青い山脈を配信している動画配信サービス

『青い山脈』の

目次

青い山脈が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

青い山脈が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

青い山脈が配信されているサービス詳細

青い山脈

Prime Videoで、『青い山脈は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

青い山脈

U-NEXTで、『青い山脈は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

青い山脈

DMM TVで、『青い山脈は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

青い山脈

Huluで、『青い山脈は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

青い山脈の作品紹介

青い山脈のあらすじ

とある女子高校に、恋愛騒動で前の学校を退学になったといううわさの寺沢新子が転校してきた。しかし彼女は悪びれることなく前向きで一風変わった女の子。そんな中、新子をめぐって謎の「ラブレター事件」が起きる。さらにはそれが一大騒動に発展し…。

青い山脈の監督

『青い山脈』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

4.1
喧嘩、半目、主張の違い。
間違えている時はなんにしても正々堂々と非を認めて邁進する先生と生徒達。
つまり素直に生きる事。
青い山脈とはそういう事である。
Amazon Prime鑑賞
吉永小百合の若々しさが光り輝く‼️

石坂洋次郎原作の人気小説の3度目の映画化。
1949年版(1回目)に続き人気の高い1963年版を鑑賞。
ストーリーはほぼ同じながら時代の変化に合わせた設定で楽しめた。撮影は滋賀県彦根市。

1963年日本作品(日活)カラー
監督・脚本 西河克己
脚本 井手俊郎
原作 石坂洋次郎
音楽 池田正義
撮影 萩原憲治
出演 吉永小百合 浜田光夫 芦川いづみ 二谷英明 田代みどり 高橋英樹 南田洋子 北林谷栄 左卜全

(kinenoteあらすじより抜粋)
城下町にある女子高校に転校してきた寺沢新子(吉永)はちょっと変っていた。前の学校で恋愛問題を起して退学になったのだという噂もとんでいた。が、新子は級友たちの反感の渦の中でも少しも悪びれなかった。ある日、英語教師の島崎雪子(芦川)の所に新子が一通のラブレターを持って来た。これはクラスの誰かのいたずらだ、と新子にいわれてみれば、誤字だらけの文章はどうみても大学生の手紙ではない。雪子は丁度そこに来合わせた校医の沼田(二谷)に相談した。徹底的に究明しようといきりたつ雪子に、沼田は事を荒立てるなと忠告した。彼女がいつまでも前向きの姿勢でいることを危ぶんでいたのだった。数日後、雪子はとうとうラブレターの一件を生徒たちに切り出したが、強い反撃にあう……。

時代は、”もはや戦後ではない“、1960年代に、舞台は変化。
1949年版と比較しながら観た。

1949年版の主役は教師・島崎雪子役の原節子だが、
1963年版の主役は間違いなく、寺沢新子役、吉永小百合。
モノクロとカラー。

オープニング早々、新子が原付バイク(カブ?)で疾走し通学するのが新鮮‼️
運転が荒い⁈
この頃はノーヘル。
おでこのニキビがご愛嬌。

校医で町医者・沼田(二谷)も自転車からスクーターへ。
しかしこの時代も、誰も彼もがタバコ吸いまくり!

女性教師・島崎雪子役、芦川いづみが美人‼️
有馬稲子と似てる⁈

松竹歌劇団時代に付いた愛称は「おムギ」(有馬稲子に顔立ちが似ており、彼女よりもたくましいということから「稲」ではなく「麦」だというシャレからついた愛称)(Wikipediaより)
やっぱり‼️
余談、スタジオジブリ作品における宮﨑駿のヒロイン像は芦川が原点になっているという。ヘェ〜

新子の友人で大学生・金谷六助役 浜田光夫。

六助の親友、ガンさんこと、富永安吉役に、高橋英樹。
マーサの父上、若すぎる⁈
髭が濃い。途中一旦剃ってスッキリも髭面が似合う。

新子の友人で下級生・笹井和子役に田代みどり。メガネっ娘。

和子の姉で芸者・梅太郎役に南田洋子。こちらも若すぎて途中まで分からず。

1949年版には無いシーン
・新子がバイクで同級生のスカートを弁償。
・六助、ガンさんたちが大学でプレーするのはテニスからラグビーへ。
・新子の実家が養鶏場。六助とガンさんが訪れる。
・沼田を襲うチンピラ3人組の1人はバイクのヘルメット着用。
"カミナリ族”⁇
・唯一のアクション・シーン。
夜中、鶏を県外へ運ぶ新子一家が、このチンピラ3人組に襲われるが、同乗した六助、ガンさんの助けで撃退。チンピラ達はバイク共々谷底へ。
・トラックの中、顎を怪我した六助の血を新子が吸って吐き出すシーンがキスシーンに見えてドキドキ。
荷台で目撃したガンさんもビックリ‼️
・場面転換で映る海の様に見えるのは琵琶湖⁈遠くに近江富士らしき山が見える。
・彦根城とお堀。
・終盤の告白シーンはどストレートな直球で。
・2人乗り自転車。

広瀬すずが吉永小百合に似ているという噂は本当ですネ⁈
吉永小百合の溌剌とした若さは、当時の若者は大ファンになるのも納得‼️
こちらも楽しめました‼️

忘備録
松山浅子:進千賀子
寺沢英一:小沢茂美
梅太郎:南田洋子
沼田玉雄:二谷英明
「青い山脈」というと藤山一郎が音楽番組のトリで手を叩きながら明るくうたいあげてみんなニコニコしながら一緒に歌っているところを思い出しますね(昭和)
54年昔の女子校をめぐる風俗観察として、とても興味深く見ました。
パワハラモラハラセクハラ発言ばかりで、随分生きづらかったろうなぁと思います。

『青い山脈』に似ている作品

君たちがいて僕がいた

95分

ジャンル:

• 東映

佐藤洋や久保知恵子の友人・田中彰は、彰の父でPTA会長・大造と体操教師・矢吹誠たちの板挟みに遭っていた。ある日、授業をさぼった彰に矢吹が体操を強制し、けがをさせてしまう。怒った大造は矢吹を…

だれの椅子?

89分

共学の都会の高校を舞台に、高校教師の明朗でシニカルな恋愛、また思春期の生徒のほほえましい交流の姿と愛の鼓動、みずみずしい青春、人生の真実の倖せを求めての愛と恋のドラマチックな物語が、豪華絢…

いつでも夢を

89分

ジャンル:

• 日活

東京下町の工場地帯にある医院で働く看護婦・ひかるは「ピカちゃん」の愛称で呼ばれる工員たちの人気者。ひかると夜間高校で机を並べる勝利、新入り運転手の留次も彼女に恋心を抱いていた。そんなある日…

若い東京の屋根の下

91分

• 日活

定年を控えた父と専業主婦の母、高校生の弟と暮らす19歳の蕗子。彼女が今後の生活を案ずる中、2番目の兄の後輩である三上が蕗子の家に下宿することになる。三上が路上で偶然出会って喧嘩した相手だと…

こんにちは赤ちゃん

78分

• 日活

24時間の休暇を許された貨物船の乗組員たちが、横浜のかもめホテルに宿泊。そのホテルの娘・とも子は、一等航海士・谷村の1才になる息子を連れてきた洋子という女性と出会い、ホテルへ案内する。そん…