ルパン三世 風魔一族の陰謀を配信している動画配信サービス

『ルパン三世 風魔一族の陰謀』に投稿された感想・評価

ギズモX

ギズモXの感想・評価

4.3
ルパンで一番好きな作品がこれ!って言っちゃうのはダメですかね。

飛騨を舞台に巨大な財宝を巡ってルパン一味が忍者集団の風魔一族とバトルする話。
昭和感溢れる舞台設定と、一般人を巻き込んでのハチャメチャカーチェイスがとにかく堪らない良作。
全ルパン作品の中で最もコミカルテイストな異質のOVA作品だ。

『カリオストロの城』がサーキットレースなら本作はWRCのグループB!
悲鳴を上げながらルパンのフィアット500に追われる男性客、女湯に突っ込んだとっつぁんのパトカーを蹴っ飛ばす女性客といった具合に、爆走する車列を必死で避けてく群衆のリアクションが本当に面白い!
この情報量の多さよ!
ハードボイルドなルパンもいいけれど、僕はこういうドタバタに吹っ切れたルパンが好きなんです!

個人的にはルパンはシリアス路線よりも本作の様なハチャメチャ路線の方が面白いと思っている。
(『お宝返却大作戦!!』以降のTVスペシャル作品はコミカルだけど勢いが足りてないのであまり好きじゃないが)
ヒーローでも悪党でもない、ただひたすらにお宝探しを楽しむルパン。
そんなルパンがこの『風魔一族の陰謀』の中にあるんじゃないかなと思ってます。

あと、オリジナルヒロイン紫の立ち振る舞いも良く出来ていると思う。
ルパンは超面白いシリーズだけど、ルパンがオリジナルヒロインにキザなセリフ吐いちゃうシーン、僕はあれが超苦手で(何カッコつけてんだお前?)っていつも思っちゃうんですね。
でも、本作で紫とイチャつくのは五ヱ門であり、尚且つ二人が出会ってからのバックボーンが丁寧に描かれてあるので、そういうカッコつけたがりな部分が無く、素直にドタバタを楽しめる。

ルパン達がムチャクチャにする商店街の名前が"平和商店街"だったり、風魔一族のアジトが隠す気無しの"風間組"と、ネーミングセンスが笑えるのもオススメポイント。

「もうひとっ風呂!」
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

怪盗ルパン三世の活躍を描いた劇場版アニメの第4弾。
原作はモンキー・パンチのコミック。
古川登志夫、銀河万丈、塩沢兼人、小山茉美、加藤精三、荘真由美らが声優を務める。

岐阜県飛騨で、ルパン一味の石川五ェ門と墨縄家の跡取り娘である紫の結婚式が行われていたが、その最中に風魔一族の襲撃に会い、墨縄家の秘伝の壺が奪われそうになる。陰ながら式に出席していたルパンたちは何とか壺を死守する。しかし花嫁の紫が風魔一族にさらわれてしまい、秘伝の壺との引き換えを要求してきた。
秘伝の壺には墨縄一族の財宝の手掛かりが隠されており、風魔一族は400年もの間、そのお宝を狙っていたのだ。五ェ門とルパンたちは、紫を助けるため、墨縄家の当主に内緒で壺を密かに持ち出して人質交換場所として指定された蒸気機関車D51の操車場に向かう......

怪盗ルパン三世一味と風魔一族による墨縄家のお宝をめぐる戦いを描いた作品で、インディジョーンズのようなトラップだらけの洞窟探検もありワクワクさせられる。
また女性とは縁遠いはずの石川五エ門の恋が描かれていてビックリです。
五エ門の花嫁を救うため、ルパンと相棒の次元大介、峰不二子が大活躍。
ルパン逮捕を生甲斐としている銭形警部は、作品冒頭でまさかの仏門に入っていたが、途中からルパン逮捕のために追走劇を繰り広げる。
ルパンシリーズならではのユーモアを交えながら人情味あふれるストーリーが展開する。
今回のルパンが狙う幻のお宝は、墨縄家に400年間伝わるお宝。
本作のルパンの好敵手は、風魔一族十四世の風魔小太郎。
ゲストヒロインは、石川五エ門の花嫁の墨縄紫で、五エ門とは女生徒時代からの旧知の恋仲。
ルパンの愛車はフィアット・500で水陸両用仕様で水上航行も可能。ナンバーは「岐5 へ2150」
ルパンの秘密アイテムは遠隔操作可能なクワガタロボットと峰不二子が身に着けている発信機のハート形ペンダント。
果たしてルパン一味は五エ門の花嫁を無事救出し、墨縄家のお宝を手に入れることができるのか?
「待っててあげないからね~」

