ブエノスアイレスを配信している動画配信サービス

『ブエノスアイレス』の

ブエノスアイレス

ブエノスアイレスの作品紹介

ブエノスアイレスのあらすじ

アルゼンチンの旅でイグアスの滝にたどり着けず、金を使い果たしたゲイ・カップル。求め合いながらもすれ違っていく二人。そして新たな出会いと予感。1997年香港返還を目前にした空気感の中、同じくイギリスとの領土問題で揺れた歴史をもつアルゼンチン、ブエノスアイレスを舞台にした愛と自由に関する物語。

ブエノスアイレスの監督

98分
ジャンル
恋愛

『ブエノスアイレス』に投稿された感想・評価

少しずつ、ウォン・カーウァイ監督作を開拓中。

香港の地球の裏側。アルゼンチンの首都、ブエノスアイレス。「やり直す」為の旅だったのに、喧嘩別れした2人の男。何度も復縁を迫るウィン(レスリー・チャン)。そんな彼を拒みながらも、怪我をしたウィンが居た堪れず、彼の介護をするファイ(トニー・レオン)。

屋上から見上げた空の青さ。
黄金色の夕焼けを反射するアスファルト。
アルゼンチン、ブエノスアイレスの街並み。

色彩の美しさに都度感嘆の声が漏れそうになる。

喧嘩ばかりだったのに
幸せだったと言う。
半ば追い出した恋人の事を想い、悲しみに耽る。

耳は目より大事。
声は心を表す。
散りばめられたエピソードが俊逸。

ファイが親しくなった後輩チャン(チャン・チェン)との別れのシーン。
握手をしたり、ハグをするシーンで
ほんの一瞬、映像が止まるのはファイの心の機微を表すかのよう。

複雑な心模様をトニー・レオンが見事に演じている。

冒頭はモノクロで始まりながら、
ウィンの「やり直そう」の一言で
カラーに変わる演出。

アルゼンチンの地球の裏側にある香港。
香港の映像を上下逆さまに映し出すセンス。

イグアスの滝を描いたランプのシェードに
描き足されたであろう2人の影。

その存在の大きさに気付いた時に
その彼が隣にいない悲しさ。

どこまでもエモーショナル。
ウォン・カーウァイは流石だわ。
9月12日は46歳で突如この世を去った"香港の次世代スター"レスリー・チャンのお誕生日。
生きていれば今日で61歳に。

彼を初めて認識したのは確か「男たちの挽歌」だった気がしますが、
当時私よりもちょっと年上の、お洒落なものに敏感なお姉さんたち世代の間で特に熱狂的な人気を誇っていた本作。
そして今も昔も、女性からの方が圧倒的に評価が高いのも特徴的であります。
一方「男たちの挽歌」は今も圧倒的な男子人気で、男女の脳はここまで構造が違うのかってのが伺える良い例かと。

しかも本作の凄いところは、四十路のおっさんカーウァイがゲイの生々しい恋愛模様を撮って、それが若い世代にも広く受け入れられたところ。
恋愛に性別など関係ないのだと。

香港の真裏に位置するアルゼンチン・ブエノスアイレスにて、
ゲイカップルの先行きの見えない愛と苦悶の日々を描き上げた気鋭の若手カーウァイ監督。

遠い地の果てに取り残された二人の孤独感。
行き場を失い辿り着いた狭いアパートで、互いに強く惹かれ合いながらも激しく傷つけ合うことしかできない愛の切なさ。

レスリーの手のかかるビッチ加減、そしてトニーの世話焼き束縛具合は常に平行線を描き、絶えず痴話喧嘩をしながら各々の機敏をキザな映像に収めます。

本作でばっさりカットされてしまった箇所は「摂氏零度」の方に収録されていますが、
女医の出演を全カットしたのはきっとレスリーが出演した「覇王別姫」の三角関係に酷似しまうからだろうし、
チャンとファイを繋ぐ女もカットしたのは結局「恋する惑星」や「天使の涙」とあまり変わりない趣旨になってしまうからでしょう。
新しい愛の局面(つまりは同性愛)の表現を試行錯誤したカーウァイは、二人の動向に焦点を当てることでその閉塞的世界をより浮き彫りにしました。
この手応えを自信に、彼は「花様年華」でまた新たな段階へと踏み込んでゆくことに。

レスリーのどうしようもないほどの愛しさは真に迫る演技だし、
トニーもおもくそ心を掻き乱されてる様がホントたまらん!

