東への道を配信している動画配信サービス

『東への道』の

東への道
目次

東への道が配信されているサービス一覧

『東への道』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『東への道』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

東への道が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『東への道』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「東への道(1920)」
Original Title : 「Way Down East」
▪️Release Date:1922年公開
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-094 再鑑賞
▪️My Review
グリフィスとリリアン・ギッシュのコンビはやはりもう最高です。無声映画時代の悲劇のヒロイン、幸薄いヒロインを演じさせればリリアンの右に出るものはいないかと思います。なんせ、子役でデビューした後、70年も女優人生を送った伝説的女優ですもんね。
本作、「東への道」は当時、大ヒットしたんだそうです。ちょうど、今から100年前の作品。今観ても全く色褪せない内容をもった作品ですね。
グリフィスは、「イントレランス」や「國民の創生」とはまた違った側面を本作ではみせています。グリフィスとリリアンのコンビで世に送り出してきた作品というのは、貞操を守る可憐な少女という設定が鉄板ですが、そこに今回は流氷上で倒れて流されるリリアン演じるアンナを青年が助けるシーンは、グリフィス得意のラスト・ミニッツ・レスキューが遺憾なく発揮されるクライマックスとなっています。
荒れ狂う猛吹雪や河を流れる流氷上で失神するリリアン・ギッシュ等の見事な描写はとても見応えがありますね。
物語は。。。社交界にデビューしたアンナはハンサムな男の甘い言葉に乗せられて、結婚すると騙されて未婚の母に。幸福に見放されたアンナは清らかに生きる資産家の純粋な息子に求婚されます。しかし、素性が暴かれたアンナは村から追い出され、吹雪の野原をさまようことになります。。。
ほんと、一途に“愛の奇跡”を尊重するグリフィスの乙女チックな信念と、こんな話にうってつけのヒロイン、リリアンの可憐さが合わさって見事なラブストーリーとなっています!!

▪️Overview
D・W・グリフィス監督による1920年公開のアメリカ合衆国のサイレント映画である。主演はリリアン・ギッシュ、リチャード・バーセルメス。ロティ・ブレア・パーカーの芝居『Annie Lairie』に基づくウィリアム・ブラディが演出した芝居『Way down east』を映画化したものである。(参考:Wikipedia)
TS

製作国:アメリカ
ジャンル:ドラマ
収録時間:108分
ーーーーーーーーーー
恋愛悲劇を得意とするグリフィス監督の作品。『散り行く花』のあとに作られた作品ですが、自分は『散り行く花』の方が断然に良かったと思います。女優は同じくリリアン・ギッシュなのですが、あの目力はあまり見れず、最後の氷水のシーンは凄惨なものでしたが期待値を超えるものではありませんでした。

田舎娘であるアンナ・ムーアは遊び人であるレノックス・サンダースンに騙され結婚して妊娠したあと離婚される。産まれてきた赤子も洗礼を受ける前に死んでしまい途方にくれるアンナであったが。。

なんというか、騙す方も騙される方もやれやれといった感じでして、男女関係ってこの時からドロドロとしていたんだなと思わされました。第一印象だけが良い人間って何たる悲しいことよ。第一印象よりそのあとの方の印象が良い人間になりたいものですね。かくして、アンナは遠方にいきバートレット家の女中となりますが、そこにいる若い息子に求婚をされます。モテる女とは辛いものですね(笑)しかしこうしてみると、男の勝手さ傲慢さも垣間見れます。当時まだまだ女性は弱い立場だったのか、今作でも『散り行く花』においても悲劇の女性が映されています。

『散り行く花』がバッドエンドだが美しい最後だったのに対して、今作はハッピーエンドかつ美しい最後でありました。しかし、前者の方が響きました。なぜならバッドエンドだからというのが一番の理由でしょう。切ないバッドエンドは大きな感動を生みます。それはハッピーエンドもそうなのですが、その感動たるや異質であると思われます。もちろん今作は十分な佳作であると思うのですが、それ程感動せず。グリフィス監督のメロドラマ傑作として名高く、興行的にも成功した作品でありますが個人的には平均的な評価に落ち着いてしまったのが正直なところです。
グリフィスお得意のラストミニッツレスキュー、現代ではまずお目にかかれない代物。実際に吹雪が起きるのを待ち、流氷の上へ横たわり手と髪は水の中へ。氷点下という過酷な条件の中このシーンの撮影だけで三週間にも渡り、実際に命を落としたスタッフもいるとか。正気の沙汰ではないがその分観る者の心を動かすのは確か。台詞なんて必要無かった。

『東への道』に似ている作品

散り行く花

90分

ジャンル:

布教のために中国からロンドンに渡った青年・チェン。だが現実は厳しく、スラム街でうらぶれた生活を送っていた。一方、同じスラム街に暮らす少女・ルーシーは父親から虐待を受けている。ある日暴力に耐…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒

60分

ジャンル:

内気なジミイは恋するメリーになかなか求婚することが出来ない。さらに、親友ビリーと経営する会社も営業不振。そんな折、もしジミイが27歳の誕生日の19時までに結婚すれば700万ドルの遺産をうけ…