すて猫トラちゃんを配信している動画配信サービス

『すて猫トラちゃん』の

すて猫トラちゃん
目次

『すて猫トラちゃん』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

4.1
政岡憲三さんが戦後1947年に製作したミュージカルアニメーション。
50年代末に東映アニメーションが出来るまで、日本のアニメーターはほぼ家内制手工業。動画研究会のほかにも日活東宝松竹といったある程度資本のあるトーキー部門などありましたが、一人でコツコツと製作するアニメーター(衝撃!)や、少人数のプロダクションで製作されていたようです。
戦前に秀作が多い印象ですが、戦後もポツポツ名品が出ていますね。あの物資がない戦後にどうしてここまでのものが出来たのか不思議でならない。今作は東宝が製作したもので、政岡憲三さんのミュージカルアニメーションです。
動きがなめらかなのはもちろん、個人製作の作品にはない見事な音楽が素晴らしい。
嵐の描写などは戦前に発表された“くもとちゅうりっぷ”の方が秀逸ですが、ローアングルや場面転換など映画としての仕上がりがグッとうまくなっていると感じます。背景をセルで動かしたり、かなり意欲的ですね。また水の中のアニメーションも良かったです。政岡憲三さんのアニメでは水中のモーションは初めて見ました。

【おはなし】すて猫のトラちゃんを家に迎えてあげる猫一家。しかし末っ子はお母さんをとられたようで面白くない。挙句家出をし迷子となってしまう。
ナユRA

ナユRAの感想・評価

4.3
目のせいで怖かった。
あらすじ。親子の猫たちが散歩中すて猫とらちゃんを見つける。母猫が家へ招き他の子供と同じように世話をする。ヤキモチを焼いた末っ子みけちゃんが家出をし、とらちゃんが探しに行くが・・・。

キャラクターのインパクト大。
滑らかな動きと繊細な背景に感動。

この猫達は、二足歩行で頭身比率が人間と同じ、ここまではいいんですが、

顔が、特に目が人っぽくて怖い。
可愛いけど気味が悪いという今まで見たことないキャラクターでした。

で、ちゃっかりミュージカルなわけで、その歌がまた調子を狂わせるわけで、

変な生き物が怖い歌を歌うというインパクトは大!

ただ、動きが非常に滑らかで、背景もしっかり描かれており技術の高さに感動しました。

日本のアニメは昔からすごいんだぞ。と誇れる素晴らしい作品でした。
幸福が動いてる。もっと早く観たらよかった、日本アニメーションの父/政岡憲三作品。子猫目線で描く世界と擬人化された猫ちゃんの質量を感じさせる色気のある動画に感動。セル画なのにこの立体感。特にお母さん猫の厚みを感じさせる線と寝転がる動作の重みがすごい。子猫の丸く愛らしいフォルムは手塚治虫が影響受けてそう。180度回転シーンもやばい。
すて猫トラちゃんが帰るおうちを見つける展開は戦争孤児への救済なのか。
よかったよかったよかったね〜は永遠ループできる。
政岡憲三本人は無難と言ってるけれどすばらし

『すて猫トラちゃん』に似ている作品

くもとちゅうりっぷ

上映日:

1943年04月15日

16分

• 松竹

日本アニメーションの父が手掛けた短編ミュージカル。愛らしいキャラクターとドラマチックな音楽、 繊細で丁寧な描写は時代を全く感じさせない!松本零士、手塚治虫らにも影響を与えた ユーモア溢…

長靴をはいた猫

80分

• 東映

家を追い出されたピエールと、仲間はずれにされてしまった猫・ペロは、ぐうぜん出会い仲良くなった。いっしょに旅を始めた2人はある日、ローザ姫のお婿さんを探す貼り紙を見て大喜び!しかし魔王ルシフ…

オリバー ニューヨーク子猫ものがたり

上映日:

1990年07月21日

73分

舞台は大都会ニューヨーク。捨て猫オリバーは、ドジャーを兄貴分とする気のいい犬たちの仲間に入ります。ある日、オリバーは心優しい少女ジェニーと出会い、彼女の豪邸へ。ところが、ジェニーの誘拐事件…

白蛇伝

79分

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。