クラリス

名探偵コナン 沈黙の15分(クォーター)のクラリスのレビュー・感想・評価

3.2
毎年映画館で観てた時の印象だとこの作品がこれまでのコナン映画の中で一番しょぼく感じたんだけど、今観てみたらそこまで悪くはなかったかな?
初見の時は「え…ただのピンチからの救出劇じゃん…劇場版っぽい豪華キャストもなければダムの決壊も地味だし、つまらなすぎる!!」と思ったんだけど、犯人が爆破事件を起こそうとした動機などの推理パートは面白かったですね。

あとこれビックリしたんだけど、OPのタイトルバックで流れるテーマ曲のアレンジが、「太陽にほえろ!」のイントロと全く同じ音なの!!
もちろん作曲者が同じだから元々メロディーは似てるんだけど、今回は完全に合わせにきてるからぜひ注目して聴いてみて欲しい。

渡部陽一さん懐かしいなぁ〜。
コナン映画っていろんなゲスト声優さん出てるけど、こんなに本人に似せてキャラを描いてるのって珍しくない?
ちょうどこの映画が公開された年にウチの高校に講演会に来てくださったんですよ。この頃めちゃくちゃ人気で引っ張りだこでしたよね。

そういえば2011年4月公開ってことは東日本大震災の1ヶ月後。今作は津波や地震を想起させるようなシーンが登場しますが、特に自粛することなく公開したんですね。
最近だと安倍元首相が銃撃されたことを受けて『緊急取調室』の映画が延期になったりしてましたけど、あの頃はまだそんな風潮はなかったのかな?まぁ西日本の人たちは日常を送ってるわけだし…ってことかな?