ピアノ・レッスンを配信している動画配信サービス

『ピアノ・レッスン』の

ピアノ・レッスンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

ピアノ・レッスンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ピアノ・レッスンが配信されているサービス詳細

ピアノ・レッスン

Prime Videoで、『ピアノ・レッスンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ピアノ・レッスン

U-NEXTで、『ピアノ・レッスンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ピアノ・レッスン

Rakuten TVで、『ピアノ・レッスンはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ピアノ・レッスン

Huluで、『ピアノ・レッスンは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ピアノ・レッスンの作品紹介

ピアノ・レッスンのあらすじ

『パワー・オブ・ザ・ドッグ』(2021)で第94回アカデミー賞監督賞を受賞したオーストラリアのジェーン・カンピオン監督が1993年に発表し、第46回カンヌ国際映画祭で女性監督として初のパルム・ドールを受賞、国際的名匠としての地位を確立した作品。第66回アカデミー賞では8部門にノミネートされ、脚本賞、主演女優賞、助演女優賞を受賞、興行的にも世界各国で大成功を収めた。『コックと泥棒、その妻と愛人』(1989)などのマイケル・ナイマンの心を揺さぶる音楽も話題となり、大ヒットした。19世紀の半ば、スコットランドからニュージーランドへ、エイダは娘のフローラと一台のピアノと共に写真結婚で嫁いでくる。エイダは6歳の時から口がきけなく、ピアノが彼女の言葉だった。そのピアノを夫となる入植者のスチュアートは重すぎると浜辺に置き去りにし、マオリ族と同化しているジョージ・ベインズの土地と交換してしまう。だが、ベインズはエイダに黒鍵の数だけピアノのレッスンをしてくれればピアノを返すという。レッスンを続けるうちにエイダとべインズの距離はしだいに縮まり、2人はやがて愛し合うようになる。それを知ったスチュアートは逆上して…。

ピアノ・レッスンの監督

フランス映画社

『ピアノ・レッスン』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

こうゆう作品のことを『映画』と言うんです。

素晴らしい。圧巻。その世界観に完全に魅了されてしまいました。
もうエンターテイメントの枠を越えて『アート』です。

Mark! 1200本目は本作をレビューさせてください。😅
劇場公開時鑑賞済。
私の『映画館で観た映画』500本目の作品。

1994年 2月。
当時は空前のミニシアターブーム。
本作も どう考えても『ミニシアター系』の作品なのですが、配給会社は本作を思い切ってまさかの全国拡大公開にしてのロードショー。勝負に出た!
結果、作品の素晴らしさは瞬く間に 口コミ で広がり 公開中にアカデミー賞も受賞した為 連日満席 札止めの大ヒットロングランを記録した。😊

原題は『The Piano』 🎹
日本でも『ザ・ピアノ』のタイトルで公開したかったらしいが、権利上の問題でこのタイトルが使えず。
(日本のどこかの企業が『ザ・ピアノ』という名称の特許を取ってしまった。)
結果 日本でのみ この「ピアノ・レッスン」というタイトルが付けられている。
私は『ザ・ピアノ』より日本のタイトルのほうが好き。😻🎹

story
19世紀。スコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿からニュージーランドへ写真結婚で嫁いだエイダ。
旅のお供は幼い娘と一台のピアノ🎹。
エイダは6歳の時から 口がきけず ピアノが彼女の『言葉』となっていた。
夫となる男は ピアノが重すぎて運べない と浜辺に置き去りにし 原住民に同化している男ベインズの土地と無断で交換してしまう。
ベインズはエイダに『ピアノをレッスン』してくれればピアノを返すと申し出る。
そこから『禁断のレッスン』の日々がはじまる・・・

映像、演技もさることながら第一に絶賛したいのがマイケル・ナイマンが作り出したこの音楽。
サントラCDが全世界で300万枚も売れたこの素晴らしい楽曲の数々。
私も当時 通勤電車の中で ずーっと このサントラを聴いてました。
そしてまるで『絵画』のような美しき映像のオンパレード。
もう完全に『動く芸術品』です!😵

口のきけないエイダを演じたホリー・ハンター。
アカデミー賞、カンヌ映画祭、ゴールデングローブ賞と『その年の主要の主演女優賞』をほぼ彼女が受賞するという偉業を成した。
'88年の「赤ちゃん泥棒」からホリー・ハンターの大ファンだったので本作で一躍大スターになった時は感激したものだ。😭
ひと言も声を発さず 表情と仕草だけでオスカーを獲得!
特にベインズに愛無を求めるあの表情‼️
映画史に残る名シーンだ!

