石の花を配信している動画配信サービス

『石の花』の

石の花
目次

『石の花』に投稿された感想・評価

pika

pikaの感想・評価

ソ連初のカラー映画らしく興味津々で鑑賞。
寓話を元にしたファンタジー作品なので清々しくもベタな感じ。
1946年のカラー作品とは思えぬ美しさがあり黒に映える淡い色彩が目にも麗しく、ファンタジックさを醸す特撮が世界観に綺麗にマッチしていて面白い。
ツッコミどころは多々あれどツッコミ入れるだけ野暮って感じ。

年老いた石工が才能溢れる少年を弟子にし息子のように可愛がり、成長した青年は石工を遥かにしのぐ石細工の腕前になるが、「まだまだ石の魅力を引き出せぬ!」と幻の石の花を探しに鉱山へと足を踏み入れる。という真摯にひたむきに石細工に情熱を傾ける姿勢なんかは芸術家的で突き詰めればドロドロと面白くなりそうだけどまさかそんなことはなく、カラーで華やかに娯楽として映像を楽しむファンタジックなラブストーリーでした。

古いけどクオリティは高いしベタだけどシッカリ作られてるし古き良き映画の楽しさを堪能できるから埋もれるには勿体無い。8〜90年代くらいに地上波で放送してたら思い出の作品になりかねない子供心に残るような楽しさはある。
この作品はソ連初のカラー映画であるだけではなく、どうやら日本人が初めて観たカラー映画でもあるらしい。
こんなにも昔(1946年)のソ連にファンタジー映画があったことに正直驚いた。
ソ連の映画らしい映像美に優れた作品。
[公開背景が色々あって記念的映画です、他の人のレビューも参考にして下さい]

傑作だった石細工を躊躇なくぶっ壊してしまう主人公や、モノクロだとあまり気にならない間だと思うが、カラーだと“キャメラ目線のボヘーとした沈黙”が意図があるのか無いのか…判らない(セリフ忘れた?)のがミステリアスだったりと、変な滑稽さで笑えた。

『石の花』に似ている作品

ロバと王女

上映日:

1971年08月07日

90分

ジャンル:

遠い昔、銀色の城に王様と美しい王妃、素敵な王女がいた。ある冬の日、王妃は「再婚するならば自分よりも美しい女性を選ぶように」と残して亡くなった。世継ぎを望む王は、実の娘である王女に求婚する。…

白蛇伝

79分

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

怪談雪女郎

80分

• KADOKAWA

激しい吹雪の夜、雪の精は恐ろしい雪女郎となって山野を彷徨い歩く。渡し守小屋で一夜を明かす老仏師の茂朝と弟子の与作にのしかかるように白い息を吹きかけると、茂朝は息絶えるが、与作は今日見たこと…

白雪姫

上映日:

1950年09月26日

86分

• ブエナビスタ

いつまでも色あせることのない魅力あふれる名作。白雪姫と7人のこびとはウォルト・ディズニーのアニメーションを代表する存在である。愛と友情を描いた壮大な物語で、美しく心優しい白雪姫が、7人のこ…