女の園を配信している動画配信サービス

『女の園』の

目次

女の園が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

女の園が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

女の園が配信されているサービス詳細

女の園

Prime Videoで、『女の園はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

女の園

U-NEXTで、『女の園は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

女の園

DMM TVで、『女の園はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

女の園

FODで、『女の園は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

女の園

Leminoで、『女の園は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

女の園

Huluで、『女の園は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

女の園の作品紹介

女の園のあらすじ

良妻賢母型女子育成を教育の理想とする京都の全寮制の名門女子大学。そこでは徹底した束縛によって学生の生活に対する干渉が行われていた。恋人との自由な文通さえも許されず、また男友だちとの交際も禁じられ、これに反すると停学処分に。その一方では学校の有力な後援者の子女は特別扱い。その理不尽さに女子学生たちはついに自由を求めて立ち上がる。

女の園の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-314 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋同年に公開された『二十四の瞳』とは全く作風が違いますが、そこは名匠木下恵介、見事に当時の世相を切り取った“時代作家”の如く、全寮制の女子大学を舞台に民主化されていく世相の中で深く根付いている日本の封建主義への批判を描いた力作です。

🖋戦後のGHQ主導で進められる民主化のもとでの教育改革が進められていく一方で根強く蔓延る日本の封建主義、それぞれ違う階級で育った女子学生達が風紀に縛られることを良しとぜずに時代に即した意識の改革を教育側、体制に対して求めていく姿やその中で起きる様々な葛藤を見事に描いています。とてもその時代を感じることができる作品です。

🖋とにかくその意識改革の波の中で揺れる『女の園』を彩る名女優の若かりし頃の熱演、好演が光る作品です。女子寮の規律と勉学、そして恋愛の狭間で破綻していく女子学生を演じる高峰秀子の演技が圧巻。そして『犬神家の一族』でベテラン女優の存在感を見せつけた高峰三枝子がまだ若いのにも関わらず、絶対的な権力を持った寮長役としてやはり圧倒的な存在感を示しています。その他自由奔放な女学生演じる岸恵子、良家の子女を演じる久我美子ら、それぞれ明確なキャラクターが花を添えています。本作で俳優デビューを果たした田村高廣の瑞々しさも良いですね。

🖋最後の悲劇に導かれるクライマックスへの熱量は圧巻。。。ほんと見応えのある作品になっています。

😢Story:(参考: yahoo movies )
京都にある正倫女子大学は、厳しい規律で女性を育成することで知られていた。新入生の出石芳江は恋人との文通を許されず、滝岡富子はテニス友達の男性との交際が発覚し停学処分となってしまう。しかし上級生の林野明子は学校の後援者の娘であるため、優遇されていた。ついに学生たちの不満が爆発、騒ぎを起こし、学生たちは罰を受ける。しかし芳江だけはなぜか軽い処分で済んだのだった。

🔸Database🔸
・邦題 :『女の園』
・原題 : ※※※
・製作国 : 日本
・初公開 : 1954
・日本公開 : 1954/03/16
・上映時間 : 141分
・受賞 : ※※※
・監督 : 木下恵介
・脚本 : 木下恵介
・原作 : 阿部知二『人工庭園』
・撮影 : 楠田浩之
・音楽 : 木下忠司
・出演 : 高峰秀子、久我美子、高峰三枝子、岸恵子、東山千栄子、田村高広、田浦正巳、浪花千栄子

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「日本の悲劇」の木下恵介が脚色監督に当る作品で、製作は「東京物語」の山本武。“群像”に掲載された阿部知二の小説『人工庭園』が原作である。撮影は「日本の悲劇」の楠田浩之、音楽は「慶安水滸伝」の木下忠司の担当。主演者は「今宵誓いぬ」の高峰三枝子と「第二の接吻」の高峰秀子が初顔合せするほか、「にごりえ」の久我美子、「家族会議」の岸恵子が共演し、以下「陽のあたる家(1954)」の田浦正巳、阪東妻三郎の遺児田村高広(映画第一回出演)、「伊津子とその母」の金子信雄、「東京物語」の東山千栄子、「君の名は」の望月優子、浪花千栄子、井川邦子、三木隆、新人末永功などが出演し、ほかに俳優座劇団員が大挙出演する。
ちろる