そのエイダの幼い娘を演じたアンナ・パキンもアカデミー賞にて助演女優賞を受賞。
なんと当時まだ 11歳での受賞‼️
史上2番目の若さでオスカー女優になった。

本作は完全に『女性の物語』。
しかし脇を固めるハーヴェイ・カイテル、サム・ニールの名優たちもキャリア最高の演技を披露してくれているので 彼女たち の物語 が引き立っている。

ピアノが奏でる旋律、全てを越えた真実の愛。
もうこんなスゴイ作品。2度と現れないだろう。
ストーリーを追うのではなく、五感を全て本作に捧げ、『感じて』ほしい・・・

劇場公開時 1994年 2月。
日 劇 東 宝
💺708 席(当時)
客入り 8割以上埋まってた?(平日朝一)

本来なら 日劇プラザ(💺554席)での上映だったが、連日満席 札止め の日々が続いたため 急遽となりの日劇東宝(💺708席)への上映に変更。
今でこそ当たり前のシアター変更だが、当時は『異例の処置』だった。🎉

本作を『日劇』で鑑賞出来た事を今でも誇りに思う。

トリビア。

・本作を監督した女流監督ジェーン・カンピオンはアカデミー賞にて 脚本賞 を受賞したが、監督賞は逃した。
授賞式後『なぜ女性監督はオスカーが取れない💢!』と女性差別だという非難の嵐が巻き起こり論争となる。
そのリベンジを今年「パワー・オブ・ザ・ドッグ」で見事に果たした。

・わずか11歳でアカデミー助演女優賞を受賞したアンナ・パキン。
下馬評では「エイジ・オブ・イノセンス 汚れなき情事」のウィノナ・ライダーが最有力と言われていたのに『大どんでん返し』でアンナ・パキンに!
あまりのショックでウィノナ・ライダーは この後映画界から遠ざかってしまった。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ピアノ・レッスン」
Original Title :「The Piano」
▪️Release Date:1994/02/19
▪️Production Country: オーストラリア・フランス・ニュージーランド合作
🏆Main Awards :
93年度アカデミー賞 脚本賞、主演女優賞
助演女優賞
93年度カンヌ映画祭パルムドール
▪️Appreciation Record :2020-140 再鑑賞
▪️My Review
当時、監督ジェーン・カンピオンの名を一躍有名にしたヒット作です。
物語は、19世紀のニュージーランドを舞台に、ピアノの音色を言葉代わりにする女性と、原住民マオリ族に同化した一人の男性との激しい愛を描いた恋愛作品です。
この作品を観て、何故だか深く琴線に触れる作品だなという印象を持ちました。それは豊かで幻想的な映像や19世紀の衣装とエロティシズムそして、イギリスの作曲家、マイケル・ナイマンの奏でる美しい楽曲からくるものではないでしょうか。主人公エイダもその内面も非常に強く、とても強さを感じる、力強く美しい恋愛映画に仕上がっていまると思います。
ほんとは、原題の「The Piano」がしっくりきますね。邦題になると少し意味が違ってきます。
何故なら、主人公エイダはピアノを弾くことで常に自分の想いを音にして表現してきました。ピアノが彼女の心を意味する存在で、本作の全般にわたりそれが主題になっているからです。
本作、パルムドールをはじめ多くの賞を受賞していますが、特筆すべきはアカデミー賞助演女優賞です。助演女優賞を受賞したアンナ・パキンの11歳での受賞は『ペーパー・ムーン』でのテータム・オニール(当時10歳)に次ぐ史上2番目の若さでの受賞だったんでね。
そして、素晴らしい楽曲の中でも、メインテーマとも言うべきピアノソロ曲『楽しみを希う心』は印象的で、劇中では主役のホリー・ハンターが自身で演奏を行っています。

