コラテラルのkazu1961のレビュー・感想・評価

コラテラル(2004年製作の映画)
▪️JPTitle :「コラテラル」
ORTitle:「Collateral」
▪️First Release Year : 2004
▪️JP Release Date : 2004/10/30
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-304 再鑑賞
🕰Running Time : 120分
▪️Director : マイケル・マン
▪️Writer : スチュアート・ビーティー
▪️MusicD : ジェームズ・ニュートン・ハワード
▪️Cast : トム・クルーズ、ジェイミー・フォックス
▪️Review
🖋ノワール調で全編艶やかな映像と音楽、素敵な世界観です。かのトム・クルーズが悪役を演じたことで当時話題になりました。銀髪に不精髭、従来のイメージを全く覆しました。やはり素晴らしい俳優は演技の幅も大きいですね。

🖋監督は骨太な映画が得意なマイケル・マン。マイケル・マンらしく、プロの殺し屋とタクシードライバーが互いに人生を削り合うドラマが素晴らしいです。あくまでも正攻法で生身の人間を捉えていくマン・タッチは健在ですね。そして夜のロサンゼルスの艶やかな描写も見どころですね。

🖋トム・クルーズとジェイミー・フォックスのぶつかり合う演技がとても秀逸。オープニングに登場する鞄の受け渡しをする男が、一目瞭然のジェイソン・ステイサムなのがご愛機です!!

🙂物語は。。。
夜の大都会ロサンゼルス。タクシードライバーのマックスは、空港でクールないでたちのビジネスマンを乗せます。男はヴィンセントと名乗り、多額のチップと引き替えに、マックスに一晩の専属運転手を依頼します。最初の目的地で事件は起こりました。ヴィンセントが建物に消えて数分後、マックスの頭上に死体が降ってきたのです。驚きに言葉を失うマックス。車に戻ったヴィンセントは、自分が組織に雇われた殺し屋であることを明かし、死体をトランクに詰んで次のターゲットの元に向かうよう命じます。2人の長く危険な夜がはじまるのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
トム・クルーズがプロの殺し屋ビンセントを演じるサスペンス。彼は一晩で5人の標的を抹殺するため、たまたま乗ったタクシー運転手マックスを脅迫、彼のタクシーで夜のロサンゼルスを廻る。ビンセントの目的を知った運転手マックスは、なんとかビンセントの企てを阻止しようとするのだが。監督は「ヒート」「インサイダー」のマイケル・マン。夜のロサンゼルスの暗い街並みを捕らえるために、ほぼ全編をデジタルで撮影。