NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIEを配信している動画配信サービス

『NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE』の

NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE
目次

NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIEが配信されているサービス一覧

『NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIEが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE』に投稿された感想・評価

《“とある”芸能事務所に思いを寄せて》Vol.17

ニンッ!ニンッ!
『NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE』。

16年前。当時、結構話題になってた。

結局今回初めて観たけど、近年のアニメの実写化の走りみたいな作品、かな、、、。

原作は藤子不二雄A先生。1964年〜。
つまり、連載から50年の時を経て実写化。
Wikiったら、ハットリくんはA先生の作品の中で1番のお気に入り、らしい。

この作品、当時もいわゆる“コケて”しまった作品。Filmarksの評点も高くない。
なんだけど、観てみたらそんなに言うほど悪くないんじゃないか、な〜。

そもそもこれを実写化すること自体が狂気の沙汰なわけで。それを形にしたわけで。

原作もストーリー性重視というより、ギャグと忍術紹介要素も多々あった、、、気がする。

本作も前半の香取慎吾が「ニンニン!」とか言って、すっとぼけた表情に危うく脱落しかけるけど、元々のアニメの調子を思えば、それもそれ。

そして、後半のケン一氏を守るための“掟破り”。
これがそこそこずしっと来る。それなりに忍びの心得の重みを作ってる、、、すっとぼけた顔で。

そして、何なの、このキャストの濃さ。

香取慎吾、ゴリ、宇梶剛士、東幹久、戸田恵子、浅野和之、伊東四郎、升毅、田中玲奈、乙葉、大杉漣、西村雅彦、ツヨポンもいた、、、『HERO』と同じ監督だから、田中要次、、、も。

そして、なに、このケン一氏、知念くん、なの?え?、、、えー!!

と、ハットリくんのぶっ飛んだ実写化に対応すべく敷いた特殊豪華キャストシフト。

ぶっちゃけそれでも足りてないけど、少しでもハットリくんを「葉を隠すなら森の中」的な、全体的にぶっ飛び偏差値を上げて、少しでも浮かないように頑張ってることが伺える。

親子で一緒に観る、と言う意味でも悪くないんじゃないかな、と。

ハットリくんは伊賀もの。そして、伊賀ものも数が減り、存続の危機。
一方、甲賀ものは、忍びを捨てて、大都会の生活に紛れており、数もいる、と。

そんな、伊賀と甲賀の忍びが拮抗する話とかあったんだな。

どうしたって見た目に持っていかれるけど、110分ぐらいで、忍び同士のいざこざ、謎の殺人事件、ケン一氏の成長、盲目のお姉さんとの出会い、と実は話題がてんこ盛り。

これらをなんやかんやと、おふざけあり、ドラマあり、途中多少のパワープレイあり、ほろっとくる絆あり。

騒がしく、基本は勢いで走る中でもそれなりに中身もあった、という意外性で、案外言うほど悪くないかもしれない。
ワン

ワンの感想・評価

2.0
伊賀忍者の服部カンゾウ(香取慎吾)は、父ジンゾウ(伊東四朗)から最後の修行を命じられる。それは、忍者の厳格な掟に従いながら現代の江戸で暮らすというものだった。さらに、「主以外の者には決して姿を見せてはならぬ。守れなければ破門!」と言い渡される。さっそく江戸にむかったカンゾウは、ひょんなことから家庭でも学校でも存在感の薄い小学生の三葉ケンイチ(知念侑李)に仕えることに決める。

「昭和アニメの実写化にはもうウンザリでござるよ」の巻

アニメ版は忘れた方が良い。ハットリくんの年齢がはっきりしない。ライバルのケムマキが学校の先生をやっているので同年代だと思われるが、ひどく言動が子供っぽい。

ハットリくんの口癖が「ニンニン」から「ニン」にマイナーチェンジしているのは伊東四朗に寄せているためだろうか。

子供向けにしては人が何人か死んでいるし犯人の動機もひどすぎる。肝心のハットリくんがたいした活躍もせず、香取慎吾がふざけているように見えるのが残念だった。
2004年という年は映画ファンにとってもマンガ・アニメファンにとっても恐るべき年として記憶されています。

それはこの年に上映された「CASSHERN」「キューティーハニー」「デビルマン」そして本作という地獄からやって来た実写化四天王が公開された年だからです。

その中で唯一劇場で観ていなかった本作をようやく鑑賞しました。

もう色々と言いたい事はありますがハットリくん役の香取慎吾の笑顔がメチャクチャ怖い事が印象に残りました。
心の根本のところが死んでいるような笑顔がサイコパス感がありました。
ケンイチ君が寝ている天井に張り付いて見せる笑顔はほぼホラーです。

昔ハットリくんの顔が仮面だという都市伝説があったのを思い出しました。

元々の企画に無理があるので設定は大幅に変えてありますがケムマキ役のゴリの表情も死んでいるのが特徴でラスボスである非情な甲賀忍者 黒影役の升毅が1番人間的に見えてしまいます。

当時観ていなかったらわからないギャグが目白押しでマヨネーズ食べたり、「オッハー」とか今見ると意味がよくわからなくなります。

ケンイチ役の若き日の知念侑李も白ブリーフ一丁でスローモションダッシュして頑張っています。

ダメだダメだという先入観を持って観たので意外に楽しめた部分もあります。

しかしこれらの映画も「デビルマン」の登場で大分許された気もします。

「キューティーハニー」は結構好きだったりもします。

『NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE』に似ている作品

天才バカヴォン 蘇るフランダースの犬

2015年05月23日

84分

ジャンル:

バカボン一家は、長男のバカボンと、自由人のパパにママ、そして弟のハジメちゃんの4人家族。東京の片隅で、毎日楽しく暮らしている。 ところが、そんな一家の元に、不審な男達が次々と現れるようにな…

ゼブラーマン

2004年02月14日

115分

• 東映

小学校教師の市川新市は、生徒からばかにされる駄目教師。さらに妻は不倫し、子供たちも問題を抱え、家庭は崩壊寸前。そんな彼の唯一の救いは、34年前のヒーロー番組『ゼブラーマン』の衣装作りやコス…

地獄堂霊界通信

102分

• 東映

ケンカとイタズラが大好きな最強小学生てつしと、頭脳明晰ハンサムボーイの椎名、 恐がりだけど心優しいリョーチンは、上院町でも有名なワルガキ三人組。いつもイタズラ三昧の彼らが、通称”地獄堂のオ…

映画おしりたんてい スフーレ島のひみつ

2021年08月13日

37分

• 東映アニメーション

かいとうUの予告状が、年中風が吹く島、スフーレ島に届いた。 彼のねらいは島の宝「風のみちしるべ」。 おしりたんていはワンコロけいさつと共に島を訪れ、空を自由自在に飛び回る少女ルルと出会う。…