▪️Overview
19世紀半ばのニュージーランドを舞台に、ひとりの女と2人の男が一台のピアノを媒介にして展開する、監督は、ニュージーランド出身の女流監督ジェーン・カンピオン。音楽は「髪結いの亭主」のマイケル・ナイマンで、演奏はミュンヘン・フィルハーモニック(ピアノ・ソロはホリー・ハンター)。美術は「幸せの向う側」のアンドリュー・マッカルパイン、衣装はジャネット・パターソンが担当。主演はホリー・ハンター、ハーヴェイ・カイテル、サム・ニール。共演はオーディションで選ばれた子役のアンナ・パキンほか。93年度カンヌ映画祭パルムドール賞(オーストラリア映画として、また女性監督として初)、最優秀主演女優賞(ハンター)受賞作。93年度アカデミー賞脚本賞、主演女優賞(ハンター)、助演女優賞(パキン)受賞(参考:映画.com)
YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

ジェーンカンピオン監督

ピアノレッスン

鑑賞しました!!

パワーオブザドッグの監督ですね。
パワーオブザドッグは深いなとおもいつつ
そんなハマらなかった。

ピアノレッスンはなんだかハマっちゃったなぁ。
ハーヴェイカルテル演じる男が、最初ただの変態に見える笑 アプローチがなんだかなぁ。

でも旦那よりずっと彼女を大事にしてた。
純粋な愛ってやっぱいいな。

海辺でひくピアノと踊る美少女のシーンが
最高だったな

『ピアノ・レッスン』に似ている作品

燃ゆる女の肖像

2020年12月04日

120分

• ギャガ

画家のマリアンヌはブルターニュの貴婦人から、娘のエロイーズの見合いのための肖像画を頼まれる。だが、エロイーズ自身は結婚を拒んでいた。身分を隠して近づき、孤島の屋敷で密かに肖像画を完成させた…

アンモナイトの目覚め

2021年04月09日

120分

• ギャガ

時は 1840 年代、舞台はイギリス南西部の海沿いの町ライム・レジス。主人公は、人間嫌いで、世間とのつながりを絶ち暮らす古生物学者メアリー・アニング(ケイト・ウィンスレット)。かつて彼女の…

2006年09月09日

90分

ジャンル:

海に浮かぶ船の上で、老人と少女がふたりきりで暮らしている。どこからか少女を連れてきて10年。老人は少女を大切に育て、17歳を迎えた時に結婚式を挙げることを心待ちにしていた。だが少女がひとり…

愛する人

2011年01月15日

126分

ジャンル:

14歳で妊娠、出産したカレンは、母親の反対によって娘を手放してしまった。36年経った今でも、年老いた母と素直に接することができない。一方、母を知らずに育ったエリザベスは弁護士として成功して…

テス

1980年10月25日

171分

ジャンル:

イギリスの片田舎に暮らす貧農の娘・テス。ある日彼女は親戚のもとに奉公に出されるが、その家の息子・アレックに無理矢理犯されてしまう。その後家に戻りアレックの子供を産むものの数週間で死亡。再び…

プライドと偏見

2006年01月14日

127分

• UIP

18世紀、女性に相続権がない時代のイギリス。女の幸せは豊かな財政の男性と結婚すること・・・。 貧しくはないけれど、大金持ちでもないベネット家では、5人の娘たちが白馬にまたがったリッチな王子…

レディ・マクベス

2020年10月23日

89分

19世紀後半の英国。裕福な商家に嫁いだ17歳のキャサリン。気難しい40歳の夫は彼女に興味がなく、体の関係を持たない。意地悪な舅からは外出を禁じられ、人里離れた屋敷で退屈な生活を送っていた。…