kazu1961

パラノーマル・アクティビティのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「パラノーマル・アクティビティ」
ORTitle:「Paranormal Activity」
▪️First Release Year : 2009
▪️JP Release Date : 2010/01/30
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-196 再鑑賞
🕰Running Time : 86分
▪️Director : オーレン・ペリ
▪️Writer : オーレン・ペリ
▪️MusicD : ※※※
▪️Cast : ケイティー・フェザーストン、ミカ・スロート、マーク・フレドリックス、アンバー・アームストロング、アシュリー・パーマー
▪️Review
結構酷評されてるけど、公開時スクリーン観て、何度も大きな声を出しそうになりました。普通に怖いですよね!!再鑑賞してもゾワゾワと主人公達が追い詰められていく演出は秀逸。何度もドッキリさせられ鳥肌がものでした。
公開当時、制作費15,000ドルでこんなに怖い作品があると言う事でかなり話題になりました。ワンシチュエーションでの密室ホラーをビデオカメラ映像でドキュメンタリー風に演出した方式で描いている、そのアイディアが秀逸。前述のように製作費が15,000ドルで当時の全米興行収入1位を記録したのでガッポリ儲けたビジネスセンスもすごいですね!!後にタケノコのように続篇が作られました。
よく言われるエピソードとして、パラマウントがリメイク権を獲得したものの、作品を観たスティーヴン・スピルバーグが原作の怖さを超えることは困難だとあきらめたという曰く付き。さらに家族設定や怪奇現象など異なる点があるにしろ実話に基づいているのがこれまた怖い!!

それにしてもキャラクターとして彼氏役のミカの空気の読めなさに結構イラつかされました。。。

物語は。。。
平凡な一軒家で幸せに暮らす若いカップル。しかし毎晩寝付いた後に家の様子がいつもと変わっていることに気づきます。少女の頃から不可思議なことが起こり続けているケイティは、その原因が自分にあるのではないかと感じていました。 彼女の恋人であるミカは自分達の家に起こっている“何か”を突き止めるため、生活の一部始終をビデオカメラで撮影することにします。テープが回り始め、ミカの執着が大きくなっていく一方で、ケイティは不安を募らせていきました。なぜならその“何か”は、ビデオカメラで撮影されるのを嫌がっているような気がしたからです。ミカはケイティの忠告には耳を傾けず、自らの家と、自らが愛する女性を守るため、カメラを回し続けることを決断します。真夜中、2人が眠りについた後、何か起きているのか。。。ビデオには衝撃の映像が映っていました。。。

▪️Overview
新鋭オーレン・ペリ監督がビデオカメラを使用し、わずか1万5000ドルという超低予算で製作したホラー。2009年10月に全米公開され大ヒット、5週目にして全米ナンバーワンまで上りつめた。米サンディエゴで暮らす若いカップル、ミカとケイティは夜中に家の中で不審な現象が起こっていることに気づく。ミカがその原因を探るべくビデオカメラを購入し、寝室に設置すると、ビデオには衝撃の映像が映っていた……。