miumiu

WISH ウィッシュ/夢がかなう時のmiumiuのレビュー・感想・評価

4.6
パトリック・スウェイジ主演、ファンタジー要素のあるヒューマンドラマ。
父親は出征したまま戻らず、次男は難病を抱える母子3人家族のもとに、犬とともに放浪する謎の男ジャックがやってくる。自動車事故でケガをさせてしまったことをきっかけに世話をすることになり、長男の野球チームのコーチをしてもらう過程で信頼を深めていくストーリー。

ジョー(ジョセフ)・マッゼロ出演作ということで鑑賞。長男トム役。12歳くらいのときの作品、子役というより、もうしっかりと一人の俳優として演技している。繊細な表情の変化、演技が素晴らしい。
パトリック・スウェイジ演じるジャックを慕う姿、終盤で別れを頑なに拒む姿がいじらしくて泣ける。

野球を通じて、ジャックがトムをはじめとする子どもたちに伝える心構えや在り方が素敵。それを受けたトムの成長も素敵。

魔法使いに3つのお願いをするとしたら、自分だったら何かなあ。
ファンタジー色の強い終盤だけど、どちらなのかわからない(観客に委ねる)ような演出も観てみたかったな。心の交流を描くドラマ部分が良かったからこそ特に。

この作品も国内ではVHSのみ。
生き方について考えさせられるハッとするセリフが随所にあるからDVD化してほしいなあ。

(追記)
Amazonプライムビデオで字幕版の配信始まり、レンタルもできるようになりました。
ありがたい…! 良質なドラマだから是非たくさんの人に観てほしい!