ガンガ・ディンのkazu1961のレビュー・感想・評価

ガンガ・ディン(1939年製作の映画)
▪️JPTitle :「ガンガ・ディン」
ORTitle:「Gunga Din」
▪️First Release Year : 1939
▪️JP Release Date : 1939/12
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-406 再鑑賞
🕰Running Time : 95分
▪️Director : ジョージ・スティーヴンス
▪️Writer : ウィリアム・フォークナー、 ジョエル・セイヤー、 フレッド・ジュイオル、 ラドヤード・キップリング
▪️MusicD : アルフレッド・ニューマン
▪️Cast : ケイリー・グラント、ヴィクター・マクラグレン、ダグラス・フェアバンクス・Jr、ジョーン・フォンテイン、サム・ジャッフェ
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 435/1001

🖋この時代にこのクオリティの冒険活劇。文句無しの面白さです。ジョージ・スティーヴンス監督の本作、元祖冒険活劇とされている名作です。なんせ、スピルバーグが「インディー・ジョーンズ 魔宮の伝説」を制作する際に参考にしたと言う、いわば“アドベンチャー映画の元祖”的作品とも言えますね!!

🖋出演陣は、ヴィクター・マクラグレン、ダグ・ジュニア、ケーリー・グラントの3人組か主役。それぞれの個性が光ったでこぼこトリオが良い味を出しています。そして従者ガンガ・ディンの活躍に感動。公開当時、『風と共に去りぬ』に次ぐ興行成績を上げたそうです。あと、像がとても芸達者!!

😉物語は。。。
19世紀のインドが舞台。カッター、マクチェスニー、バレンタインの三人の軍曹は、陰母神カーリを崇める殺人結社の襲撃に備えて隣町に偵察に向います。途中、カッターはインド人の従者ガンガ・ディンから財宝の話しを聞き、夜に黄金の寺院を目指すことに。だが、そこは殺人結社の本拠地だったのです。。。

▪️Overview (映画. comより)
「踊る騎士」「有頂天時代(1936)」のジョージ・スティーヴンスが製作・監督した大作で「素晴らしき休日」「赤ちゃん教育」のケーリー・グラント、「黄金の夢」「軍使」のヴィクター・マクラグレン及び「生活の悦び」「心の青春」のダグラス・フェアバンクス・ジュニアが主演する。「バーバリー・コースト」「生きているモレア」に協力したベン・ヘクト、チャールズ・マッカーサーのチームがラディヤード・キプリング作の詩を素材としてストーリーを書卸し、「富豪一代」「永遠の戦場」のジョエル・セイヤーが「頓珍漢ミイラ取り」の監督者フレッド・ガイオルと協力脚色したもの。助演者は「踊る騎士」のジョーン・フォンテーン、「失はれた地平線」のサム・ジャッフェ、「目撃者(1936)」のエドワード・チアネーリ、「踊る騎士」のメンタギュ・ラヴ、「響け凱歌」のロバート・クート等である。なおキャメラはジョセフ・オーガストが担当している。