少林サッカーのkazu1961のレビュー・感想・評価

少林サッカー(2001年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-102 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋もうとにかく、くだらなくて、破茶滅茶で、なんでもありで、頭空っぽのストレス解消には最高の作品ですよね!!(笑)これで当時の香港興行収入のNo.1作品、『カンフーハッスル』に塗り替えられるまで記録だった様です(やっぱりカンフーかいっ!!(笑))。

🖋ただし、少林寺拳法×サッカーというアイディアはなかなか面白くて、この辺りは主演も兼ねているチャウ・シンチー監督の閃きの凄さです。少林寺拳法が掛け合わさせることによって香港ならではのカンフーアクションやワイヤーアクションがふんだんに使うことができて、トンデモないシンーンがこれでもかと登場のするのは圧巻!!

🖋そして勧善懲悪のストーリーも気持ちよく、ラスト付近では感動すら覚えてしましました(笑)。でもやっぱりこれだけヒットしたのは当時の日韓共催のW杯があったからでしょうね。

😆Story:(参考: yahoo movies )
“黄金の右”と呼ばれるサッカー選手ファンは、チームメイトのハンが持ちかけた八百長試合に荷担したことがきっかけで、自慢の脚を折られてしまった。夢半ばで諦めざるを得なかったファン。それから20年、ファンは、いまやサッカー界の首領として君臨するハンの雑用係にまで落ちぶれていた。そんなある日、ファンは街で不思議な青年シンと出会う。少林拳を信奉する彼は、くず拾いをしながら道行く人に少林拳を説いて回っていた。ファンはふとしたことからシンの超人的な脚力を見抜き、自らがなし得なかった夢をシンに託すべく、彼にサッカーを教え込むのだった。

🔸Database🔸
・邦題 :『少林サッカー』
・原題 :『少林足球』
・製作国 : 香港
・脚本 : チャウ・シンチー、ツァン・カンチョン
・原作 : ※※※
・撮影 : 鄺庭和、関柏煊
・音楽 : レイモンド・ウォン
・出演 : チャウ・シンチー 、ン・マンタ 、ヴィッキー・チャオ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
かつて人気サッカー選手だったが、今は雑用係になっているファンは、少林拳を愛する青年シンと出会い、ブロック塀を蹴り崩す彼の脚力を見込んで、サッカーを教え込む。シンは少林拳仲間を集めてチームを結成。一方、敵チームはハイテク・トレーニングと筋肉増強剤で試合に備えていた。「食神」「喜劇王」のチャウ・シンチーが香港アクションの技術の粋をサッカーに導入し、香港で空前の大ヒット、アメリカ公開も決定。