8 1/2のkuuのレビュー・感想・評価

8 1/2(1963年製作の映画)
『8 1/2』
原題 Otto e Mezzo.
映倫区分 G.
製作年 1963年。日本初公開 1965年9月26日。
上映時間 140分。
今も数多くの映画作家に多大な影響を与え続けるイタリアの巨匠監督、フェデリコ・フェリーニの代表作イタリア・フランス合作。
創作に行き詰まった映画監督の苦悩を現実と幻想を交えて描き、アカデミー賞外国語映画賞をはじめ世界中で絶賛された。
マーティン・スコセッシやデビッド・リンチは今作品を愛してる監督です。
主演はフェリーニ作品には欠かせない名優マルチェロ・マストロヤンニが務め、アヌーク・エーメ、クラウディア・カルディナーレなど国際派女優が共演。
映画史に残る不朽の名作を、ニュープリント版で堪能できる。
タイトルは、それまでフェデリコ・フェリーニが監督した映画の本数、つまり長編6本、短編2本計8本と、アルベルト・ラトゥアーダとの共同監督作の合計8本半にちなんでいます。
また、映画の仮タイトルは
"La Bella Confusione"、
すなわち "美しい混乱 "やったそうです。
フェデリコ・フェリーニはプロデューサーのプレッシャーのもと、最終的に『8½』というタイトルに落ち着いたそうな。。。

映画監督グイド(マルチェロ・マストロヤンニ)は湯治場に療養にやってくる。
新作の撮影準備を進めてから5か月が過ぎ、クランクインが遅れているにもかかわらず、愛人や妻、知人たちの幻影に悩まされ映画の構想はまったくまとまらない。
療養中も亡き両親の姿や少年時代の思い出がよみがえり、彼は混乱してしまい。。。

脱線ばかりですが、今作品は、当時のほとんどすべてのイタリア映画と同様、撮影現場で音声を録音することなく撮影されたそうです。
台詞はすべてポストプロダクションで吹き替えられ、フェデリコ・フェリーニは、撮影中に俳優たちに大声で指示を出し、撮影後に台詞を書き直すことで知られていた。

クリエイティブ・ブロック。
なにかをゼロから創り出そうとする人たちにとって、このような『創造活動におけるスランプ』は、避けようとしても避けられないものです。
英語圏ではクリエイティブ・ブロック(creative block)なんて呼ばれていて、多くのデザイナーやクリエイターにとってお馴染みの、でもあまり陥りたくない状態です。
表面的には、この映画はフェデリコ・フェリーニの純粋なへそ曲がりである。
しかし、フェデリコ・フェリーニは、そのような自己反省的な部分を超えて、人生におけるスタティス、つまり彼自身の問題ではなく、より広い観客にアピールできるような物語を語ることができた。
それはまた、彼のネオリアリズムのルーツからの完全かつ決定的な脱却でもある。
『道』(1954年)はテーマ的な転換を象徴している。
『カビリアの夜』(1957年)も同じ路線かな。
しかし『8 1/2』では、フェリーニは主観的な物語、構築されたセット、上流階級の登場人物を、それ以前の作品には決して現れなかったレベルで取り入れた。
少なくとも『甘い生活』(1960年)では、ローマの富裕層と貧困層の対比に時間を費やした。
今作品では、銭持ちしか出てこない。
これはある意味で、イングマール・ベルイマンの『仮面/ペルソナ』(1966年)を思い出させる。
スタイル的には、今作品はフェリーニにとって、『ペルソナ』がベルイマンにとって意味したのと同じような区切りを意味するが、フェリーニが自分の好きな映画を作るために放っておくことを要求しているようにも感じられる。
主人公のグイド・アンセルミは、明らかにフェリーニ自身の現れであり、グイドは新作映画のプリプロダクションの終盤にあり、製作開始は、グイドが秩序を失った原因不明の病気から回復するために高価なスパで過ごす数週間のために中断される。
彼は、自分が担当しているはずの映画についてであれ、妻や愛人との関係についてであれ、自分の人生においていかなる決断も下すことができず、また下す気もないよう。
