真珠の耳飾りの少女を配信している動画配信サービス

『真珠の耳飾りの少女』の

真珠の耳飾りの少女

真珠の耳飾りの少女が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

真珠の耳飾りの少女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

真珠の耳飾りの少女が配信されているサービス詳細

真珠の耳飾りの少女

U-NEXTで、『真珠の耳飾りの少女は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

真珠の耳飾りの少女

WOWOWオンデマンドで、『真珠の耳飾りの少女は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

『真珠の耳飾りの少女』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『真珠の耳飾りの女』
原題 Girl with a Pearl Earring.
製作年 2003年。上映時間 100分。
世紀オランダの天才画家フェルメールの肖像画をモチーフにしたベストセラー小説を映画化。
妻子のいる天才画家と、彼と運命で結ばれた少女のもどかしくもプラトニックでありながらも官能的な愛の物語が展開する。
名画『真珠の耳飾りの少女』のモデルとして描かれる主人公グリートを演じるのはスカーレット・ヨハンソン。
共演にはコリン・ファースらが名を連ねている。
17世紀オランダを再現した美術や衣装も素晴らしい。

1665年オランダ。失明した父の代わりに家計を支えるため、画家フェルメール(コリン・ファース)の家で使用人として働くことになった17歳の少女グリート(スカーレット・ヨハンソン)。
やがて、その美的センスをフェルメールに認められた彼女は、彼の手伝いをし始める。。。

破壊的に力強く要請する二つのアピールに気付けば漂い堪能させて貰いました。
今作品のアピールを感じる一つに、パラノイアとも云える頑固なまで余すところなく描かれた絵画イメージング映像は、どの部分を切り取っても絵画になるようで素晴らしかったです。
絵画でも鑑賞してるつもりで映画を見ても十分楽しめる作品やと思いますし、安直に挿入曲にバロック音楽を使わなかったところも好感を持てました。
(フェルメールの妻が弾くチェンバロの曲は別として)。
色々と俗的な話が持ち上がることが多いフェルメールの代表作が題名だけに、矢張り凝りに凝っている。
ただ、フェルメールの世界観が再現されとるちゅうよりも、
今作品を観ているものが欧州にあるミュージアムの中世を展示してる一角に彷徨い歩く如く、完璧に恍惚の中に漂える。
映画タイトルと同名の北のモナリザとも称される名画『真珠の耳飾りの少女』。
ダヴィンチの傑作 『モナリザ』 と並んで称賛を受けていますが、実際の絵画と今作品ポスターを見比べたら今作品のレベルの高さに頷けるかと。
映画に描かれてるのは、確かに市民の日常生活、買物、料理、洗濯、水汲みet ceteraの諸々やけど、それを細部まで描くのはフェルメールの技巧と似てるとも云えると思う。
(光の中にふとした所に陰を魅せる歪んだ真珠バロック芸術は美しい)
中世の欧州的絵画を描きたいって製作にあたったモノたちの自信と確信に満ちた想いが鮮烈に伝わってきました。
また、もう一つは、スカーレットが身体が持つ熱度で演じる、かの中世女の生の歩みと、その陰の男たち。
バロックしてるなぁ。
19歳のスカーレット・ヨハンソン演じるグリートの熟れ始めた妖艶さに、野郎フェルメールが彼女に酔いしれ、常軌を逸する辺りが理解できるしオモシロく。
フェルメール(コリン・ファースの厳格な顔立ちは渋すぎる。この演技をしてる姿のままでエレキギターを持ちクラシカルメタルの曲をかき鳴らしてほしい。スカーレット・ヨハンソンは歌手でもあるし二人でメタルユニットなんか組んだらヤバいかも)絵画、そして、グリートへの思いのストイックさ、パトロンの強欲が痛いまでに伝わる。
グリートの生きて存在しているだけでこの時代じゃ禁句とも云え、知的かつ美を持つ女は魔女とされる時代やった。
女性の敵愾心や妬みは時代を超越した永遠の有徳であり悪徳でもあると思うけど、
なんと云っても意地悪なフェルメールの妻娘の目がコワい。
ピーター(イカしたキリアン・マーフィー)にグリートが保険をかけたのは、女性の持つ生きるための知恵なんかなぁ。
どの時代、場所においても、腐れかけの野郎は若い果実の薫りがする女子に心奪われる。
中には家庭を持ってる野郎から、ある程度の身分がある奴までいる。
そんな野郎が別れの手切れ金に『真珠の耳飾り』で終わらせるんて、スマートな別れなんかなぁ。現実に彼女が必要としてるのはゼニやと云いたいが、そりゃロマンチックじゃないのかな。
勝手に想像してますが、作中、ピアスを貫通させる場面があるんですが、それはまるで処女喪失をメタファーさせてるようでなんとも云えない緊張感でした。
ナニワトモアレ、美しい映画でした。