まぁ結局は会社で横領バレたから南米に高飛びして、お次は好きになった人のパスポート返さずにトンズラ帰国(台北では写真も盗む)ってゆう、冷静に考えてお前やべぇ奴だろ…って話なんですけども。

そして本作でも撮影を務めたクリストファー・ドイル、今年公開されるホドロフスキーの最新作「エンドレス・ポエトリー」にて撮影監督を担当します。
ドイルが本作から約20年ぶりに南米を撮るということで、彼はホドロフスキーの世界をどう切り取ってくれるのか大変楽しみです!
Ryan

Ryanの感想・評価

途中で観るのを辞めて2年
2年越しのリベンジ
なぜかDVDをもっているシリーズ

2人のゲイのカップルが傷つけあい、別れをしながらもお互い離れられない様子をブエノスアイレスでやっている物語

主演トニーレオンとレスリーチャン
トニーレオン素晴らしいね
この人めっちゃ賢いらしいですしね
レスリーチャンは自殺をしたらしいですね
この2人の演技を見てたらとても自然でした
日本人にはだせない演技でした

とにかく美術てきな面でいえば汚い!
とにかく映し出されるものが汚い!
しかし、その汚さが帰ってオシャレ映画になっている。
なんか暗い感じではあるなと感じた
恋する惑星てきな感じ
センス悪いものが全てオシャレにみえる
なんか1人の若者の成長にスポットを当てた感じ
残念なのはラストですね
一気に明るくなったのが逆に嫌でした
なんか印象深い作品
どこか魅入ってしまうそんな作品
魅せ方がうまいんだろうな
とりあえずトニーレオンの男前さがわかる作品です

『ブエノスアイレス』に似ている作品

ブエノスアイレス 4Kレストア版

96分

ジャンル:

旅の途中で知りあったウィンとファイ。幾度となく別れを繰り返し、やり直すためイグアス滝へ向かうも、ささいな争いから別れてしまう。その後ファイはブエノスアイレスへ。タンゴバーでドアマンとして働…

ブエノスアイレス 摂氏零度

57分

ジャンル:

2人の男の切ない愛を描いた青春ドラマ『ブエノスアイレス』。本作では、アルゼンチンのロケ地をめぐりながら、本編では描かれなかった別のドラマと、スタッフやキャスト、ウォン・カーウァイ監督のイン…

欲望の翼 4Kレストア版

2023年12月08日

95分

ジャンル:

「1960 年 4 月 16 日 3 時 1 分前、君は僕といた。この 1 分を忘れない。君とは“1 分の友達”だ。」ヨディ(レスリー・チャン)はサッカー場の売り子スー(マギー・チャン)に…

花様年華 4Kレストア版

98分

4.1

1962年、香港。新聞社の編集者であるチャウと、商社で秘書として働くチャン夫人は、同じアパートに同じ日に引っ越してくる。いつから始まったのか不明だが、互いの伴侶が不倫関係にあることに気づい…

いますぐ抱きしめたい

96分

ジャンル:

香港。ギャングの一員として生きるアンディの元に、従姉妹のマギーがやって来る。借金の取り立てに苦戦する弟分のジャッキーを助けた後、恋人メイベルから堕胎したことを聞いて荒れるアンディ。これを機…

天使の涙 4Kレストア版

99分

ジャンル:

顔を合わせることはほとんどない殺し屋とエージェント。エージェントは殺し屋に惹かれていたが、ある日、彼は突然姿を消してしまう。一方、エージェントが住むマンションの管理人の息子・モウは、ある日…

恋する惑星 4Kレストア版

102分

ジャンル:

5年間付き合った彼女にふられた警官223番は、彼女のことが忘れられない。寂しさを紛らわせようと、金髪の女性に恋をしてみるが、麻薬の運び屋として取引に失敗した彼女もまた疲れ果て、素っ気ない。…