映画はSF映画で、巨大な宇宙船のセットはすでに建設が始まっている(グイドはその最終デザインを承認していないにもかかわらず)と説明されているが、俳優たち(彼らは脚本を見たことがなく、どんなキャラを演じるのかもわからない)との会話はすべて、グイドが人生で知り合った人々、特に女性たちをモデルにしている。
我々が引き出すことのできるストーリーは、滅びゆく地球から脱出する人間の話か、自分の人生に関わる女性たちと向き合う男の話のどちらかのようで、一方が他方にどう当てはまるかを説明する橋はないようだ。
だから、これはフェリーニの映画的カウンターパート(対応相手)としてのグイドであり、フェリーニが以前に作ったものとはまったく違う映画を作ろうとして、それができなかったと見ている。
あるレベルでは、これはフェリーニが世間に対して、自分の好きなように自分の映画を作らせてくれと懇願しているように感じられる。
ともあれ、グイドは療養の最後の数日間を、プロデューサーや部門の責任者たちが彼の周囲を賑やかに行き交う中、快適な広いパティオや彼が滞在しているホテル、そして製作チームが仮設のオフィスを構えた場所で過ごす。
彼は答えもなく質問をかわし、皆を怒らせる。
彼のプロダクション・デザイナーは廊下で、この業界で30年間働いてきたが、こんなことは経験したことがない、と小さな故障を抱えていた。
グイドが愛人と妻を招いたとき、事態はさらに複雑になった。
RIZAPは出来ると謳うが、グイドは、愛人と妻がそばにいても、愛人には執着していないかのように振る舞うが、妻にはもうコミット出来ない。
彼の映画のすべての決断の間で行き詰まっているように、彼は2人の間で行き詰まっているのだ。その停滞は(この映画の製作に至るまでのフェリーニ自身の停滞から生まれたもの)、彼を完全に蝕んでしまう。
彼は女たちの間で選ぶことができず、映画の上でも何も選ぶことができないので、ファンタジーに陥ってしまう。
フェリーニはイタリアのネオリアリズムの伝統の中でキャリアをスタートさせ、ロベルト・ロッセリーニ監督の映画『ローマ・オープン・シティ』(アルド・ファブリッツィ、アンナ・マニャーニ出演 1944年)の脚本を手伝った後、『寄席の脚光』(日本語での別題は『旅の灯』)や『白い酋長』を監督した。
この『8 1/2』での主観写真の使用は、その伝統からの最後の脱却となる。
特に夢は、ネオリアリズムの伝統では映画で再現しようとしないものであったが、フェリーニはまさにそのようにしてこの映画を始める。
ルビーニという人物が交通渋滞の車の中に閉じ込められ、煙が車内に染み込み始めると、他の車の誰もが彼を見つめる。
彼は脱出を試みるが、具体的でない手段でしか脱出できず、結局上空に浮かんでいる。
彼は足首にロープを結ばれたまま浜辺の上空に浮かび上がり、パニックで目覚める前に地上の誰かに引き戻される。
今作品はこのような主観的な撮影に満ちており、しばしば、実際にはそこにいないが、結局はクラウディア・カルディナーレ(彼の映画にキャスティングされたが、まだ到着していない女性)である美しい若い女性を中心に展開する。
クラウディア・カルディナーレは、彼が出演させたがまだ到着していない女性である。
彼女は、スパで健康水を求める列のような、文字どおりではないシーンに流れ込み、グイドが現実の世界に戻ると消えてしまう。
今作品のた目玉は、グイドが自分が育った家に女たちを集める、大きくて長い夢のシークエンス。母親、妻、愛人、そして初対面の女性も含め、実にさまざまな女性が登場する。
彼女たちは皆、何らかの形でグイドを喜ばせるためにそこにいるのだが、彼女たちはまったくのフィクションである。
最も印象的な例はグイドの妻ルイーズ・アンセルミで、夫が女たらしをしているのを何年も見てきて、それにうんざりしている辛辣で傷ついた女性から、床を磨くために他のハーレムメンバーが寝た後も喜んで起きている、完全に従順な主婦になる。
