こうだい

パイレーツ・オブ・カリビアン/生命(いのち)の泉のこうだいのレビュー・感想・評価

3.2
『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズ第4弾!

歴代映画制作費ランキング堂々の第1位!

本作の目的地は、永遠の命をもたらすという伝説の生命の泉!道中では、美しくも恐ろしい人魚が行く手を阻む!

本作は、バルボッサ率いるイギリス海軍vs史上最強の海賊”黒ひげ”&その娘かつジャックの元恋人の女海賊アンジェリカ(vsスペイン軍)という構図です。

シリーズ第1・2・3・5作目はストーリーの繋がりが強い為、本作は個人的にはバルボッサのスピンオフ作品のように思えました。というのも、勿論ジャック・スパロウをメインに描いているのですが、本作はジャックの明確な敵が居らず、ちょっとインパクトが弱いかな……と思います。むしろメインはバルボッサvs黒ひげです。

急に今までの結びつきが薄くなり驚きましたが、ベースはしっかりしていて普通に面白いので、海賊の雰囲気が好きな人は全然楽しめると思います。なので結局は、ジャックが双方を利用しながらも生命の泉を目指す、ドタバタ冒険アナザーストーリーといった印象を受けました。正直4作目は飛ばして5作目を見てもいいかも?ただ、バルボッサがなぜ義足になったのか知りたい人はぜひ見てみてください。

前作が長尺だった為、比較的コンパクトにまとめられている点はいいですね。あとなんといってもジャック・スパロウのキャラがいい! おかげでコメディ映画としても面白い!特にラストの聖杯のシーンはめっちゃ面白かった。🤣