浦島太郎を配信している動画配信サービス

『浦島太郎』の

浦島太郎
目次

浦島太郎が配信されているサービス一覧

浦島太郎が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『浦島太郎』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

2.8
浦島太郎だからタイムトラベルものでしょと思って観たら1918年版はちょっと亜流で浦島が竜宮城で遊んで帰ってくるだけの話でした。
残念!(笑)

なお1931年版は竜宮城から玉手箱を貰って帰り、蓋を開けると爺さんになるのでちゃんとタイムトラベルものですが、こちらはまだFilmarks未登録なので現在申請中です。

映画ブログ「○〇〇映画は直ちに規制が必要?」公開中です。
調べても記述無いのでよく解らないアニメ映画。

1、2分程度の短い尺ながらも浦島太郎のストーリーをバッチリ網羅!

キャラ達も表情豊かな作画で愛くるしい~👍️

昔の日本のアニメのキャラって、●ィズニーより魅力的と感じるのは自分だけかな…?

このキャラのタコの画像欲しい~🐙
2番目に古い国産アニメーションとされている作品。

誰もが知っている「浦島太郎」の内容をアニメーションで描くものだと思っていたのだが、私が想像していたのとは大きく違うものが描かれていた。

普通は冒頭で浦島太郎が子供に虐められていた亀を金銭で解決するのだが、本作の場合は特に亀が虐められているシーンもない。
ではどのようにして浦島太郎と亀が出逢うのかと言うと、

船で海に釣りに出た浦島太郎

大量のクラゲに襲撃され、船から投げ落とされる

海底の底で泣いている浦島太郎の元に亀が登場する

といった流れになっている。

正直、浦島太郎の元に亀が登場する意味が分からないし、そもそも浦島太郎のデザインが「エイリアン4」に登場するニューボーンに酷似しているハゲな為、浦島太郎だと認識しにくい。
普通、浦島太郎といったら爽やかイケメンを想像すると思うのだが・・・。

以降ネタバレ↓

その後、助けられた亀に竜宮城に連れて行かれるのだが、善意で浦島太郎を助けたというよりも困っている浦島太郎を巧みな話術で騙し竜宮城に連れて行かれたようにしか見えないのだが・・・。
そして、サザエさんとしか思えない乙姫が登場するが、窓際で腕を動かしながら口をパクパクしているだけなので、何をしたいかや何を伝えたいのかが全く分からない。
最終的にニューボーン似の浦島太郎が竜宮城からぶっ飛ばされ、地上に着くと老人の姿に変化しているのだが、何故か竜宮城に行く前はハゲだった浦島太郎に毛が生えている。
普通なら老人の姿に変化して悲しむ所なのだが、首を左右に揺らしながら気持ち悪い笑顔を見せている事から、私にはハゲだった浦島太郎に毛が生えて喜んでいるようにしか思えないのだが・・・。

浦島太郎を知らない人が観たら果たして内容を理解する事が出来るのだろうか・・・。
違和感だらけの作品であったが本作が偉大な作品である事は間違いない。

※余談

本作はYouTubeにて視聴したのだが、「浦島太郎 1918」と検索すると何故か1931年に製作された「浦島太郎」なのに1918年版と偽ったタイトルが多く存在する。
実際に私もそれが1918年に製作されたものだと勘違いし、危なく1931年版の「浦島太郎」をレビューに書く所だった・・・。

以下のURLが本物なので、気になったら鑑賞して下さい。

『浦島太郎』に似ている作品

白雪姫

上映日:

1950年09月26日

86分

• ブエナビスタ

いつまでも色あせることのない魅力あふれる名作。白雪姫と7人のこびとはウォルト・ディズニーのアニメーションを代表する存在である。愛と友情を描いた壮大な物語で、美しく心優しい白雪姫が、7人のこ…

ドラゴンボール 魔神城のねむり姫

45分

• 東映
3.2

修業をするために亀仙人のもとへ赴いた悟空だが、そこには同じく弟子入りを希望するクリリンもいた。亀仙人は弟子入りの条件に魔界城のねむり姫を連れてくるよう指示。折しも魔界城では魔王ルシフェルが…

アラビアンナイト シンドバッドの冒険

81分

• 東映
3.1

ラサールに住む若者・シンドバッドとアリ少年は、憧れの海へ行くため密航に成功。そのまま見習い船乗りとして働くことに。しかしとある国で捕えられてしまった2人。そんな彼らを助けてくれたサミール姫…

難波金融伝 ミナミの帝王 トイチの身代金

90分

銀次郎への借金返済のため、街頭で募金箱を手に立つ孝子と娘の千里。やがて水商売の道に入った孝子は、客の引き合わせで弁護士・近藤に付け入られる。近藤は銀次郎に債務整理開始の通知を送り付けるが、…

蒸気船ウィリー

7分

ジャンル:

初めて公開されたミッキーマウスの短編映画。ミッキーは集まった動物を楽器に仕立て「わらの中の七面鳥」を演奏しミニーも大喜び。腹をたてた暴君ピート船長は、ミッキーに調理室でお芋の皮をむくよう命…