しかし、年上の女性たちの一人、グイドが何年も前に知っていたショーガールが、年上の女性たちと一緒に2階に追い出される代わりに、若い女性たちと一緒に1階に残ってほしいと懇願したとき、幻想は崩壊してしまう。
グイドは、実生活でもすべてがバラバラになってしまう。
プロデューサーに怒鳴られながら、グイドは何も決められない。
ルイサは、登場人物はすべて自分自身、カルラ、グイドの愛人、そしてグイドの幼少期に海辺の小屋に住んでいた大柄な娼婦など、グイドの人生に関わる他の女性たちの単なるバージョンであることに気づき(繰り返しますが、このどれもがSF大作と何の関係があるのか、スクリーンに登場するすべての人物と同様に私には理解できません)、ついに彼のもとを去る。
脚本批評のために招いた作家(ネオ・リアリズムの観点から映画そのものを自己完結的に批評する役割を果たす)は、グイドが通路で首を吊るところを想像する。
クラウディアがようやく現れ、グイドは彼女と一緒に走り去る。
彼女は『甘い生活』のシルヴィアと同じような役割を果たしている。
シルヴィアは性的な理想やったが、クラウディアはより女性的な理想かな。
それなのに、クラウディアはグイドに対して、最も冥利に尽きるような方法で、おどけ、戯れるだけ。
彼の理想は、個人的なレベルでは彼と関わりたくないんかな。
製作開始の記者会見で、グイドはついに完全に壊れ、テーブルの下にもぐりこんで自分を撃つ、もうひとつの逃げ道を想像し、製作全体が現実に崩壊する。
映画は、グイドが自分を蝕んでいた決断の欠如を、制作の崩壊は良いことだったと結論づける脚本家とともに考えるところで終わり、グイドの妄想が、半壊したロケットの周りの大きな足場の階段をすべての登場人物が降り、みんなが輪になって踊るという形で戻ってくる。
カーニバルの再来であり、それがフェリーニの残りのキャリアを支配することになるという合図でもある。
フェリーニのキャリアがカーニバルのような奔放さに落ち着き、フェリーニスクと呼ばれるようになるのは、ベルイマンの『羞』を想起させる。
フェリーニは、他の種類の映画は作れない、もう挑戦するつもりはない、と世間に告げてる。
彼が『マストルナの旅』という頓挫したSF映画で、彼の映画的相方であるグイドが失敗した叙事詩を作ろうとしたのは歴史的に興味深いことやけど、某記事で読んだ記述によれば、それは『8 1/2』の不定形な映画が作られていたなら、結局そうなっていたであろうジャンルの奇妙な断面であったようだ。
この映画は非常に見やすく、バラバラな部分がどのように組み合わされるのか、否か、長い間バラバラになりそうな感じがする。
今作品のラストでは、これらの様々なアイデアやテクニックが、スタティスをめぐる物語を唯一の方法で解決する、かなり見事な終盤の展開に持ち込まれる。
フェリーニの主人公について興味深いのは、彼らがしばしば非常にひどい人間であるということ。『青春群像』のフランコ・ファブリーツィ演じるファウストから『道』のアンソニー・クイン演じるザンパノ、『甘い生活』のマルチェロ・マストロヤンニ(これはマルチェロって同名の俳優さんが演じてる)まで、フェリーニの男性キャラは不快で利己的な男で、肉体的な快楽以外にはほとんど興味がない。
彼らは女性をほとんど理解しておらず、純潔や冒涜のための器としか見ていない。
しかし、彼らが自分の世界観の限界に立ち向かい、しばしば悲しく孤独な結末を迎えるこれらの物語は、見ていてむしろ素晴らしい。
今作品の結末は『甘い生活』の結末と重なるが、どちらも中心人物の非現実的な空想のために演じられるサーカスである。
前作では、我々はそれを客観的に見ている。
後者では主観的に見る。
その結果、『8 1/2』は実際よりも幸せなエンディングを迎えることになるのだが『甘い生活』のエンディングと同じくらい悲しく映る。
我々が見ていることは、どれも実際には起こっていない。
それは、グイドが精神病院に運ばれている間に、完全に精神が崩壊したことの表れかもしれない。。。