余談ですが、フェルメールも絵画も歴史上の実在の人物ですが、今作品の脚本はトレイシー・シュヴァリエの小説に基づいているため、大部分がフィクションまたは仮定の話です。
フェルメールの絵画は現在35点現存してるが、モデルも誰一人として明確に特定されていない。
(モノの本には27点とされてますが、2作品のズレが起こってます。『フルートを持つ女』と『赤い帽子の女』この2作品が贋作では?と云われてます。)
原作のシュヴァリエは、寝室に飾られていたこの絵のポスターに触発され、フェルメールの既知の歴史の枠組みに基づき、この絵が存在するようになった経緯を自分なりに書いてみたのだそうです。
シュヴァリエは映画化権を売却し、映画や脚本には一切関与しないことを選択したが、公開後はその結果に満足していると語っている。
後、作中、グリエがフェルメールのアトリエの窓を洗っているシーンがあるが、実際、このときにインスピレーションを受けフェルメールが描いた絵が『水差しを持つ女』。
ほんと、そのマンマ。ママンはムルソー。
現在、絵画『水差しを持つ女』現物は、NYのメトロポリタン美術館に展示されている。
888(パーパーパー)私の頭の中のようなレビュー

17世紀の画家フェルメールにより描かれた"真珠の耳飾りの少女"がいかによって描かれたかを描いている。

ここに描かれている少女が誰かは興味深い問題で、様々な説がある。先述された娘マーリアとする意見もある他、彼の妻、恋人、あるいは作者の全くの創作などとも言われるが、フェルメールの家族や知人の肖像画は無く、伝記の類も残っていないので真相は不明である。(wikipedia)

17世紀ってこんな風に過ごしていたのかと服装も今と違って面白い。雨降ってるけど傘がまだできる前なんだ。

スカーレット・ヨハンソン綺麗だったな。
盛り上がる映画ではなく、淡々と静かに物語が進んでいきます。
「君には理解できない」

ノンフィクションだったら胸熱だった。
創作物語にしても史実に基づいてそうで素敵。フェルメールとグリートの間に生まれる微かな愛を映しながら、アマデウス的な「天才に近い二人」が出会ったときの苦難も描いている。

心配になるくらい真白なスカヨハと、頭ボサボサなのにカッコいいコリン・ファースが観れたので満足です。フェルメールが色について説明するところ気に入りました。

グリートみたいな綺麗な子はどこにいっても嫉妬されて虐められそうで可愛そうですね。

タイル職人の娘、グリート。父親が事故で失明し、一家の暮らしを守るため彼女は家政婦として奉公に出る。奉公先は画家フェルメールの家。大家族や創作の現場に戸惑いながらも、仕事を覚え、こなしていくグリート。画家は新しい家政婦の少女が持つ天性の美術センスに気付き…

実在の画家フェルメールとその代表作『青いターバンの少女(真珠の耳飾りの少女)』に着想を得たフィクション。絵のモデルの素性は実際には不明だが、作中で架空の人物(使用人の少女)を設定。彼女の目線から画家とその家族、パトロンなど人間模様を描き出す。
アメリカ生まれでイギリスに移住したトレイシー・シュバリエの同名小説の映画化。

ぜひぜひ

『真珠の耳飾りの少女』に似ている作品

チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛

2018年10月06日

105分

ジャンル:

舞台は、スペインから独立し「黄金時代」と呼ばれた17世紀オランダ。人々は、投資や収集に熱をあげており、なかでも“絵画”と“チューリップ”が2大ブームだったという。希少な品種の球根1個が邸宅…

アンモナイトの目覚め

2021年04月09日

120分

• ギャガ

時は 1840 年代、舞台はイギリス南西部の海沿いの町ライム・レジス。主人公は、人間嫌いで、世間とのつながりを絶ち暮らす古生物学者メアリー・アニング(ケイト・ウィンスレット)。かつて彼女の…

マリー・アントワネットに別れをつげて

2012年12月15日

100分

• ギャガ

1789年7月14日。バスティーユが陥落し、王妃マリー・アントワネットとその寵愛を受けるポリニャック夫人の名も載ったギロチンリストが発表され、宮殿内は騒然。王妃を慕う朗読係シドニーだったが…

プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレード

2017年12月02日

103分

1878年、プラハはオペラ「フィガロの結婚」の話題で持ちきりだった。上流階級の名士たちは、モーツァルトをプラハに招き新作を作曲させようと決める。その頃、モーツァルトは三男を病で亡くし失意の…

レディ・マクベス

2020年10月23日

89分

19世紀後半の英国。裕福な商家に嫁いだ17歳のキャサリン。気難しい40歳の夫は彼女に興味がなく、体の関係を持たない。意地悪な舅からは外出を禁じられ、人里離れた屋敷で退屈な生活を送っていた。…

しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス

2018年03月03日

116分

• 松竹

カナダ東部の小さな町で叔母と暮らすモード(サリー・ホーキンス)は、絵を描くことと自由を愛していた。ある日、町の商店で買い物中のモードは、家政婦募集の広告を貼り出した男に興味を持つ。男は町は…

ブーリン家の姉妹

2008年10月25日

115分

• ブロードメディア・スタジオ

16世紀の英国。王妃キャサリンとの間に世継ぎが産まれず、焦りを感じていた国王ヘンリー8世に取り入ろうと、貴族のトーマス・ブーリンは長女のアンを王の愛人に仕立てようと画策。しかしヘンリーは商…