ショックプルーフを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ショックプルーフ』に投稿された感想・評価

フィルム・ノワールの世界vol4

この特集、まだやってます^_^

ダグラス・サーク、初めて観た。脚本にサミュエル・フラーの名前発見。さて、どちらの色が濃いんだろうか?中々のサスペンス。

美人さん発見!パトリシア・ナイト。ミステリーには金髪美人は必須としたのはヒッチコック大先生だけど、ここでも^_^でも、途中で、、それもまた似合ってる。役柄的にはファムファタールっぽいんだけど、どこか品があるちょっと違う魅力。

最後のオチには唖然としたけど、これもまた良しです^_^
みぽち

みぽちの感想・評価

ノワール祭5本目。
これ今のところノワール祭鑑賞した中で一番好きかもしれない🥺2人の逃避行からは目が離せなくて面白かった。美人な女性は罪深いな〜としみじみ。パトリシアナイト、ウエスト尋常じゃないくらいほっっっそくて可憐で目を引くほどの美しさ。途中登場する油田で働くおとぼけ夫婦が緊張感を緩和する働きをしていて癒された🥰
普通じゃありえない意外すぎるラストも私は大好き。
lemmon

lemmonの感想・評価

面白かったあ😆。
ラスト手前までの展開が楽しくて夢中だった。
ラストは、、、まあ、ちょっとどうなのかなあ🤔、とは思いつつも、ある種潔いか!

冒頭からワクワクする。
ファムファタール・パトリシアナイトのゴージャスな美しさ、その存在の不思議さに釘付けに。
なんと両手埋まらないくらいしか映画に出ていない模様で。勿体ない😖。
くやしいのが主演コーネルワイルドの奥様😤。
なんともお色気ムンムンな夫婦で🥰。

映画に戻ると、
パトリシアを捉えるカメラワークが冴えまくる。
サスペンス要素としてはファムファタールの背景は多くは語られず、ぼんやりしたものだが、よい加減🥰。
後半は恋に落ちてはいけない2人のメロドラマに。
焦らしたり、ヒヤヒヤさせたり、進め方もニクい😏。

短くサクッとあっという間で濃密!
やっぱりクラシック映画好きだなあと再認識もできたなあ👍。

5年前に恋人のため殺人を犯した女が仮出所。
恋人が周りをうろつくも保護観察官と惹かれ合い、事件が、、、。
こんなのあり得た時代があったのかなあ。
凄い話だったけど、映画にはなるな😎。

『ショックプルーフ』に似ている作品

脱獄の掟

上映時間:

79分

ジャンル:

ギャングのジョーは組織によってわなにはめられ、強盗の罪を1人で背負い投獄された。彼は愛人・パットの手助けで脱獄を果たし、約束の分け前5万ドルをギャングに要求しようとする。しかし、組織のボス…

ランジュ氏の犯罪

上映時間:

80分

アメデ・ランジュは小さな町工場で働くかたわら、仕事の合間に冒険小説を書いている。金と女にだらしない社長のバタラは、経営が傾くとランジュをだまして彼の小説を無断で出版する。小説はベストセラー…