ねらわれた学園を配信している動画配信サービス

『ねらわれた学園』の

ねらわれた学園

ねらわれた学園が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

ねらわれた学園が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ねらわれた学園が配信されているサービス詳細

ねらわれた学園

U-NEXTで、『ねらわれた学園は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ねらわれた学園

DMM TVで、『ねらわれた学園は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ねらわれた学園の作品紹介

ねらわれた学園のあらすじ

第一学園の三田村由香は、最近、自分が念じるとそのとおりになることに気付き始めていた。ある日、由香たちのクラスに高見沢みちるが転校してくる。みちるは不思議な力で学園を支配するようになり、由香だけはみちるが超能力を宿していることを感知する。

ねらわれた学園の監督

ジャンル
ファンタジー
配給会社
KADOKAWA

『ねらわれた学園』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ねらわれた学園(1981)」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1981/07/11
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-175 再鑑賞
▪️My Review
“故大林監督を偲んでシリーズ2”
「HOUSEハウス」どころではないB級作品!!原作の方は上質のジュブナイルSFというテイストですが、映画はとことんB級路線!!
本作のベースはあくまでも薬師丸ひろ子を軸とした、角川映画のアイドル路線スタイルを確立する目的で作られた作品です。なので薬師丸ひろ子を楽しむにはよい作品かもしれません。
薬師丸は本作でアイドルとしてブレイクしました。超能力で学園を支配しようとする転校生、そして世界を征服しようとする謎の男に、突如超能力が覚醒したヒロインが立ち向かう物語で、薬師丸はセーラー服、着物、ネグリジェなどバリエーション豊かなコスチュームをまとって、多彩な表情を見せています(コロンコロンしてますが)。ファンにはたまらない作品だったんですね。
やはり当時、評論家筋からは全く評価されなかった一方で、若い世代には支持され、興行的にはまずまずでした。今、「アイドル映画」時代の開幕を告げる作品と評されています。
一方、大林宣彦の“大林ワールド”と呼ばれる独自の映像スタイルを確立させた作品でもあります。大林宣彦監督の映像センスが光る場面は随所に見られます。(校舎の風景やアナログな線の画素など)
薬師丸ひろ子を中心とした「画」が時折大林作品らしいなんとも味わい深いものがでてきて「どきり」とはさせられるんですね!!
物語は。。。
超能力を持ってしまったごく普通の女の子の苦悩と戦いが描かれた作品。第一学園に通う由香は、ある日、自分が不思議な能力を持っていることに気づきます。自分の願ったことが次々と現実化されていきます。自分の持つ能力に困惑する中、エリート学生らによる学園の支配を狙う英光塾が出現しますが。。。
主演は薬師丸ひろ子で、不思議な力を持つ少女・三田村由香を演じています。本作、青春学園モノをイメージしていると、肩透かしをくらいます。ノリ的にはジュブナイル小説が原作ということを考慮しても、困惑するほどかなりぶっ飛んでいる作品ですよね!!
特に、終盤見せる1980年なのに金星からきた設定の星の魔王子演じる峰岸の腹芸、腹の目玉がすごいです。絶対笑わせにきてるだろう場面ですね。そして冒頭のダンスもなかなかの破壊力です!!
薬師丸ひろ子ありきのB級作品、こういった作品があるのも大林監督ならではですね。

▪️Overview
大林宣彦監督が、SF作家・眉村卓の同名ベストセラーを薬師丸ひろ子主演で実写映画化した青春ファンタジー。高校2年生の三田村由香は、自分が超能力を持っていることに気づく。そんな中、由香のクラスに高見沢みちるという少女が転入してくる。みちるは怪しい力を使って生徒会長の座につき、自分の思うままに学園を支配していく。やがて由香は、すべての元凶が謎の少年・魔王子率いる「英光塾」にあることを突き止め……。(参考:映画.com)

出演は、薬師丸ひろ子、高柳良一、長谷川真砂美、峰岸徹など。
ryusan

ryusanの感想・評価

タイムトラベル × 学校の風紀委員

謎の栄光塾の学長とその生徒の高見沢みちるに次第に操られる学校の生徒たち。実は学長は未来から来て世界を支配しようとする超能力者だった(ただ本作では原作の未来人設定が宇宙人に代わっているようで何と無く曖昧。でも取り敢えずタイムトラベルもので認定)
三田村とクラスメートで幼馴染みの関は学校を守るために立ち上がる。

大林監督、薬師丸ひろ子のアイドル映画、挿入歌はユーミンの「守ってあげたい」。
公開時は大ヒットしてその後もリメイクが何作か作られているという点では完全にこの後の「時をかける少女」の姉妹品ですが、なぜが後世の評価は完全に「時をかける少女」に軍配が上がってます。

本作も大林節全開ですが、改めて今見るとおふざけや役者の拙さなどが「時をかける少女」の絶妙なふわふわ感と比べるとちょっとバランス悪い感じ。

でもやっぱり薬師丸ひろ子は可愛い。

タイムトラベルカテゴリー: 1B(未来→現代)

ブログも宜しくお願いします。「そしてドラえもんは伝統になる」更新しました。
horahuki

horahukiの感想・評価

ねらわれた薬師丸ひろ子!

