子熊物語を配信している動画配信サービス

『子熊物語』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

ジャン=ジャック・アノー監督作品鑑賞6本目
好きとなるとトコトン追っかけたくなる質なので、動物が苦手で触れることもできない私を知っている方はこのチョイスに驚いてますかしら?😅
そんな私でも観たくならせるジャン=ジャック・アノー✨

監督は500本ものCM制作を手掛けていた過去があり、とうとう人間に飽き足らず?6年の制作期間を費やして動物映画の傑作を世に送り出していました。
ロッキー山脈の雄大な自然の中に出掛け、わずか数秒のカットのために1年を費やしている力の入れようが理解できる感動作でした🥹

母熊と蜂の巣をムシャムシャ食べている時、落石でママが下敷きになってしまった小熊😢
その後は孤独になり様々な困難に遭いながらも、ハンターに追われて負傷した雄熊と出会い、父親のように慕って傷を舐め心配そうにする。過酷な大自然、小熊は雄熊と過ごす時間を通して成長していく...

もちろん動物を一切傷付けてはいなく、雄熊は多くの作品で活躍した有名な動物タレントなんだそう。
人間も3人出て来るけど、熊は台詞を話すわけじゃないから、ただただひたすら眺めて無事を祈って眺めました、可愛かったです🧸
くまのプーさんが好きです。
でもこれは本物の熊の話。

不慮の事故で、優しかった母さん熊と死別してしまった子熊。
母さん熊の亡骸の側で眠る姿が悲しい。

やがて全てを悟ったかのように、子熊は一頭で旅に出ます。
途中、人間に撃たれて負傷した雄熊と出会い、そこからは二頭での暮らしが始まります。
まだまだ母親が恋しい子熊が、雄熊に寄り添いながら眠るシーンが愛おしい。

カエルを追いかけたり、蝶と戯れたり、そんな些細なシーンがとても微笑ましかったな。
“子供”って、人間でも動物でも同じように無邪気で愛らしいんだね。

ドキュメンタリーかと思ったら、きちんとしたストーリー性がある物語でした。
勿論、無駄なセリフなんて一切なし。
映像だけで全て伝わる細やかさ。
思わず涙してしまうシーンや、ドキドキハラハラシーン。
「これ、どうやって撮ったんだろう?」って映像も出て来る。
特に雄熊の迫力が凄かった!
熊に演技指導したのかな?って思ったほど。
中に人間が入ってるわけじゃないよね? 笑
やっぱりこの雄熊は、タレント熊さんなのかな。
だったらすごい名優です。

人間や動物が生きていく上での悦びとは何か。
ラストに出て来る教訓が素晴らしい。

あまり知られていない映画だとは思いますが、今回観て良かったです。
子熊の愛らしい姿に、すっかり癒されました。
あぁ、可愛かった!
犬

犬の感想・評価

カエル

母親を亡くした一匹の子熊が、大自然の苛酷な生活の中で成長してゆく姿を描くアドベンチャー

切ない始まり

『子熊物語』に似ている作品

ディズニーネイチャー クマの親子の物語

2015年10月10日

78分

ディズニーネイチャーが空前のスケールで描くクマの親子の物語。2匹のあどけない子グマ、アンバーとスカウトに、自然の中で生き抜く術を教えようとする母親グマ、スカイの姿を追う。雄大なアラスカの大…

小さな世界はワンダーランド

2015年05月09日

44分

神秘的な原生林に住むシマリスと、見渡すかぎり空っぽな砂漠に流れついたスコーピオンマウス。 かれらは大人になるために、生まれて初めて家族と離れ、不思議の世界へ歩を進める。 そこは、まるで…

シーズンズ 2万年の地球旅行

2016年01月15日

97分
3.1

地球の主人公、野生生物の目線でとらえた2万年の物語。 総製作費40億、構想4年、400人のスタッフが最新の撮影機材を駆使し、歴史学、動物行動学、人類学、哲学、民俗学、植物学ら多くのスペシ…

ディズニーネイチャー/ボーン・イン・チャイナ パンダ・ユキヒョウ・キンシコウ

76分

広大な中国の大地。数えきれないほどの強く、美しい生き物たちが人々と共に生き、壮大で美しい生命の歌を奏でている。高原地帯で生活しているユキヒョウのダーワー。二匹の子供を養うために、何度も狩り…