ちろるの感想・評価

50年代、全寮制の女学園で繰り広げる、同じような環境と年頃の女子たちの芳しい生活を垣間みれるかと思ったけど、そうは問屋が卸さない。
だって木下恵介監督ですもの。
私もずっと女子校育ちゆえにとても分かるのだけど、閉鎖されたお嬢様学校には少なからず蔓延る封建主義。
民主主義だとか関係なしに、学校が法律全てのようになってしまう中で疲弊していく魂が少なからずある。
ましてやこの舞台になっているのは50年代な訳で、私が想像に及ぶ以上の縛りの中で、しかも寮生活とは見ていて苦しくなるものだ。
生きていけば自我は生まれる、それはどんな環境であろうと、誰もがおなじように、、
こうしたい!こうあるべきではないですか?
そんな問いかけにすら耳を傾けてくれない学校の中に身を置くことの苦しさは、自由をある程度享受してきた現代の私たちにとっては信じられないことなのだけど、なによりも高峰秀子が演じた勉強をしたい!だとか恋愛をしたいという純粋な、真っ直ぐな思いすら簡単に踏みにじられるこの世界が何よりも苦しい。
校則の自由を勝ち取るお嬢様学生たちの運動が半はどうでもよく感じるほどに、、
この対比は意図的かどうかはわからないけれど、閉鎖され抑圧された女学生での対比はお陰でわかりやすく、高峰秀子vs高峰三枝子のシーンたちが苦しく胸に迫る作品となっていた。
【木下惠介特集⑥ W高峰の悲劇】

学生運動の機運が高まっていた1950年代、封建主義の全寮制女子大において自由と人権を求める女学生たちの群像劇。

高峰三枝子、高峰秀子の初顔合わせだが、三枝子と直接対峙するのが岸恵子や久我美子の方が多いので、あまりW高峰の競演という感じはしない。

でも本作の白眉は秀子の精神ギリギリの演技だと思う。

親から押し付けられた縁談から逃げるために無理して大学に入ったが、その中で勉強に追いつくことができず、なかなか友達もできずに孤立し、次第にメンタルを病んでしまう高峰秀子。

特に姫路城で田村高廣と逢う辺りからのあの演技は観ていてこちらも打ちのめされた。

その後の列車と天守閣からそれぞれ男女がハンカチを振って別れを惜しむ場面の何と美しいことか。

何が凄いかって、この『女の園』と同時期に『二十四の瞳』の大石先生を演じているのだから、この人の演技の幅の広さには驚愕するばかりである。

そして熟練秀子に対して、本当に初々しかったのは本作がデビュー作となった田村高廣。台詞回しもたどたどしい感じがあるのだが、阪妻ゆずりの美形で顔のアップシーンに思わずホレボレしてしまう。

あと本作を面白くしているのは、高峰三枝子と久我美子の関係性。

鬼のような寮母の三枝子は普段女学生たちを厳しく束縛しているくせに、学生運動ばかりしている学生の久我に対しては寛容な態度をとっている。

それは久我の親が大学に多額の援助金を出しているのと、久我自身が三枝子の秘密を知っていることが劇中明かされる。

この辺りの微妙な人間関係も本作の見所だと思う。このワンポイントによりそれまで悪の権化のような三枝子がラストで一気に彼女もまた悲劇のヒロインの一人に様変わりする。

メッセージをストレートに出しすぎるきらいのある木下監督らしく、本作もラストで登場人物が語りすぎるが、それでも学生運動や共産主義が必ずしも本当に苦しんでいる人の心を救済するものではないことを指摘しているのは流石だと思う。

監督:木下惠介
脚本:木下惠介
製作:山本武
音楽:木下忠司
撮影:楠田浩之
公開:1954年3月16日 (日)

『女の園』に似ている作品

日本の悲劇

116分

配給:

• 松竹

熱海の旅館で女中として働く春子。戦争で夫を亡くし、戦後の貧困のなかで生活のために売春したこともある。そんな彼女にとって2人の子供の成長だけが生きがいだった。しかし子供たちは、酔態をさらす母…

姉妹

95分

ジャンル:

毎日出版文化賞受賞の畔柳二美の小説を映画化。新藤兼人が脚本。親元を離れて伯母の家で暮らすことになった性格が正反対の姉妹。二人の人生を描く心温まるドラマ。

青春残酷物語

上映日:

1960年06月03日

96分

ジャンル:

女子高生と大学生、若い2人の無軌道な愛は性急で、瑞々しくも痛々しい。やり場のない怒りが暴発し、 お互いを、自身を傷つける。「青春」とはいったい何なのか? 大島渚、28歳の衝撃作であり、…

青い山脈

100分

配給:

• 日活

とある女子高校に、恋愛騒動で前の学校を退学になったといううわさの寺沢新子が転校してきた。しかし彼女は悪びれることなく前向きで一風変わった女の子。そんな中、新子をめぐって謎の「ラブレター事件…