フレッシュを配信している動画配信サービス

目次

『フレッシュ』に投稿された感想・評価

ninjiro

ninjiroの感想・評価

「フレッシュ」、それは12歳のマイケルに付けられたあだ名。
若造、ちびっ子、なんとでも。
フレッシュは学校への道すがらドラッグを仕入れ、それを帰り道に売り捌く。
抜け目なく肝の座った彼はディーラーとして彼を使う組織からも信頼され、一目置かれる存在。
彼はどんな時も平静にして、決して感情を、特に負の感情を相手に読ませない。
眼はじっと相手を見つめ、どんな形相の恫喝にも、どんな悲惨な修羅場でも、ほんの小さな仕草一つで次の瞬間命が奪われるような時でも、決して見つめ合うその眼から二つの眼を逸らさない。

監督はボアズ・イェーキン。後に「タイタンズを忘れない」を監督し広く知られることとなる。元々脚本畑の人で本作が監督デビュー作となったが、その脚本家らしい緻密な構成には唸らされる。近作「グランド・イリュージョン」シリーズにも原案としてその名を連ねているのも納得である。
この映画にはブラックカルチャーを描いた映画にありがちな演出として飾り立てるようなリズムは存在しない。
犯罪を描いた映画にありがちなカットの積み重ねにより無闇に格好よく見せる派手な銃撃戦がある訳ではない。
ただ淡々と、カメラはフレッシュの眼のようにじっとそこで起こることを見つめるだけ。
しかし、その冷徹な画の中で繰り広げられる緻密な脚本が生み出すヒリヒリとしたドラマは、誰の眼をも釘付けにするはずだ。

文字通り、命を賭けたゲーム。
それはゲーム脳なんてアホみたいな言葉で片付けられるようなものとは真逆の、現実を生きる為の実践。
身勝手な大人、腐った現実に対する防御であり、彼に最後に残された復讐の手段。

子供たちは自ら進んで手を汚す。
選択肢の少ない自らの運命を、大人よりも遥かに冷静に見抜いているからだ。
綺麗事からは遠く離れて、しかし見廻してもどこに正義がある訳じゃなし。

ラストシーンでは、観る人によって一様ではない感情が渦巻くだろう。

ちなみに私の場合は、見事に号泣した。
GreenT

GreenTの感想・評価

これが私が観たい黒人映画です!

12歳のマイケル(シーン・ネルソン)は、ゲットーに住む黒人の男の子。フレッシュというあだ名で、麻薬の売人のパシリをやっている。毎朝、学校へ行く前にヘロインやコカインの精製をしている人たちの家に受け取りに行き、売人に届けなければならないのだが、学校に遅刻すると気にするとてもいい子。

フレッシュが普通のアパートに住んでるラティーナのおばさんのところに、小さく小分けされたヘロインを取りに行くんだけど、クッキーくれたりやたら愛想のいいおばさんなのに、コカインの袋の数をごまかそうとしたり、腕には注射のあとがあったり、やっぱすごいところだなと思わせられます。

フレッシュは学校で仲良くしている4人組の男の子たちがいて、アメコミやTVゲームの話をファックとかシットとか言いながらおおらかに喋っていて可愛い。親友のチャッキーは、弾丸のように良く喋るメキシカンで、野良犬のロスコをフレッシュと一緒に飼っている。

フレッシュには好きな女の子もいて、「なんで私のことジロジロ見るの?」「見てないよ。お前がジロジロ見てるんだろ」なんて、小学生らしいやり取りも可愛い。

こんな風に、フッドに住んでいたって私達と共通の子供体験もあるはずじゃないですか。『Judas and the Black Messiah』の感想でも書いた通り、黒人の映画はどうしても差別の過酷さや貧困の過酷さばかりドラマチックに描いて、キャラクター造形がおざなりにされることが多いと感じるんですけど、これはフレッシュ少年の「普通の子供時代」が描かれる。

でも、フレッシュ少年は他の地域からヤクを買いに来る人たちに「売り子」をする場面もある。客は車でやってくる白人たちだ。ドライブスルーのように、車から降りずに買う。

この白人の客でカメオ出演しているのが、プロデューサーのローレンス・ベンダーなのですが、この人は『レザボア・ドッグス』を始め数々のタランティーノ作品のプロデューサーをした人で、タランティーノの作品にも必ずカメオ出演しています。この作品も「タランティーノ・ユニバースの一角」という位置づけでのカメオ出演らしいです。

