ひなぎく

デトロイト・ロック・シティのひなぎくのネタバレレビュー・内容・結末

ホーク、ジャム、レックス、トリップの4人はMYSTERYというバンドを組んでいる高校生。
彼らは熱狂的なKISSのファンである。

念願のKISSのコンサートチケットを4枚手に入れるが、バンドに夢中な息子を心配するジャム母によって焼かれてしまう…
ついでに息子が自由に行動が出来ないよう、母親はジャムを寮に入れる手続きを取ってしまう。

漏らしたと嘘をつき授業を抜け出すトリップ→電話による抽選でチケット4枚を当てる。
メンバーであるジャムを教会から救い、
4人はレックスの車でデトロイトに向かう。
道中、ディスコ女たちとイタリア男性グループと揉めるも、KISSの思い入れにより撃退。ディスコ女の1人を車で送ることになる。

デトロイトに到着するも、トリップは当選を喜ぶ余りチケットの郵送先の住所を伝えずに電話を切ってしまったため無効になっていたと知らされた上、レックスの車とディスコ女が消えたことに気付く。
憤慨する4人はコンサートが始まる1時間45分後までにチケットをゲットする作戦に出る。

ホーク→ダフ屋のチケットを買うために紹介されたストリップバーへ行く。

バーのステージで踊り、コンテストに優勝すれば賞金が贈られるとのこと。
ホークはあがり症で、加えて店内は大嫌いなディスコミュージックしか流れていないという絶望的な状況だったが、あるマダムから酒を奢られた勢いでステージに立つ。

KISSをBGMに踊り、脱ぎ、客を盛り上げたホークだったが優勝を逃す…
その矢先、先ほどのマダムから誘いを受けてチケット代を手に入れる。
しかしダフ屋の裏切りによってチケットは買えず…

ジャム→母親がコンサート会場の近くでKISSの批判講演を行っており、見つかる。
再び教会に連れて行かれ、懺悔タイム→特に懺悔することがないジャムに痺れを切らした神父は席をはずす。

たまたま近くのダイナーからジャムが教会に入るところを見たクラスメートのベス。
実はベスはジャムに片想いしており、引っ越す前に想いを伝えたかったのである。
ベスはパパの了解を得て教会へ→ジャムと両想いだとわかり、2人はその場で関係を持つ。

神父様が戻り、作り話の懺悔をしてベスと外へ。
お別れの挨拶と今後について話し、ベスは去っていった…
そして講演中の母親のところへ行き自分の考えと、先ほど初めて女の子と関係を持ったことを告げ、ドラムのスティックも返却するように抗議。
自分の過ちに気づいたジャム母はスティックを返却(一本折れていた)

トリップ→ダフ屋に煽られるも、ガキから奪うと意気込みコンビニへ。
ドア前にいた子供たちからマッチョ人形を奪う→ゲームで遊んでいた子供を脅すが、チケットを持っていたのは強面のお兄さん。
逆に400ドルと財布を寄越せと脅され、15分待ってくれと懇願。

コンビニ強盗を考えるが、脳内のホーク、ジャム、レックスからやめるように諭される。
しかし反発して強盗を決行しようとした瞬間、隣にいた男が銃を出してレジの女の子を脅し、店内の客にも床に伏せるよう命令(がちの強盗だった)
マッチョ人形で対抗したトリップは結果的に店を救い、レジの女の子からキスと150ドルをもらう。
脅された400ドルを渡せなかったトリップ…強面兄から蹴られた挙げ句、150ドルと財布を取られる。

レックス→コンサート会場の裏方に侵入するも、やらかしてスタッフに追われる。
最終的に会場裏のごみ捨て場に追いやられ、野良犬(シェパード、ドーベルマン)に威嚇される→もうおしまいだと覚悟を決めた瞬間、小型犬がフリスビーを持って現れ、フリスビーを投げるレックスを野良犬たちは主人と判断するように。

近くの工場に車とディスコ女が捕まっていることに気づく→彼女が襲われかけた時、野良犬たちを従えてレックスが登場。
レックス、ディスコ女からキスをされて彼女を目的地まで送り届ける。

時間になり待ち合わせ場所の交差点に集まった4人。
チケットを誰も得られなかったと落胆するが「お互いを本気で殴り、ボロボロの状態で(会場入り口で)チケットを取られたと言えば会場に入れる」という、常人ならスルーするジャムの提案が採用される。

入り口であっさり嘘がバレるも、会場内でトリップにカツアゲした4人を発見。

トリップ「あいつらはオレの財布を持ってるはずだ。財布には150ドルとファンクラブの会員証が入ってる」→財布を奪った件は事実なので強面兄グループの4人はつまみ出され、ついにホークたちは夢に見たコンサート会場へ…

ジャムはKISSのメンバーの投げたドラムスティックをゲットし、スティックは2本揃ったのだった。

評価がいいのがわかる。
めちゃくちゃ面白かった。
90年代の青春モノはずっと色褪せないし楽しい。