暁の出撃を配信している動画配信サービス

『暁の出撃』の

暁の出撃
目次

『暁の出撃』に投稿された感想・評価

第二次大戦でイギリスからフランスに兵士の慰問演奏に渡った歌姫リリーが実は敵国ドイツのスパイで、連合軍の主力アメリカの空軍リーダーのララビー少佐(ロック・ハドソン)に近づき、軍事秘密を得ようとするロマンティック・サスペンスをミュージカル仕立てにした作品。

飛行隊の戦闘シーンや戦争の裏側のスパイ活動とミュージカル要素、恋愛とコメディの多くの要素を盛り込んだものの興行的には失敗。しかしカルト的な人気は高いようで近年、「甦る映画遺産」シリーズで復刻されたので購入しました📮。

この映画を機に監督のブレイク・エドワーズ監督、主演のジュリー・アンドリュースが結婚することになったそうで、ストーリーそのものよりヘンリー・マンシーニのロマンティックな音楽、作詞ジョニー・マーサーによる主題歌"Whistling Away the Dark"(暗闇にさようなら)など楽曲の素晴らしさのほうが印象に残る作品でした。
lemmon

lemmonの感想・評価

2.8
題材は面白いと思うんだけど、、、

アンドリュースとハドソンの掛け合いが機能していなく、コメディを狙ったのかサスペンスを狙ったのか、って前者だと思うが、それにしては途中中途半端なメロドラマタッチになったり、真剣にサスペンススリラーになったりと、散漫。

勢いがあったのはアンドリュースが嫉妬して大胆なダンスシーンを魅せたあたりか。

初見ではなんとも。もう一回だけ観てみたいと思う。
Iman

Imanの感想・評価

面白かった印象はありますが、ストーリー覚えてないや

『暁の出撃』に似ている作品

生きるべきか死ぬべきか

99分

4.1

1939年、ポーランド。劇団の女優・アンナは、夫で座長のヨーゼフを裏切って空軍中尉・ソビンスキーと密会していた。ドイツ軍が侵攻してくると、ロンドンに駐在していた中尉は、ナチス・スパイの教授…

マルクス兄弟デパート騒動

83分

ジャンル:

シケた私立探偵のフライホールと助手のワッキーは、名門デパートの前社長夫人フェルプスから、甥でありデパートのオーナーであるトミーの命が狙われているという相談を受ける。早速デパートに乗り込んだ…

サウンド・オブ・ミュージック

上映日:

1965年06月19日

174分

配給:

• 20世紀フォックス映画

『ウエスト・サイド物語』のロバート・ワイズ監督のミュージカル映画。第二次世界大戦中のオーストリア。修道女見習いのマリアはトラップ大佐の家の家庭教師に。彼女の明るさと歌で7人の子供たちも心を…