど、心に抱える何かで不器用な優しさも隠れちゃってる様子💦
そんな頑固親父を一喝出来る程、8人の子供を育てたしっかり者の奥様の支えもなんか夫婦愛を感じます🎶
一方ダニーの父親は真面目な親父さんも白血病の息子の事を想いながらも周りを親身に考える優しき人情派✨

ピートが夏休みに学んだ事はキラキラと輝いたかけがえのないものであり、ラストの子供らしい答え合わせもなんか笑顔をもらえます✨
素直な子供達から学ばされ、大切な事を教えてくれた素敵な夏休みだったと感じます🎶
切ないけどこの清々しさ…本作で少ししか出てないけど、邦題のレモネードの様な爽やかな透明感なのかもしれませんね✨
(又レモネード飲みたくなっちゃった💦(・・;))

初監督作にしては納得できる良作かと思います。又、90分程の短さなのもポイントです✨

⛪キャスト
監督はピート・ジョーンズ(最高にかんぱい!戦地にビールを届けた男(脚本))

キャストは、
ピート役のアディール・スタイン。

ダニー役のマイク・ワインバーグ(ホーム・アローン4、浜辺の家)

ピートの父ジョー役のエイダン・クイン(エレメンタリーシリーズのグレッグソン警部、サラの鍵、ミュージック・オブ・ハート)

ピートの母マーガレット役のボニー・ハント(ジュマンジ、12人のパパシリーズ、グリーンマイル、ズートピア、カーズ)

ダニーの父ラビ役のケヴィン・ポラック(ユージュアル・サスペクツ、ジーズ・オール・ザット、マーヴェラス・ミセス・メイゼルシリーズ)

ピートの兄パトリック(長兄)役のエディ・ケイ・トーマス(アメリカン・パイシリーズ、スコーピオンシリーズ)
Kota

Kotaの感想・評価

“誰に祈るかなんて関係ないし、そんなのは僕の知ってる神じゃない。”

カトリックの大家族に生まれたピートは、ユダヤ教のダニーと友達になる。ダニーが白血病だと知った時、ピートはユダヤ教徒でも天国に行けるように10つの試練を作る。

思ったより全然甘酸っぱくない、むしろほろ苦い。ほぼ“マイフレンドフォーエバー”といっても過言ではないし、無邪気なダニーのセリフや行動が愛おしい。本国では宗教的に批判があるみたいだけど、そんな知識が無いからこそ純粋に物語を楽しむことが出来て良かったかな。サブストーリーである長男の進学も結構好き。
まぴお

まぴおの感想・評価

【夏の終わりにレモネードを飲みたくなるそんな映画】

続きはこちらから

346本目

『夏休みのレモネード』に似ている作品

もうひとりの息子

101分

ジャンル:

テルアビブに暮らすフランス系イスラエル人の家族。ある日、18歳になった息子が兵役検査を受ける。そして残酷にも、その結果が証明したのは、息子が実の子ではないという信じ難い事実。18年前、湾岸…

運動靴と赤い金魚

1999年07月24日

88分

ジャンル:

イラン初のアカデミー賞外国映画賞ノミネート作。監督はイランの俊英マジッド・マジディ。妹の靴をなくしてしまった少年アリが、マラソン大会3位の賞品である靴を手に入れるために奮闘する姿が、家族の…

天国は、ほんとうにある

2014年12月13日

100分

ジャンル:

2003年、アメリカ、ネブラスカ州。 インペリアル市とうい小さな街で、トッドは牧師でありながら小さな修理会社も営んでいた。また、ドッドは同時に高校のレスリング部のコーチ、市の消防隊員、そし…

ポネット

1997年11月15日

99分

ジャンル:

交通事故で母親を失った4歳の少女ポネット。突然の出来事にその死を受け入れられない。叔母の家に預けられ新たな生活が始まるが、ひたすら母の帰りを信じ、祈り続ける。そんな少女に周りの大人たちは「…

子どもが教えてくれたこと

2018年07月14日

80分

主人公はアンブル、カミーユ、イマド、シャルル、テュデュアルの5人のこどもたち。 彼らに共通するのはみな病気を患っているということ。 治療を続けながらも、毎日を精一杯生きる姿を優しい視線…

トムボーイ

2021年09月17日

82分

ジャンル:

夏休み、家族と共に新しい街に引っ越してきた10歳のロール。引っ越し先で「ミカエル」と名乗り、新たに知り合ったリザたちに自分を男の子だと思い込ませることに成功する。やがてリザとは2人きりでも…