kazu1961

ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」
ORTitle:「The Nightmare Before Christmas」
▪️First Release Year : 1993
▪️JP Release Date : 1994/10/15
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-061 再鑑賞
🕰Running Time : 76分
▪️Director : ヘンリー・セリック
▪️Writer : キャロライン・トンプソン、原案:ティム・バートン
▪️MusicD : ダニー・エルフマン
▪️Cast : ダニー・エルフマン、クリス・サランドン、キャサリン・オハラ、ウィリアム・ヒッキー、グレン・シャディックス
▪️Review
やっぱりこのファンタジー色とホラーティック色がよくマッチングした世界観、良いですね!!ティム・バートンならではです。ヴィジュアルセンス抜群、音楽もヒネリが効いていてい面白く、ステキなアニメミュージカルです。
なんと言っても驚くのが、ハリーハウゼンの流れを汲む伝統的ストップモーション・アニメーション。そこに最新のデジタル映像技法を取り入れ、人形たちがまるで生命を与えられたかのように動き回っている所です。それによって不気味なはずのキャラクターが返って愛らしく見えるのも不思議な感じがします。
そして、不気味なクリスマス。棺おけのそりにドクロのトナカイ、絶叫モノのプレゼント、そしてサンタクロースの誘拐。。。面白いですね!ジャック、サリーを始めとしたティム・バートンらしい個性のあるキャラクターがとても良い味を出しています。

物語は。。。
ハロウィンタウンの「カボチャ大王」ジャックは、偶然迷いこんだクリスマスタウンの楽しい光景に、すっかり魅せられました。彼を思うサリーの心配をよそに、ジャックはハロウィン風クリスマス計画に没頭していきます。。。

▪️Overview (映画. comより)
ティム・バートンが原案・製作を手がけ、ハロウィンタウンの住人たちが繰り広げる騒動を美しい映像と歌で描いたストップモーションアニメ。ハロウィンタウンの人気者であるカボチャ大王ジャックは、毎年同じように繰り返されるハロウィンの準備に飽き飽きしていた。そんなある日、森の中で奇妙な扉を見つけた彼は、ハロウィンタウンとは正反対の陽気で明るい「クリスマスタウン」に迷い込む。初めて見るきらびやかな世界にすっかり夢中になったジャックは、自分たちもクリスマスを実行してみようと思いつくが……。バートン作品には欠かせないダニー・エルフマンが音楽を手がけ、主人公ジャックの歌声も担当。