2023.10 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)
シリーズの[特異点]にして隠れた名作
昭和最後のルパン三世
キャラデザインがPART1なので劇場版第1弾のような風格ですが[幻の第4弾]

五エ門主役編、舞台は[飛騨]と地味に渋い

Drスランプ アラレちゃん
ビッグ・マム 他
銭形警部 → 加藤精三さん
星一徹 他、星の数ほど

皆さん大ベテランで素晴らしいけど…
すっごい違和感です。
慣れたら大丈夫だけど、すっごい違和感です。
(あえて寄せなかったらしい)
いつものテーマ曲も無し( × × )アア…
聴覚が拒絶反応を起こす作品ですが、
動画の神サマ 大塚康生さん監修だから、作画の精細さと面白さに特化してます
温泉旅館内をフィアット500とパトカーのカーチェイス!🚗💨🚓💨
…など目を疑うような奇想天外アクションの連続(^^)さすがのアートワーク✨

「声が違うからヤダ」なんてモッタイないのです😔
再評価されるべき名作🙏✨

『ルパン三世 風魔一族の陰謀』に似ている作品

ルパン三世 燃えよ斬鉄剣

ジャンル:

それぞれに余暇を楽しんでいると突如として謎の忍者軍団に襲われたルパンたち。ルパンは襲われる理由を探るべくマフィアのパーティーに潜入する。追われて脱出した海上で、謎の女と共に襲いかかってきた…

ルパン三世 霧のエリューシヴ

92分

3.1

北海道の沖合で秘宝を探していたルパン一行だが、例のごとく銭形警部に追われて慌てて逃げ出した。ところが、突然現れた謎の男により見知らぬ場所に飛ばされてしまう。戸惑うルパンたちの前に再び現れた…

ルパン三世 イタリアン・ゲーム

92分

3.2

スーパーモデルであり、ロッセリーニ財閥の若き会長でもあるレベッカが誘拐されてしまった。カリオストロ伯爵の遺産を狙ってレベッカを追っていたルパンは、彼女を助け出すことになるが、なんと彼女に一…

ルパン三世 THE FIRST

2019年12月06日

93分

ジャンル:

その謎を解き明かしたものは莫大な財宝を手にするとされ、かのアルセーヌ・ルパンが唯一盗むことに失敗したといわれている秘宝・ブレッソン・ダイアリー。 そんな伝説のターゲットを狙うルパンは考古学…

ルパン三世 天使の策略(タクティクス) ~夢のカケラは殺しの香り~

90分

ジャンル:

墜落したUFOの破片だというオリジナルメタル。ルパンは不二子に贈る指輪にしようとこのオリジナルメタルを狙う。だが美女4人組が率いるテロ組織もこの金属を狙い、さらに銭形警部&新米捜査官エミリ…

ルパンは今も燃えているか?

2021年10月01日

27分

謎の招待状に誘われ、レースサーキットにやって来たルパン、次元、五ェ⾨。⼿紙の差出⼈はどうやら『ミスターX』。しぶとい仇敵の登場に苦笑しつつ、カーレースに参加することに。伝説のお宝を狙う不⼆…

ルパン三世 カリオストロの城

1979年12月15日

100分

配給:

• 東宝映像事業部

宮崎駿監督にとって初の劇場監督作品となる劇場版「ルパン三世」シリーズ第2弾。盗み出した大金が偽札と気づいたルパンと次元は、偽のゴート札の秘密を探るため、カリオストロ公国へやって来た。そして…

ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス

1995年04月22日

98分

ジャンル:

1999年、地中海で原子力潜水艦の爆発事故が発生。この事故をアメリカの新興宗教集団・ノストラダムス教団は、予言の通りだと発表した。一方、アトランタ行きの旅客機に乗っていたルパンと次元は、巨…