姿なき殺人者を配信している動画配信サービス

『姿なき殺人者』の

姿なき殺人者
目次

『姿なき殺人者』に投稿された感想・評価

アガサ・クリスティの小説
「そして誰もいなくなった」が原作🎬

また犯人全然分からんかったな🤔
でも正直登場人物が多いし
まさかのこの人が!というインパクトは
ちょっと薄く感じたかも🤔
それは自分の理解力の問題やけど😦笑

それでも1人1人死んでいって
次は誰が!?とハラハラするし
ラストもどうなるのかと見入った🤤
閉ざされた空間。
一体ずつ減っていく十体のインディアン人形。
果たして最後まで生き残るのは誰なのか?
彼らを招いた館の主人の正体は?
推理小説界に燦然と輝く名作『そして誰もいなくなった』をアレンジして描かれた物語。

今更、僕ごときが書く内容ではありませんが。
『そして誰もいなくなった』は誰もが認める本格推理小説。ミステリファンの末席に連ねる身としては、“この名作を基にしている”と聞けば鑑賞するのは義務に等しいわけです。

だから、事前に芳しくない評価を耳にしても。
言い訳と脳内補完を駆使する“依怙贔屓200%の鑑賞方法”で臨めば大丈夫!

というわけで。
たとえば、まるで学芸会のような殺人場面も。
本作の主眼は謎解きですからね。殺人場面に現実感とか重厚さとか緊迫した雰囲気は不要なのです。また、製作年代(1965年)を考えたら、こういう演出でも仕方がないのです。大切なのは“どのような手段で死んだのか?”なのです。

たとえば、緊迫感の欠片もない音楽も。
本作の主眼は謎解きですからね。脳細胞を回転させるためには落ち着いた環境が必要なのです。だから、ほんわかした音楽は、観客が論理的な思考と向き合うためには最適なのです。大切なのは“思考に至る証拠が何処に存在するか?”なのです。

たとえば、物語としては不要に思えるお色気も。
これは重要なヒントなのかもしれません。何せ尺が短い(上映時間90分超)のに、わざわざ描写するのですからね。安易なサービスシーンではなく、製作者の高度な判断により描かれた伏線の可能性もあります。大切なのは“マザーグースの童謡は何を謡ったか?”なのです。

まあ、そんなわけで。
何よりも本作で一番嬉しいのは、あの名作を映像化するという心意気。登場人物や舞台の設定は変わっても、原作の持つエキスを再現しようとしている努力は見えますので、やはり低い評価は付け辛いのです。

だから、出来得ることならば。
小学生向けの『推理クイズ』を映像化…くらいの感覚で鑑賞するのが良いのでしょう。犯人の正体を論理的に導き出しても良し。直観で答えても良し。惨劇の向こう側に残るのは誰か?能動的に推理すると楽しめる作品だと思います。
こぅ

こぅの感想・評価

’39年のアガサ・久里子亭原作、【そして誰もいなくなった】
の舞台をオーストリア雪山の屋敷に移してのジョージ・ポロ
ック監督による、20年振り2回目の映画化で、98%【密室
サスペンス】。

集められたのは、医師、判事、女優ら8人の男女+使用人夫婦
の計10人。
犯人の目的は断罪。

果たして、、
姿見せないホスト=犯人は、10人中に居るのか⁈外部の
者か⁈、、

テンポ良し、ツイスト展開もあって原作未読で深く考えなけれ
ば90分飽きずに中々楽しめる上出来エンタメ。

アガサ原作を90分に纏めたのだから謎や掘り下げ不足、
ツッコミ処満載になるのは無茶、当然であろう。

【エンタメ重視】なので、見つからない犯人の犯行は不自然
(無理)だらけ。

ハッキリした伏線は見受けられ無いが、再度鑑賞時には、
会話や行動から見つけられそうだ。

犠牲者を象徴する【10体のインディアン人形】と、1人
死ぬ毎にわざわざ消える人形という演出は、分かりやすくて
良い。

ハリウッドらしい美男美女限定のラヴロマンス要素も有るが、
え⁈⁈2人出来上がるのが早くね⁈は否めない。

終盤は怒涛の二転三転の畳み掛けで、クライマックスの
ツイスト(ミスリード)は最早反則技‼︎

ラストは、お洒落に締めている。

大雑把に言えば、上手い【ミスリードの極致】映画。
横溝正史然り、本作が後にミステリーやホラーに及ぼした影響
力は多大〜。

本原作無くしてあの【S◯W】も生まれなかった⁈かも、、

*ボンドガール、シャーリー・イートンの【無駄なお色気下着
姿】サービス有り〜。

『姿なき殺人者』に似ている作品

そして誰もいなくなった

97分

本土から離れた孤島に8人の男女が招待される。だが孤島には主人の姿はなく、雇われたばかりの召使い夫婦がいるだけだった。次の船が来るまでの数日間、島に閉じ込められることになった彼らの周りで、や…

地中海殺人事件

117分

ジャンル:

夫とその連れ子と共にアドリア海の孤島のホテルを訪れた女優・アリーナが、到着後に死体となって発見された。ホテルには女主人をはじめ、演劇プロデューサー夫婦、ジャーナリストなど、犯行の動機を持つ…

ナイル殺人事件

140分

ジャンル:

巨額の遺産を相続したリネットは、親友・ジャクリーンの婚約者と電撃的に結婚。だが、豪華客船でハネムーンに出発すると船にジャクリーンの姿が。そんななか、リネットが死体で発見される。乗客の中には…

8人の女たち

上映日:

2002年11月23日

111分

1950年代のフランスの田舎町。クリスマスを祝うため大邸宅に家族が集まっていた。だが、メイド・ルイーズが一家の主・マルセルの寝室に朝食を持っていくと、マルセルは背中を刺されて死んでいた。警…