少年の町のkazu1961のレビュー・感想・評価

少年の町(1938年製作の映画)
▪️JPTitle :「少年の町」
ORTitle:「Boys Town」
▪️First Release Year : 1938
▪️JP Release Date : 1939/10
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第11回アカデミー賞
脚本賞 主演男優賞
▪️Appreciation Record : 2022-237 再鑑賞
🕰Running Time : 92分
▪️Director : ノーマン・タウログ
▪️Writer : ジョン・ミーハン
▪️MusicD : エドワード・ウォード
▪️Cast : スペンサー・トレイシー、ミッキー・ルーニー
▪️Review
🖋“真の悪人なんかいない”。。。実話ベースですが、完全な性善説に基づいたアメリカの良い部分が全面に出された素敵な映画です。クライマックスに子供たちが立ち上がるシーンには感涙。結局信じた子供たちが全てを解決してしまうんですもんね!!

🖋本作、貧しく親のない、あるいは見離された不良少年たちの“少年の町”を建設し、彼らの更正に尽くしたエドワード・ジョゼフ・フラナガン神父の実話の映画化作品です。

🖋アカデミー賞主演男優賞を受賞したスペンサー・トレイシーは言うまでもなく素晴らしい演技を披露していました。さらにミッキー・ルーニーは涙を誘うかなりの熱塩でした。完全な性善説で物語が上手く進みすぎる感はありますが、あっという間に時間がすぎる個人的には好きな作品です。特に、飴を欲しがるピーウィと神父のやりとりはユーモアたっぷりで好きなシーンです。

🖋フラナガン神父は死刑執行前の殺人犯の「自分がもし少年時代に人の愛を知っていたなら正道を歩いたであろう」という告白を聞いて、家なき子供を救う決心をします。彼は質屋を営む親友モリスの財政援助を受け郊外に土地を買い、子供たちの自立を支援する小さな町を創設しますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「テスト・パイロット」「我は海の子」のスペンサー・トレイシーと「海国魂」「我は海の子」のミッキー・ルーニーとが主演する映画で、ドア・シャーリーとエリノア・グリフィンが書下ろしたストーリーを「大都会」のドア・シャーリーとが協力脚色し、「アヴェ・マリア」「五つ児王国」のノーマン・タウログが監督にあたり、「二国旗の下」「人妻日記」のシドニー・ワグナーが撮影したもの。助演者は「グレート・ワルツ」のヘンー・ハルを始め、「群衆は叫ぶ」のジーン・レイノルグ、「フランダースの少年」のフランキー・トーマス、「ステラ・ダラス(1937)」のジミー・バトラー、新顔の子役ボッブス・ワトスン等の子役たち、「情無用ッ」のエドワード・ノーリス、「探偵合戦」のレスリー・フェイトン等の面々である。