アレックスを配信している動画配信サービス

アレックス
目次

アレックスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

アレックスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アレックスが配信されているサービス詳細

アレックス

Prime Videoで、『アレックスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『アレックス』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“時は全てを破壊する。”

ギャスパー・ノエお得意の赤色×長回し。10分程のワンカットが10シーンほど時系列が逆で繋がれる“メメント”方式。最初は本当に訳わからんし画面酔半端ないけど、後半になるにつれてノエの割にはストーリーがしっかりしている事に気づく。

アレックスという女性がレイプされて暴行され、その復讐のために彼氏が犯人を探して消化器でブチ殺すという単純明確なストーリーが、天才的なショットの数々でアートになっているのは素晴らしいなと。レイプのシーンは見ていられない程痛々しい、嫌悪感と感動の共存。他では出来ない体験すごい。
よね

よねの感想・評価

1.5
『アレックス』

✨️オススメレベル✨️★☆☆☆☆1.5

★0~5.0で評価しています❣️

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

胸糞映画を探していたとこ
オススメされて見てみたら、、、、

えぐかった😭😭😭

エンドロールから始まって冒頭に戻る
逆行する物語。。。

序盤、消化器で顔面を潰すまで殴るシーンから始まり
女性の強姦シーン長回し

そして、結末を知ってるが故の
冒頭の幸せさの胸糞具合

こりゃーー人には勧められません🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
脳内麻薬が常にドピュドピュ分泌しまくっていそうな激ヤバ監督、ギャスパー・ノエ。約20年前に彼の名を轟かせるきっかけになったのがこちらの作品。

アレックス(モニカ・ベルッチ)という女性とその恋人マルキュス(ヴァンサン・カッセル)。そしてアレックスとは、昔恋仲だったピエール(アルベール・デュポンテル)。

3人の男女に起きた、ある一夜の"悲劇"をエンドロールの逆回しからスタートし、物語の結末から始まりへと時系列を辿っていく斬新な構成で描く。

逆回しの物語りなので、あらすじは割愛。

"時はすべてを破壊する"

エンドロールから始まるプロローグ。

原題は「ひっくり返せない」「不可逆」「取り返しがつかない」を意味するフランス語だが、いくつかの文字が反転している。

上下左右、天地無用、
縦横無尽に動くカメラ。

序盤(物語の終盤)は定まらないカメラワークが特徴的。10-15分程度の長回しを繋げ時系列としては遡っていく構成は、慣れるまでは何が起きているのか容易には理解し難い。しかし、徐々に何が起きたのかが明らかになり—— 。

以下、ネタバレを含むので鑑賞予定の方は閲覧注意。

凡そ9分にも渡るレイプシーンが壮絶…。

モニカ・ベルッチが男に力で捩じ伏せられる。まさに体当たりの演技で挑んでいる。

時よ、止まれ。
時よ、戻れと願えども、
時間は無情にも過ぎていくだけ。

劇中の台詞で「未来の事はもう全部決まっているんだって。予知夢がその証拠」とアレックスが語る。

「夢を見た。トンネルにいた。トンネルは赤いの」とも。

アレックスが通った地下道、彼女がレイプされた地下道の壁は赤だった。

彼女は自分の最悪な夜の予知夢を見ていたのか…!!という事実を後で知る衝撃。そして生理が遅れているという事を告げるアレックス。そうか…妊娠していたのか…。

過去で起きていた事を後で知り、心が音を立てて崩れていきそうだ。

「復讐する」
「いいケツしてる」
「君のアナルに挿れたい」

マルキュスがアレックスに対して終盤(物語の始まり)で囁いていたこれらの台詞も、序盤(物語の終わり)の伏線となっている。伏線の逆回収。

意味のない会話ではない。
未来の事は全部決まっているという事。

ギャスパー・ノエ、やはり天才か!!

物語を時系列順で再構成した『アレックス STRAIGHT CUT』が2020年に公開されているが、僕はこの物語をもう一度観る心臓を今は持ち合わせていない。

『アレックス』に似ている作品

CLIMAX クライマックス

2019年11月01日

97分

1996 年のある夜、有名な振付家の呼びかけで選ばれた 22 人のダンサーたちが人里離れた建物に集まり、アメリカ公演のための最後のリハーサルをしている。彼らの集まる建物には電話がない。山奥…

ペパーミント・キャンディー

2000年10月21日

130分

ジャンル:

『オアシス』(2002)、『シークレット・サンシャイン』(2007)、『バーニング 劇場版』(2018)などで国際的評価も高い韓国の巨匠イ・チャンドン監督が1999年に日本との合作で発表し…

麻薬密売人 プッシャー

105分

記念すべきニコラス・ウィンディング・レフン監督デビュー作、そして“北欧の至宝”マッツ・ミケルセンの長編映画デビュー作。麻薬密売人(=プッシャー)のフランクは相棒とドラッグを売りさばき、優雅…

VORTEX ヴォルテックス

2023年12月08日

148分

配給:

• シンカ

映画評論家である夫と元精神科医で認知症を患う妻。離れて暮らす息子は、2人を心配しながらも金銭の援助を相談するために家を訪れる。心臓に持病を抱える夫は、日に日に重くなる妻の認知症に悩まされ、…

ペパーミント・キャンディー 4Kレストア

2023年08月25日

130分

ジャンル:

1999年、春。40歳のキム・ヨンホは、旧友たちとのピクニックに場違いな恰好で現れる。そこは、20年前に初恋の人スニムと訪れた場所だった。仕事も家族もすべてを失い、絶望の淵に立たされたヨン…