ルイジアナ物語のkazu1961のレビュー・感想・評価

ルイジアナ物語(1948年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-642
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-496

🖋少年のおまじない“唾”と“塩”で油田から石油が。。。ドキュメンタリー映画の巨匠フラハティが描くドキュメンタリータッチの温かで夢のある少年の冒険譚。もともとは石油会社のPR映画でしたが、その映像のあまりにもの美しさで世界映画史に残る傑作となった作品です。

🖋舞台はルイジアナの湿地帯。光と水、アライグマ、ワニ、水鳥などその当時の原風景がこの上もなく美しいドキュメンタリー的な映像の魅力がいっぱいです。

🖋ワニと少年の格闘や、ワニに対するお守りであった“唾”と“塩”を油田に撒くシーンがとても印象的です。そして素人から抜擢された主人公の少年の笑顔と隠れ主人公のアライグマの愛嬌はとても瑞々しいです。62歳の年齢のフラハティーが描いたこの瑞々しさはこころにグッときます。

🖋とても美しい本作、必見の作品ですね!!

😌Story:(参考:Amazon )
ルイジアナの広大な湿地に両親と住む少年アレクサンダー(ジョゼフ・ブドロー)。
自然と野生動物に囲まれた彼の生活は、ある日、父親が油田掘削の許可書にサインしたことで大きく変わる。ほどなく始まった掘削作業に彼は魅了されていき、作業員との和やかな交流が生まれる。しかし突如トラブルにより掘削は中止の危機に陥ってしまう……。

🔸Database🔸
・邦題 :『ルイジアナ物語』
・原題 :『Louisiana Story』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : フランシス・フラハティ、ロバート・フラハティ
・原作 : ※※※
・撮影 : リチャード・リーコック
・音楽 : ヴァージル・トムソン
・出演 : ジョゼフ・ブドロー、ライオネル・ルブラン、E・ビアンヴニュ、フランク・ハーディ、C・P・ゲドリー

🔸Overview (参考:TSUTAYA)🔸
ドキュメンタリー映画の巨匠、ロバート・フラハティが描く少年の冒険譚。ルイジアナの広大な湿地に両親と住む少年アレクサンダー。自然と野生動物に囲まれて過ごしていたが、ある日父親が油田掘削の許可書にサインしたことでその生活が大きく変わることに。