大鴉を配信している動画配信サービス

『大鴉』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

短文感想 70点
割と面白かった。読み方は「おおがらす」。エドガー・アラン・ポーの詩「大鴉」から着想を得たものであり、悪趣味の医師が復讐のために動き、拷問や殺戮を行なっていくという話。当時のホラー映画界のスターであるベラ・ルゴシとボリス・カーロフが共演しているのが興味深い。60分という短い尺で、なかなか面白い展開を見せてくれたのは良かったです。それにしてもボリス・カーロフは今回でも手術で醜い顔にされているため気の毒です。。
horahuki

horahukiの感想・評価

お前を拷問することで
私は苦痛から解放される…

命を救った女(婚約者あり)に惚れちゃったから、「俺は恩人だぞ!」とか言って略奪婚しようとするも、女の父親に猛反対されたんで、父親(+α)に拷問して憂さ晴らししようとする変態ルゴシを描いた顔芸ホラー。

タイトル通りポー作品の映画化。同じく『大鴉』を原作に持つコーマンの『忍者と悪女』を見たのでこちらも見てみたら内容全然違ってて笑った。両作には約30年の間が空いてるにもかかわらず、どちらの作品でも主役級を演じてるボリスカーロフのレジェンドっぷりが凄い!

医者を引退したことを理由に手術を引き受けるのを頑なに断ってたのに、他の医者に「先生しかできないんです!」って言われたら良い気分になってアッサリ引き受けちゃうめちゃんこナルシストなルゴシ先生。

ポーの作品に傾倒していて、『大鴉』で歌われたレノーアを失った苦しさを自分とシンクロさせ、ポーを天才だと褒め称える言葉がポーを通して自身に向けられるように意図的に仕向けてくるガチっぷり。

「俺は拷問が好きだ!人がどれだけの苦痛に耐えられるかに興味があって医者になった」とか普通に言っちゃうヤベェやつなんだけど、自分を人より高次の存在だという考えを当たり前の前提とする貴族然とした傲慢さは普通なら滑稽にしか映らないけど、ルゴシという俳優だからこそな圧倒的説得力を持たせてしまってるのが凄い!

カーロフはルゴシに顔を醜く変えられてしまう犯罪者の男を演じているのですが、他の方も指摘されてるようにフランケンシュタインの怪物と同じような呻き声を上げながら暴れるのか面白いし、人を貶めてでも自分の利益を利己的に追求する彼の中に、ほんの少しだけ残っている善の心が贖罪的に顔を覗かせるような温かさが圧倒的な悪に支配された屋敷の中では際立って光って感じられました。

顔面半分麻痺したみたいな風貌になってしまったカーロフを見て悲鳴をあげて逃げ惑うヒロインとか、汚物を見るかのように蔑んだ目線を向ける善人側の人々からは善の心なんて全く感じなかったし、人生を賭した行動に対しても上の立場からの偽善的施しのような態度しか取れない彼らも等しく悪なのだろうなと感じたし、まだわかりやすい悪として振る舞うルゴシの方が幾分かマシなのではないかと考えてしまう。カーロフ自体も悪人なわけだけど、彼の中に生まれたものは本作の誰よりも純粋な善なのだろうなって思いました。
エドガー・アラン・ポー原作モノクロ・ミステリィ

ベラ・ルゴシとボリス・カーロフという圧の凄い役者がメインというだけで迫力満点です!

さらに大好き拷問博物館( ´∀`)
少しだけしか映らないけれど、色んな器具があった、しかも自家製!
あぁ~サンクトの博物館に行きたい……

"落とし穴と振り子"は子供の頃から小説で知っていたので、動くブツを拝めて大満足でした♪

ポー好きマッド・ドクターのヴォリン博士(ベラ・ルゴシ)。

判事の娘ジーンの手術をしたら惚れてしまった。

そこで、整形手術を依頼してきた脱獄殺人犯ベイトマン(ボリス・カーロフ)を醜く変える。

醜い顔には醜い魂が宿ると思ったからだ。

そして、ジーンと一緒になれるよう、晩餐会を開くのだが……

Yes, I like to torture

いや~ん、私も(* ̄∇ ̄)ノ

拷問器具もなかなかだし、館の仕掛けもあれこれ凄い!
特殊メイクもよく出来ている!!

ヒロインのジーンが何度も同じ高さで同じ悲鳴をあげる下手クソさんなのは残念w
藤原竜也かよww

が、とりあえず怪演役者二人が楽しめたので良しでした☆

『大鴉』に似ている作品

フランケンシュタイン 恐怖の生体実験

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

警察に追われるフランケンシュタイン男爵は、ある宿で女主人とその恋人を脅し、恐るべき実験を手伝わせる。それは脳外科の権威でありながら狂気に走ったブラント博士の脳をリクター教授に移植する生体実…

フランケンシュタインの逆襲

83分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、スイスの寒村で処刑の時を待つフランケンシュタイン男爵。男爵は牢獄の看守たちに、罪は秘密の研究室で造り上げた生物の仕業だと訴える。その生物とは、罪人の死体に天才彫刻家の手や優秀な…

フランケンシュタイン

上映日:

1932年04月26日

71分

ジャンル:

新たなる生命の復活を試みる二人の科学者ヘンリー・フランケンシュタインとその助手。実験用の死体を求めて墓を暴き、脳標本を大学から盗み、遂に嵐の夜、雷の電撃を利用し自ら発明した生命の復活光線実…