クロスボー作戦を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『クロスボー作戦』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

60年代のド派手なアクションスリラーを期待したが、前半は淡々と進み割と地味な印象に。

途中出てくるイタリアンママのローレンが作品に息吹を与え、物語の触媒として活性化させてくれるも、思いの外、早々に退場し、ラストに向かってはようやくスケール感のあるアクションが繰り広げられるも時すでに遅しで、心躍らず終わった。

物語だけなぞるとカッコ良い作品になりそうだったが、なんかこういまひとつな印象が拭えず。ジョージペパードは好きだけど、本作では主役としてぐいぐい引っ張ってくれた感はない。ホテルの女主人演じるリリーパルマーのほうかきらりと光る存在感で良かった。彼女も早めに退場してたなあ。

ラルフリチャードソン、トムコートネイ、リチャードトッド、ポールヘンフィールド、ジェレミーケンプ、アンソニークエイル、ジョンミルズ等々、燻銀のおじさん俳優たくさん👍。

リリーとローレン良かったから、
3点で!
ghostboat

ghostboatの感想・評価

2.0
マイケル・アンダーソン追悼でみたけど、これはつまらない。この題材で戦闘シーンがほとんどなく鈍重な会話劇ばかりが続く。オリジナルは70mm撮影らしいが、アホみたいな無駄遣いっぷりですよ。思考がノーランみたい。作戦に巻き込まれて迷惑そうにしてるソフィア・ローレンの顔は◎。

本作は1965年のサンセバスチャン国際映画祭出品作で、同年の他の出品作も調べてみた。

・『泥棒を消せ』(ラルフ・ネルソン)

・『蜃気楼』(エドワード・ドミトリク)

・『カサノヴァ70』(マリオ・モチュリ)

ドミトリク、ネルソンの作品はあらすじが100点満点のサスペンスだったので気になるが、日本では未ソフト化の模様。しかも『蜃気楼』は、68年にジェームズ・ゴールドストーン監督でリメイされてるみたい。『浴槽に消えた女』という邦題からして間違いないやつ。観たい。。。

『クロスボー作戦』に似ている作品

ガンマー第3号/宇宙大作戦

77分

配給:

• 東映
3.1

はるかな未来。謎の遊星・フローラが地球へ衝突することが発覚。ただちに遊星爆破の計画が立案され、爆破隊長に任命されたランキン中佐によって作戦は成功する。しかし、宇宙ステーション・ガンマ3号へ…

ナバロンの要塞

160分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ギリシャのナバロン島に設置されたドイツ軍の2門の大砲を破壊するため、6人のメンバーからなる特殊部隊が結成された。イギリス駆逐艦がここを通過するまでに、その大砲を破壊するのが使命だ。部隊は海…

地獄のバスターズ

100分

ジャンル:

1944年、第二次大戦中のフランス。護送中に敵機の爆撃を受けて脱走した連合軍の囚人5人は、ひょんなことから連合軍特殊部隊の任務を遂行することに。その任務とは、ドイツの輸送列車からV2ロケッ…