トップガンのkazu1961のレビュー・感想・評価

トップガン(1986年製作の映画)
4.6
「トップガン」
原題「Top Gun」
1986/12/6公開 アメリカ作品 2018-132
再鑑賞

この時代、ホントに思い入れのある作品です。
サンディエゴの美しい夕焼け、大空の飛行の中での、恋、ライバル、友情と友人の死、そして現実逃避と大きな成長、そんなすべての要素がケニー・ロギンンスやベルリンの曲を用いたリズム感溢れるスタイリッシュな空気感にまとわれて展開されます。
サントラも素晴らしく、今も時折聴きますし、なんと当時私のウェディングの入場曲をにBerlin “Take My Breath Away”を使いました(笑)!
そして何よりもトム・クルーズを一躍スターにした記念すべき作品。その他にもヴァル・キルマー、メグ・ライアン、ティム・ロビンスらも本作で有名になりましたね!
80年代青春作品で、「愛と青春旅立ち」と並んで最も大好きな作品です。

トップガンとは、アメリカ海軍に所属するトップ1パーセントのエリート・パイロットのこと。その仲間入りを果たしたマーベリックとグースは厳しい訓練を受けることに。女性教官チャーリーとの恋、ライバルのアイスマンとの激突、そして訓練中の事故によるグースの死を経て、成長していくマーベリック。やがて彼は敵ミグ戦闘機との実戦に出撃する。ケニー・ロギンスやベルリンらの曲を用いたリズム感あふれる映像が大ウケし、世界的メガヒットを記録したスカイ・アクション映画。1986年度の全米興行成績1位を記録し、日本でも1987年度の洋画配給収入1位を記録した。本作の大ヒットにより、主演のトム・クルーズは一躍トップスターの仲間入りを果たした。助演のヴァル・キルマー、メグ・ライアン、ティム・ロビンスら、若手俳優の出世作としても知られる。