また、サムL.ジャクソンがフレッシュのお父さん役で出ています。才能あるチェス・プレーヤーなのですが、アル中なので身を持ち崩しているって設定みたいなんだけど、酔っ払っている感じ全然しなくて頭良さそう。フレッシュもチェスが上手で、『ボビー・フィッシャーを探して』の撮影が行われたワシントン・パーク・スクエアでチェスの賭けをやって勝ったりしている。

フレッシュはおばあちゃんといとこと叔母さんと、11人で小さなアパートに住んでいて、お父さんとは会っちゃいけないことになっているみたい。細かい事情はわからないけど、これがゲットーの現実なんだなあって思う。

近所のバスケットボール・コートで少年たちがバスケをしているシーンは、黒人の映画ではお馴染みですが、この映画で出てくるカーティスって男の子、多分フレッシュと同じ年くらいだと思うんだけど、すっごい上手い。これ本当にやっていると思う。

しかしジェイクという16歳位のギャングスタの男の子は、カーティスに敵わないのが悔しくて銃で撃ち殺す。公園で遊んでいた子供たちが一斉に逃げ出す。

フレッシュは逃げない。なんでかっていうと、フレッシュの好きな女の子が流れ弾に当たって死にそうだからだ。

フレッシュは、ストリート・スマートというか、売人たちのことも怖がらず、正当な報酬を要求したり、客やヤク中の女も上手く扱う。だけど知的なフレッシュはこんなところは抜け出したいと常々思っていたので、この事件がきっかけで本気で貧困から抜け出すことを考え始める・・・・・

というミステリー仕立てになっていて、ギャングスタ同士のマシンガン撃ち合いとか殺し合いみたいな泥臭いアクションじゃない、こういう「スタイリッシュなジャンルもの」映画を黒人の生活に当てはめて作れば面白いのに!っていうのを体現してくれた映画でした。

なんですけど、黒人のスラングやラティーノのブローケン・イングリッシュがなかなか難しくて、私は途中まで話の真意がわからなかった。iMDb によると、この映画のインスピレーションになったのは黒澤明監督の『用心棒』だそうなので、こちらに精通している方にはわかるのかも。

ネタバレはコメント欄で!!
犬

犬の感想・評価

時は金なり

ブルックリンでドラッグディーラーとして生活する12歳の少年の姿を描く異色のブラックムービー

バスケ、銃、姉貴、、

少年が経験する現実とは

恐ろしい
なかなかリアルに感じました

サミュエル・L・ジャクソンとチェスの勝負

ワンちゃん。。

『フレッシュ』に似ている作品

ボーイズ’ン・ザ・フッド

1992年02月08日

112分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

ポケットいっぱいの涙

96分

• ワーナー・ブラザース映画

1960年代にロサンゼルスのワッツ地区で起きた大暴動から30年。ケインは友人のオー・ドッグと食料品店に行くが、アジア系の店主に侮辱されたオー・ドッグは店主と妻を射殺して逃走した。自分の将来…

シティ・オブ・ゴッド

2003年06月28日

130分

• アスミック・エース

ブラジル、リオデジャネイロ郊外に「神の街」と呼ばれる貧民街があった。絶え間ない抗争が続き、子供たちが平気で銃を手にする悲惨な街で、逞しく生きる少年ギャングたち。ブスカペは写真家を目指し、リ…

キックス

2018年12月01日

87分

ジャンル:

15歳のブランドンはクールなスニーカーさえあれば、現実から逃れられると信じている。だが、必死に貯めたお小遣いで手に入れたそのスニーカーが逆に目立ち、地元のチンピラに奪われてしまう。 二人…

ブロンクス物語/愛につつまれた街

121分

ジャンル:

1960年のブロンクス。イタリア移民で実直なバスの運転手ロレンツォ(ロバート・デ・ニーロ)を父に持つ9歳のカロジェロは、街を仕切る大物マフィアのソニー(チャズ・パルミンテリ)が白昼堂々、路…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

ブラック アンド ブルー

2020年07月24日

108分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

退役軍人のアリシア・ウェスト(ナオミ・ハリス)は、故郷の街で警察官として働く。ある日のこと、アリシアは先輩警察官と共に通報があった現場に急行する。先輩警官はアリシアに現場付近での待機を命じ…