オスカー・ワイルドを配信している動画配信サービス

目次

『オスカー・ワイルド』に投稿された感想・評価

miumiu

miumiuの感想・評価

『ファンタスティック・ビースト』の3作目でジュード・ロウとマッツ・ミケルセンの演技にすっかり魅せられたので、2人の出演作で未鑑賞のものをしばらくは追いかけます。
(もともと好きだから既に観ている作品も多いけど)

劇作家オスカー・ワイルドと、同性の愛人アルフレッド・ダグラス卿の恋を軸に描く伝記映画。
国内だとVHSしかないからUK盤で英語字幕で鑑賞。

主演のスティーヴン・フライも、恋人役のジュード・ロウも、どちらもオスカー・ワイルドとアルフレッド・ダグラス卿にそっくりで驚き。
狙ってキャスティングしたの? と思うほど。

おそらくジュード・ロウの出世作の一つのはずの今作。
ジュード・ロウの輝くような美貌と色気がないと成り立たない作品で、そりゃ評価が高いのも分かる。
アルフレッド・ダグラス本人に似ているのも含め、恐ろしいほどのハマり役。

アルフレッド・ダグラス卿の父が息子の同性愛志向を嫌ってオスカー・ワイルドを告発し、訴訟に敗れて投獄されたことから、オスカー・ワイルドの晩年は不遇になっていくわけだけれど。

今作ではオスカー・ワイルドと”Bosie”ことアルフレッド・ダグラスの訣別までは描かず、あくまでも恋愛映画として美しい作品になっていた。
Bosieの奔放で激情型の性格を見ると
「別れた方がいいのに」
「他の愛人(特にマイケル・シーン演じるロビー・ロス)の方が誠実だよ、そちらを選べばいいのに」
と正直思ってしまう。
人生が転落するきっかけも、Bosieと父の確執に巻き込まれたことが原因だし。

それでも彼の魅力に惹かれてやまないことや、恋することを止められない切なさを表現したラストが好き。
オスカー・ワイルドの、妻への向き合い方も、男性の愛人が複数いるとは言え思ったより誠意あるもので、伝記映画としてもよく出来た作品だと思う。
corouigle

corouigleの感想・評価

3.1
結局

「趣味の問題」
なんだけど

それ、があまり好きではないんですよ

芸術だし

認めないわけでは
勿論無いのだけど
けーな

けーなの感想・評価

「ドリアン・グレイの肖像」「幸福の王子」の著作で有名なオスカー・ワイルドが主人公の作品。妻子もあるオスカー・ワイルドだったが、30歳を過ぎて同性愛に目覚め、16歳年下の貴族アルフレッド・ダグラスと恋に落ちる。同性愛は罪だとされる時代ゆえ、アルフレッドの父親に訴えられ、投獄させられた。

ジュード・ロウを観たいがために観た。ジュードは、ほんと同性愛物が多い。パッと思いつくだけで、4作ある。若い頃のジュードは、キラキラした金髪をなびかせ、妖艶な美しさを持つからだろう。今作でも、とっても美しい。しかし、やっぱり、同性愛物は、どうも苦手。

オスカー・ワイルド役のスティーブン・フライ、最近、実生活でもゲイであることを公表して、若い男性と結婚したのが、今、思うと、なんとも皮肉。

オーランド・ブルームがちょこっと出ているのが新鮮。

DVD化して欲しい作品。

『オスカー・ワイルド』に似ている作品

モーリス

1988年01月30日

140分

• KADOKAWA

20世紀初頭のイギリス。全寮制のキングスカレッジに入学した中産階級出身のモーリスは、上流階級のクライヴと出会い意気投合する。同性愛を肯定するクライヴはモーリスに愛を告白。プラトニックな恋愛…

ブーリン家の姉妹

2008年10月25日

115分

• ブロードメディア・スタジオ

16世紀の英国。王妃キャサリンとの間に世継ぎが産まれず、焦りを感じていた国王ヘンリー8世に取り入ろうと、貴族のトーマス・ブーリンは長女のアンを王の愛人に仕立てようと画策。しかしヘンリーは商…

天才画家ダリ 愛と激情の青春

112分

画家志望の青年・ダリは、サン・フェルナンド王立美術学校に入学し、詩人のフェデリコ、映画監督を目指すルイスと親しくなる。やがてダリとフェデリコは互いに友情を越えた感情を持つようになり、疎外感…

キル・ユア・ダーリン

103分

ジャンル:

名門コロンビア大学に進学したアレン・ギンズバーグは同じ学部に通うルシアン・カーたちと出会う。一緒に新しい文学創造を始めるうちに、アレンはルシアンにひかれ始める。しかしルシアンには他に何人も…

ベストセラー 編集者パーキンズに捧ぐ

2016年10月07日

104分

• KADOKAWA

1920年代ニューヨーク、「老人と海」「グレート・ギャツビー」などの名作を手がけた編集者パーキンズ。ある日、パーキンズの元に無名の作家トマス・ウルフの原稿が持ち込まれる。彼の才能を見抜いた…