のび太の結婚前夜を配信している動画配信サービス

『のび太の結婚前夜』の

のび太の結婚前夜
目次

『のび太の結婚前夜』に投稿された感想・評価

新作ドラえもん公開記念として、
現在、映画好きがガチで選ぶ
“マイベストドラえもん映画”の投稿企画を開催中~!
映画好きが集まるLINEチャット『チネマット』にて。
ご興味ある方はぜひご参加ください🥺🎵↓

ちなみに、チネマット管理人のマイベストはダントツでこちらの『のび太の結婚前夜』です。
しずかちゃんパパの名言が好きすぎて、いつかわたしも娘が産まれて結婚したら、この台詞を言いたいと思っています。←もはや妄想の域。(笑)

「のび太くんを信じなさい。
のび太くんを選んだ君の判断は正しかったと思うよ。
あの青年は人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人だ。
それが一番人間にとって大事なことなんだからね。
彼なら、まちがいなく君を幸せにしてくれるとぼくは信じているよ」
kakuko

kakukoの感想・評価

人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことのできる人だ、それが一番人間にとって大事なことだからね。
しずかちゃんのパパのこのセリフはブッ刺さったまま抜けない。
とても難しい、こんな人は滅多にいないと大人になって思う。
正直でまっすぐな人。
小学生の友達と社会人になっても友情が続いているのがとても尊くて素晴らしい。
猫を空港に届ける時にサラッとしずかちゃんをお姫様抱っこしてオープンカーの後ろに乗せるのび太、かっけぇ。
猫を空港に16時までに届けたいと聞いて、ニヤついて協力してくれるスネ夫とジャイアン素敵すぎる。
協力してくれる理由が面白そうだからなのも良いよな。
節々でしずかちゃんはパパのことを思い出す。
自分はパパに何ができたのだろうか、わがままばっかり聞いてもらって何もしてあげれてないという思い。
試着室のカーテンを閉めた後に手だけ出てきて靴を揃えるシーンになんかすごいこだわりを感じたな。
人間でも動物でも離れ離れになるのは悲しいよ。
多分大人のび太はドラえもんとの別れを経験してきているからこそ出てきた魂の言葉なんだろうなと今になって思う。
節々で出るポンコツ感と優しさ。
星を見ていた先生、のび太から上着着せてもらって、別れ際「のび!明日は遅刻するなよ、、、ありがとう」がすごく沁みるようになってきた。
ドラえもんの短編で『おばあちゃんの思い出』に次いで泣けるエピソードですな。。

出来杉くんとシズカちゃんの仲の良さに見て嫉妬に狂ったのび太くんが…本当にシズカちゃんと結婚できるのか未来を覗きに行くという何とも言い難い(器小さいけど…気持ち分からないでもないのです)設定ではありますが…
まさかここにきてシズカちゃんパパに泣かされる事になろうとは…。
のび太くんを認めてくれるパパなんてそうそういないですよ!

あの名言は今の時代こそ特に響くものだと思います。。
人の痛みを分かる気持ち、それこそが今、欠けてるものなんじゃないでしょうか。。

他にも大人になってみんな人間力が上がってるし、先生の関係性も泣ける。

小学校の友達とずっと連絡とってないなぁ~。。

こんなステキなエピソードをダシに使った『STAND BY ME ドラえもん』は未だに許せぬ。。

『のび太の結婚前夜』に似ている作品

STAND BY ME ドラえもん2

2020年11月20日

96分

配給:

• 東宝

ある日のび太は、古いくまのぬいぐるみを見つける。それは、優しかったおばあちゃんとの思い出の品だった。「おばあちゃんに会いたい!」ドラえもんの反対を押し切り、タイムマシンで過去へ向かうのび太…

STAND BY ME ドラえもん

2014年08月08日

95分

配給:

• 東宝

何をやらせても冴えない少年のび太の前に現れたのは、22世紀から来たのび太の孫の孫セワシと、ネコ型ロボット・ドラえもんだった。 のび太の悲惨な未来を変えるため、お世話係として連れて来られたド…

映画ドラえもん のび太の宝島

2018年03月03日

109分

ジャンル:

「宝島を見つける!」とジャイアンたちに宣言したのび太は、ドラえもんのひみつ道具“宝探し地図”を使って宝島を探すことに。地図が指し示した場所は、なんと太平洋上に突然現れた新しい島だった・・・…