kazu1961

メン・イン・ブラックのkazu1961のレビュー・感想・評価

メン・イン・ブラック(1997年製作の映画)
「メン・イン・ブラック」
原題「Men in Black」
1997/12/6 公開 アメリカ作品 2019-029
再鑑賞

最新作、「メン・イン・ブラック インターナショナル」の公開前に原点を鑑賞。新作のキャラクターはコンビを組むエージェントM&Hがテッサ・トンプソン&クリス・ヘムズワースなんですね。楽しみです。
そもそも「メン・イン・ブラック」とはアメリカでの都市伝説で、UFOや宇宙人の目撃者、遭遇者のもとに現れて脅迫的な圧力をかけるとされる黒づくめの衣装の男たちのことを言うそうです。
本作初代「メン・イン・ブラック」は、あくまでも都市伝説をパロディー化してこっけいな荒唐無稽さをアクション・シーンとともに楽しむ愉快な娯楽映画として仕上げています。スティーブン・スピルバーグが製作総指ですもんね!
ストーリーはローウェル・カニンガムのコミック「The Men in Black」(1990年)が元になっており、「エルヴィス・プレスリー生存説」等のアメリカで有名な都市伝説を宇宙人がらみの事実だったという設定でパロディー化したコメディ寄りのSFアクション作品となってますね。
最初の所で地球に忍び混んでる宇宙人の写真にジルベスター・スタローン(ロッキー)があるのはご愛嬌(笑)
それにしても元祖、トミー・リー・ジョーンズとウィル・スミスのコンビは最強のダッグですね!

スティーブン・スピルバーグが製作総指揮を担当、ローウェル・カニンガムのコミックをもとに地球上に存在する宇宙人を監視する秘密組織「MIB(メン・イン・ブラック)」の活躍を描くSFアクションコメディ。主演にトミー・リー・ジョーンズとウィル・スミス。第70回アカデミー賞 最優秀メイクアップ賞、第55回ゴールデングローブ賞 最優秀作品賞(コメディ/ミュージカル)を受賞。