君と別れてを配信している動画配信サービス

『君と別れて』の

君と別れて
目次

君と別れてが配信されているサービス一覧

君と別れてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『君と別れて』に投稿された感想・評価

成瀬巳喜男のサイレント映画

2年前くらいに成瀬巳喜男の作品『めし』や『浮雲』、『乱れる』を連続して観たのだが、まったくハマらず…。特に『浮雲』は女性の扱いが酷いし演出も臭くてめちゃくちゃ苦手でした。

ですが蓮實重彦を始め数々の映画評論家が絶賛し、黒澤明が尊敬していたりレオス・カラックスや是枝裕和にも影響を与えているため、観なきゃなと思い重い腰を上げて初期サイレント作品を観ました。

ごめんなさい、僕が間違っておりました🙇
 なぜ成瀬巳喜男があんなに巨匠だと言われていたのか分かりました。

ヤングケアラーで一人息子を育てる芸者の母親、その母親が嫌で反抗する息子。彼の相談相手になる母親の妹。
 現在の家族でも通じる世代による職業差別と経済的な虐待関係の物語。父親が無駄遣いをするせいで娘は芸者をしなくちゃいけない。水商売への偏見は今こそ少なくなったもののまだまだあります。この作品はそこにクロースアップし、一人の人間としてキャラクターを映してることが良かった。

カメラはドリーイン/ドリーアウトを繰り返し、モンタージュの連続と『市民ケーン』より先に映像テクニックを駆使している成瀬巳喜男。この時まだ27歳くらいで凄すぎる…。

最後にはすべての感動が折り重なる。昔の映画は駅での別れのシーンで終わりますがこの作品も素晴らしい巻くの引きかた。
 妹の照ちゃんが二階堂ふみに似てる。

これからも成瀬巳喜男の作品を観ていきたい。
YouTubeにあります。
slow

slowの感想・評価

4.3
様々な愛が絡み合う(ドロドロと言うわけではない)サイレント映画。
芸者の母と息子。その母を慕い、息子にも想いを抱く後輩芸者の少女。息子は母が芸者をしていることが嫌で不良グループとつるむようになり、少女はそれを心配して….とベタな話ではある。しかし、細かいユーモアとサイレントならではの丁寧なカットの数々はどれも新鮮に感じられ、堤幸彦もここまではしないだろう攻撃的なズーム(当時はズームレンズがなかったと思われるので、カメラが寄ってる?)の連続にはびっくり(ややクドくて笑った)。また60分というコンパクトさがちょうど良かった。

吉川満子は『生まれてはみたけれど』でも母親を演じていたけど、お母さんがよく似合う。そして少女を演じた水久保澄子の瑞々しさ。当時アイドル的な人気があったようだけど、仮に現代でもトップクラスじゃないかな。惚れる可憐さ。
母や少女がその仕事を続けざるを得ない理由は酷で切なく、2人の台詞に胸が苦しくなった。
でもやっぱり一番は水久保澄子か。想いを絞り出す瞬間が不意で、その言葉にスッと脱力していくのを感じた。
t

tの感想・評価

凄かった。『夜ごとの夢』でも思ったがサイレント期成瀬編集のキレは尋常でない。自己犠牲の塊たる水久保澄子。白髪を抜くこと、畳に刺さる刃物、靴下の穴、の機能。ピンク映画並みの尺で青春の葛藤を語り切る。

『君と別れて』に似ている作品

泣き濡れた春の女よ

96分

北海道へ向かう船。渡り者の坑夫健二たちと流れ女お浜らは海峡を渡り、北海道の炭坑町に着いた。男達はお浜らの働くバーに遊びに行った。そこで、若い健二とお藤はお互いに惹かれていった。が、お浜と健…

朗かに歩め

99分

ジャンル:

配給:

• 松竹

“ナイフの謙”の異名を誇るヤクザ・謙二は街で見かけたやす江に好意を抱く。後日謙二の車にやす江の妹が轢かれそうになったことから2人は知りあい、謙二は彼女のために堅気の道を歩もうと決意するが、…

不死鳥

82分

ジャンル:

配給:

• 松竹

戦争未亡人の小夜子は、ふと夫・真一と過ごした日々を回想する。自分たちほど愛しあった者はいないと。学生時代に出会った小夜子と真一は、父に反発されながらも愛を深めていた。真一が召集されてもそれ…

妻よ薔薇のやうに

74分

OLの君子は母・悦子と2人暮らし。父は砂金探しに出かけ、10年間も戻らず、その土地で芸者上がりのお雪と子供をもうけていた。母の兄から父を連れ戻すよう頼まれた君子は、お雪に会うため信州へ。君…