平成狸合戦ぽんぽこを配信している動画配信サービス

『平成狸合戦ぽんぽこ』の

平成狸合戦ぽんぽこ
目次

『平成狸合戦ぽんぽこ』に投稿された感想・評価

観る前に一番興味がもてなかったジブリ作品。

第一たぬきに全く興味が持てない。

人間が出てこないのかな。

沢山の狸が出てくる映画を観たいかな。

マクドナルドを食べる狸。

テレビに夢中になる狸。

変身の練習する狸。

狸が眺める人間観察。

人間に変身する狸。

地蔵に変身する狸。

説法する和尚の偉い狸。

紙芝居を打つ狸。

自然の景色はほのぼの。

森林伐採をする人間たち。

人間に変身して街を練り歩く狸。

アルバイトで肉体労働する狸。

森林伐採で居場所が減っていく。

皆で結集して工事の邪魔する狸。

運転手ら人間たち3人死亡。

喜びながら黙祷する不謹慎な狸たち。

人を殺して工事を止めて喜ぶってどうなの?

みんなで踊る狸。地蔵に変身する狸。

幽霊の真似をして人を追い払おうとする狸。

のっぺらぼうお化けに変身する狸。

これは少し面白い。

開発はそれでも止まらず、住宅建設始まる。

満月を眺める狸。恋する狸。歌う狸。

なんとなく高畑イズムが伝わってくる。

ちょっと楽しくなってきた。

多摩丘陵が舞台なんだ。

工事の合間の雪景色。

交通事故に遭う狸。

平和主義と革命主義の色々狸。

ファンキーな化け狸。

決起集会を主催する999歳の狸。

妖怪大作戦を決行することになる。

これがクライマックスね。

この作品の発端は宮崎駿が豚の次は狸はどう?

って言ったことから始まったらしい。

でも作風は脚本・監督の高畑勲のファンシーさ。

皆、妖怪大作戦に向けて竜になったり、骸骨になったり、修行。

花坂爺さんや狐の嫁入り、阿波踊り、提灯やダルマのお化け。

ろくろ首、空飛ぶ列車、炎や大洪水まで演出してパレードみたい。

狸たちは宴会して喜ぶが、都市開発の社長はそれを宣伝パレードだと会見。

そして人間に化けた狐が社長を接待して手柄を横取りする。

憤慨する狸たち。仲間割れする狸たち。

狸の強硬派と人間の警備隊のバトル。亡くなる大勢の狸たち。

テレビ局が取材にやってくる、

そこで狸たちは「山は住処。無くさないでほしい」と訴える。

最後は開き直って、みんなで力を合わせて、丘陵を緑で埋め尽くす。

でも、結局、ニュータウンは完成して、狸たちは人間に化けて生活する。

人間に化けきれない狸たちは隠れて、街の隅で生きている。

そんな中でも明るく踊ろうやとエンディングで踊り出す。

ちょっぴり切ない狸の生き様が語られた感じかな。

声優に落語家を沢山使って、小噺調で見せる演出。

どの辺の層が楽しめたのかな。

子供は「狸が色々化けて面白かった」

大人は「結構風刺が効いていていいね」

そんな感じかな。

高畑勲監督の作品に合うものはあるのだろうか。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「平成狸合戦ぽんぽこ」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1994/07/16
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-202 再鑑賞
▪️My Review
題名や、タヌキのひょうきんさ、そして直ぐ宴会する様子などを観てると微笑ましく感じる部分もありますが、本当はとても悲しくて辛い作品ですよね。
本作は、原作・監督・脚本は高畑勲。高畑監督はファンタジーを描いているのではなく、ドキュメンタリーを描いていると言っています。
たぬきが2足歩行で歩いたり、人間やお化けに化けるということはファンタジーなのですが、描かれている問題そのものは言うまでもなく非常に現実的です。それはアニメでありながら現実をそのまま投影したドキュメンタリーのように“なるよう”意図的に作られているからなんですね。
エンドロールで聞こえる「いつでも誰かが」の楽しい曲調の曲をながしながらも、ビルが立ち並ぶ現代の街を映し出し、その“辛い現実から目をそらさせない”というのも痛烈なメッセージです。そして、最後に、ぽん吉がカメラ目線で、明らかに“観客”の方を言った内容も厳しく痛烈です。
歴代ジブリ作品の中で、ナレーションの採用や、劇中での実写映像の採用が本作のみであるのも、その痛烈なメッセージに客観性を持たせるからなんでしょうね。
人間って。。。考えさせらる作品ですね。

▪️Overview
「火垂るの墓」「おもひでぽろぽろ」の高畑勲監督が、人間の自然破壊により住む土地を追われそうになったタヌキたちが、住処を守ろうと奮闘する姿をユーモラスに描いた長編アニメ。人間による宅地開発で自然が減った東京・多摩丘陵に暮らすタヌキたちは、残り少なくなったエサ場をめぐって縄張り争いを起こしていた。しかし、このままでは住む場所がなくなってしまうという危機感から、タヌキたちは団結。人間たちを化かして驚かせ、宅地開発をやめさせようと計画し、先祖伝来の“化け学”を復興させる。四国や佐渡に住む伝説の長老たちに助けを求める使者も送り、残ったタヌキたちはせっせと人間を化かすが、なかなか効果が得られず……。世界最大のアニメーション映画祭として知られるアヌシー国際アニメーション映画祭で長編部門グランプリを受賞。(引用:映画.com)

声の出演は、古今亭志ん朝 (3代目)、野々村真、石田ゆり子、柳家小さん (5代目) 、清川虹子、泉谷しげる、三木のり平、林家こぶ平など。
住みかを失った狸たちが化けて人間世界へ。

縦横無尽に駆け回るキャラクターたちが楽しい。

環境問題を風刺した大人アニメ。

『平成狸合戦ぽんぽこ』に似ている作品

ミヨリの森

2007年08月26日

106分

ジャンル:

不仲な両親の間で育ったミヨリは、いつも心を閉ざし、他人との関係を否定する孤独で意地っ張りな少女。 11歳の彼女は、ある日父親によって田舎の祖母の家に預けられることになった。 祖母の家につい…

シチリアを征服したクマ王国の物語

2022年01月14日

82分

• ミラクルヴォイス

とおいむかしのこと、いただきが氷でとざされた高い山に住むクマたちの王レオンスの息子トニオがハンター達によって捕えられ てしまう。王は我が子を救出するべく、厳しい冬の飢えと寒さからクマ達を引…

バンビ

1951年05月18日

72分

• 大映洋画部

時代を超えて愛され続ける長編アニメーションの名作「バンビ」。小鹿のバンビは、友達のとんすけとフラワーなど楽しい森の仲間たちに出会い、喜びや悲しみを経験しながら、やがて森の王子としてたくまし…

河童のクゥと夏休み

2007年07月28日

138分

• 松竹

“家族の絆、友情、自然・・・“いま大切なこと”を情感豊かに描き出す、感動の“泣ける大人アニメ”!!――― 夏休み前のある日、小学生の上原康一は帰り道で大きな石を拾う。持ち帰って水で洗うと、…

羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来

2019年09月20日

101分

• アニプレックス
  • チームジョイ

人間たちの自然破壊により、多くの妖精たちが居場所を失っていた。森が開発され、居場所を失った黒猫の妖精シャオヘイ。そこに手を差し伸べたのは同じ妖精のフーシーだった。フーシーはシャオヘイを仲間…

監督

脚本