kazu1961

ロシュフォールの恋人たちのkazu1961のレビュー・感想・評価

ロシュフォールの恋人たち(1966年製作の映画)
▪️JPTitle :「ロシュフォールの恋人たち」
ORTitle :「Les demoiselles de Rochefort」
▪️First Release Year : 1967
▪️JP Release Date : 1967/08/08
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-026 再鑑賞
🕰Running Time : 127分
▪️Director : ジャック・ドゥミ
▪️Writer : ジャック・ドゥミ
▪️MusicD : ミシェル・ルグラン
▪️Cast : カトリーヌ・ドヌーヴ、フランソワーズ・ドルレアック、ジーン・ケリー、ジョージ・チャキリス、ジャック・ペラン、ダニエル・ダリュー、ミシェル・ピコリ
▪️Review
『ラ・ラ・ランド』がオマージュした作品ですね!!『ラ・ラ・ランド』はLA、本作はアメリカでは真似できないフランスならではの繊細なゴージャスさが満載です。とにかくオシャレでキュート、作業服や制服でもモノトーン×スモーキーカラーのフレンチファッション!!音楽も聴いたことがあるものばかり、サントラ聴くだけで満足するほどですね。
いわゆる『シェルブールの雨傘』の姉妹編ですが、全編溢れんばかりの喜びと幸せのトーンで描き尽くされています。幸福、明るさ、生きる喜びを内包した作品です。演技、衣装・セット、音楽、すなわちキュートなドヌーヴ、ドゥミの色彩あふれる映像美、ルグランの奏でる幸福のメロディ。至福のコラボレーションでほんと幸せな気分になれます!
双子姉妹が可愛いおそろいのワンピースとつば広帽子のスタイルや、ピンクのラメのドレスに身を包み歌って踊り、数々のミュージカルの名作の良さ、すばらしさ、 楽しさをすべて盛り込んで、 鮮やかな色彩を纏った、そんなとびきりキュートなミュージカルが本作なんですね。
出演者も超豪華!なんと双子の姉妹の役を演じるのはカトリーヌ・ドヌーヴとドヌーヴの実の姉であるフランソワーズ・ドルレアック。そしてジーン・ケリー、ジョージ・チャキリス、ジャック・ペラン、ダニエル・ダリュー、ミシェル・ピコリといった仏米の豪華な出演者が登場しています。

物語は。。。
軍港の町ロシュフォールにめぐってきたお祭りの季節。旅芸人のエチエンヌとビルのコンビが到着しショウの準備を始めました。美しい双子の姉妹ソランジュとデルフィーヌも、新しい恋の予感を感じ思わず歌い出します。町に駐屯している水兵マクサンス、彼が訪ねたカフェのマダムで姉妹の母であるイヴォンヌ、彼女のかつての恋人手シモン・ダム、その友達の著名な作曲家アンディ。
町中が沸き立つ週末の3日間に、彼等の出会いが交錯しては新たな恋が生まれ、かつての恋が再燃します。。。

ラスト10分はすれ違い、ドキドキ、やったぁーの連続!!とても大好きな作品です。

▪️Overview (映画. comより)
カトリーヌ・ドヌーブとドヌーブの実姉フランソワーズ・ドルレアックが双子の姉妹役を演じた、1967年製作のミュージカル映画。監督は「シェルブールの雨傘」のジャック・ドゥミで、ジーン・ケリー、ジョージ・チャキリスもアメリカから参加。年に一度のお祭りで賑わうロシュフォールの街で、美しい双子の姉妹ソランジュとデルフィーヌは運命の恋人の出現を待っていた。日本では1967年に劇場初公開。