kazu1961

Shall we ダンス?のkazu1961のレビュー・感想・評価

Shall we ダンス?(1996年製作の映画)
「Shall We ダンス?」
1996/1/27公開 日本作品 2019-026
日本アカデミー賞最優秀作品賞
再鑑賞シリーズ
1997年第20回 日本アカデミー賞最優秀作品賞

温かくて良い作品ですね。
その年の日本アカデミー賞総なめ!
2004年にはハリウッドでリチャード・ギアを主演にリメイクされた周防監督の傑作です。しかもこの映画がきっかけで周防監督と岸川舞役の草刈民代が結婚するというなんとも全てがハートフルな大ヒットコメディ!
公開当時、この映画のヒットで「社交ダンス」の格好良さが見直され随分ブームになりました。
ほんと、すべての世代が笑顔になれる映画って本当は凄く少なくて、この映画のように誰とどこでいつ観ても心温まる作品はとっても貴重ですよね。
そしてどんどん男として美しくなっていく役所広司の演技とそのプロセスが素晴らしいです。
竹中直人ならではの奇妙な存在感もgoodですね!

ひょんなことから始めた社交ダンスを通して、平凡なサラリーマンが人生を見つめ直す姿を描いたハートフル・コメディ。監督・原案・脚本は「シコふんじゃった。」の周防正行。音楽は、監督の従兄弟で周防義和が担当している。主演は役所広司と、日本バレエ界を代表するプリマドンナ・草刈民代。作品完成後に、周防監督と主演の草刈が電撃結婚したことでも話題を呼んだ。文部省選定作品。96年度キネマ旬報ベストテン第1位、同読者選出ベストテン第1位のほか、主演男優賞(役所)、助演女優賞(草村)、新人女優賞(草刈)、脚本賞(周防)を獲得。他の主要映画賞でも各賞を総ナメにする圧倒的な強さをみせた。
また、世界においても19ヵ国で公開され高い評価を得ており、アメリカ合衆国においては200万人を動員し、当時のアニメを除く米国での日本映画の興行収入記録を作った。興行収入は約950万米ドル。2004年にはピーター・チェルソム監督、リチャード・ギア主演によるリメイク『Shall We Dance?』が公開された。