50〜60年代くらいの特撮感満載のコスプレ衣装を着た怪しいおじさんが、「俺、金星から来たんだ…」とか何とか怪しいことを言いつつ薬師丸ひろ子を夢の中までストーキングするという、完全に「事案」な学園SFホラー。

『HOUSE』に続いて、ホラーっぽいこちらもU-NEXTにあったので見てみました。フォローしてる方に教えていただいた通り、テーマ含めてめちゃくちゃ『ボディ・スナッチャー』で嬉しい驚き。『HOUSE』も『亡霊怪猫屋敷』+マリオバーヴァの『吸血鬼』だし、『可愛い悪魔』はそのまんま『悪い種子』だし、過去の傑作ホラーを採り入れて自分色に染め直すのが好きな監督だったんだろうなと思った。

『HOUSE』の時にはテーマ性に重きを置きすぎた当時の邦画へのカウンターとして、映像重視な『HOUSE』を撮ったとか語っていたけれど、今作ではテーマについてもしっかりと描きつつ、(少し大人しめだけど)大林監督らしい映像演出を盛り込んでいて面白かった。それと薬師丸ひろ子主演だから『HOUSE』の時ほど大胆なことはできなかったのだろうけど、フェチ満載なところも監督らしくて笑った🤣

冒頭にも書いたけれど、本作の設定自体が既に変態。(自称)金星から来たとかいうコスプレジジイが美少女に付き纏うとか頭おかしいし、コスプレジジイの衣装に一昔前の特撮感があるから、同じように一昔前の映画を自身の作品に取り込む監督自身を金星ジジイに投影してたのではないかと邪推しちゃう…😂

相変わらずパンツへのこだわりも前面に押し出していて、本作では階段下から覗きまくるという(ある意味)度肝を抜く映像が冒頭から挿入されるという変態仕様!本当は薬師丸ひろ子にやって欲しかったんだろうし、そう思うとねらわれたのは学園じゃなくて薬師丸ひろ子やったんやろうね🤣物語的にもそんな感じだし。どっちにしてもそんなオッサン目線の変態物語を少女漫画チックにやってのける監督の技量が凄いし、アルジェントと物凄く近いことをやってるように思った。本作は、ある意味では変化球『サスペリア』だし、変化球『フェノミナ』。

そして、ユーミンの『守ってあげたい』をバックに内と外の対比をレトロに見せるオープニングセンスから傑作の臭いがぷんぷんしてくる。モノクロの部屋内と描かれたカラフルな外の風景。その2つを線引きする「枠」が次第に強調されつつも、境目を頼りなげにしていく対比の浮き彫り。それでいて、外についても夕暮れと青空の混在という、こちらも境界を曖昧にしていく幻想的風景。

そのあたりがしっかりと物語の予兆として機能し、『ボディ・スナッチャー』的展開が提示する事柄に対する批判へと繋がっていく。そんなしっかり真面目なテーマを扱いつつも、遊び心全開な演出がサイコーに楽しい!酒かと思ったら麦茶は笑ったし、頭痛が痛いっていうのを初めて聞いた気がする😂

『ねらわれた学園』に似ている作品

時をかける少女

1983年07月16日

104分

配給:

• 東映

女子高生の和子は、理科の実験室にあった白い液体の匂いを嗅いだ途端、意識を失って倒れてしまう。それ以来、時間の感覚が狂ったように感じる体験をした彼女は、クラスメートの吾朗に相談するが、一時的…

HOUSE ハウス

1977年07月30日

88分

ジャンル:

学校から帰宅したオシャレに父は再婚相手を紹介する。オシャレはショックを受け、間近に迫った夏休みに仲間とオバチャマのところへ行くことに。夏休み、オバチャマはオシャレたち7人を歓迎するが、この…

花筐/HANAGATAMI

2017年12月16日

169分

ジャンル:

少年は魂に火をつけ、少女は血に溺れる。 1941年の春、アムステルダムに住む両親の元を離れ、佐賀県唐津に暮らす叔母(常盤貴子)の元に身を寄せることになった17歳の榊山俊彦(窪塚俊介)の新…

2012年11月10日

106分

3.1

鎌倉の中学校に通う関ケンジは、生徒会書記・春河カホリに密かに恋心を抱いていた。そんなある日、謎めいた転校生・京極リョウイチが現れ、やがて学園では不思議な出来事が起こり始める。京極は何者なの…

さびしんぼう

1985年04月13日

112分

ジャンル:

山中恒原作「なんだかへんて子」を、尾道を舞台に映画化。少年の淡い恋、さらに、彼の前に突然現われた少女時代の母親“さびしんぼう”との交流を描いたファンタジー。“尾道三部作”のひとつ。

彼のオートバイ、彼女の島

90分

配給:

• KADOKAWA
3.2

オートバイで信州に1人旅に出た巧は、白石美代子という女性に出会う。オートバイに興味を示した彼女と温泉で再会後、東京に戻った巧は恋人に別れを告げ、美代子と文通を続ける。やがて夏が訪れ、巧は美…

恋する女たち

98分

ジャンル:

金沢。高校2年生の多佳子、緑子、汀子は青春真っただ中の多感な仲良し3人組。直情型で恋愛積極派の緑子、ちょっと背伸びの不倫志向派の汀子。多佳子は2人がちょっといらつくくらい慎重な傍観派だった…