RED/レッドのkazu1961のレビュー・感想・評価

RED/レッド(2010年製作の映画)
▪️Title : 「RED レッド」
Original Title :「Red」
▪️Release Date:2011/01/29
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards :※※※
🕰Running Time:111分
▪️Appreciation Record :2020-258 再鑑賞
▪️My Review
老獪なOB CIAチーム VS 現役CIA!!
老獪であるが故の経験と知恵、おりなす技の素晴らしさ、リタイアしたものの、かつてはすご腕のスパイだった彼らの華麗な技に見ほれます。その駆け引きを楽しめる作品ですね。ブルース・ウィリスにモーガン・フリーマン、ジョン・マルコヴィッチ+ヘレン・ミレンの豪華俳優のチームの素晴らしさ。いわゆる“チーム萌え”しますよね!!特に狂人要員のマルコヴィッチはいい味を出しています。こういう役柄があるから余計にチームが活きますよね(笑)。
更に、CIAの資料保管庫の管理をしている役を演じている名優アーネスト・ボーグナイン、本作の2年後に亡くなりました。少しの出演ですけど存在感は抜群でした。
REDとは“Retired(引退した)Extremely(めちゃくちゃ)Dangerous(危険)”の頭文字で、つまり一線を退いたヤバい仕事人たちの物語です。DCコミック現傘下の出版社からリリースされた同名コミックの映画化で、謎の組織に命を狙われた元CIA工作員の独居老人フランクが愛する女性を守るため強大な陰謀に立ち向かう姿を描いています。
物語は。。。
元CIAの腕利きスパイ、フランク(ブルース・ウィリス)は、心静かに引退後の日々を送っていましたが、ある日突然何者かの襲撃を受けます。調査の結果、背後にCIAが絡んでいることを割り出した彼はかつて苦楽を共にした仲間たちを招集。フランクの元上司のジョー(モーガン・フリーマン)や、元イギリスの元MI6諜報部員のヴィクトリア(ヘレン・ミレン)ら引退した超一流のスパイたちが続々と集まります。。。
個人的には大好きなモーガン・フリーマンの出演場面が少ないのと、フェードアウトの仕方が少し残念でした。
あと、還暦超えのヘレン・ミレンがヒロイン演じる46歳のメアリー=ルイーズ・パーカーよりもセクシーなのが凄いですね!!

▪️Overview
ウォーレン・エリス&カリー・ハマーの同名グラフィック・ノベルを、ブルース・ウィリス、モーガン・フリーマン、ジョン・マルコビッチ、ヘレン・ミレンの豪華共演で映画化したアクション・コメディ。かつてCIAの工作員だったフランク、ジョー、マービン、ビクトリアの4人は、内部機密を知りすぎているという理由でCIAの暗殺対象者になってしまう。4人は生き残りをかけてCIA本部に侵入するが……。監督は「フライトプラン」のロベルト・シュベンケ。(引用:映画.com)

出演は、ブルース・ウィリス、モーガン・フリーマン、ジョン・マルコヴィッチ、メアリー=ルイーズ・パーカー、ヘレン・ミレン。