キャスト・アウェイのkazu1961のレビュー・感想・評価

キャスト・アウェイ(2000年製作の映画)
▪️JPTitle :「キャスト・アウェイ」
ORTitle :「Cast Away」
▪️First Release Year : 2001
▪️JP Release Date : 2001/02/24
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第58回ゴーデングローブ賞
主演男優賞
▪️Appreciation Record : 2022-028 再鑑賞
🕰Running Time : 144分
▪️Director : ロバート・ゼメキス
▪️Writer : ウィリアム・ブロイルズ・ジュニア
▪️MusicD : アラン・シルヴェストリ
▪️Cast : トム・ハンクス、ヘレン・ハント
▪️Review
“息をし続けていれば、潮はきっと何かを運んできてくれる。。。”サバイバルの後の現実の哀しさ。そしてそれを上回る見事なエンディングでした!!ロバート・ゼメキス監督の演出はすばらしいですね。
唯一の友だちはバレーボール!!しかもウィルソン製なので名前は“ウィルソン”。全編の2/3がバレーボール相方のトム・ハンクスの一人芝居。やっぱり凄いですねトム・ハンクスならではです。第58回ゴールデングローブ賞で主演男優賞(ドラマ部門)を受賞したのも頷けます!!なんと本作の役作りのため22.7kg減量したんですね。
本作、ロバート・ゼメキス監督、トム・ハンクス主演作品。両者がタッグを組むのは1994年の『フォレスト・ガンプ/一期一会』以来2度目です。無人島(撮影地・モンドリキ島)に流れ着いた男性のサバイバル生活を描いており、シーンのほとんどをトム・ハンクス1人で演じた見応えのある作品です。

物語は。。。
宅配便のシステム・エンジニアのチャックが、米国から南米へ向かう途中、飛行機が墜落。彼は無人島に流れつき、そこでの生活を余儀なくされます。木と水以外は何もない場所で、火を炊き、木の実を食べ、魚をさばく。当たり前のようにあったものがなくなってしまったとき、人間はどうするのか。 。。

▪️Overview (映画. comより)
「フォレスト・ガンプ 一期一会」のロバート・ゼメキス監督とトム・ハンクスが再タッグを組み、飛行機事故に遭い無人島に漂着した男の生き残りをかけた孤独な日々を描いた人間ドラマ。チャックは速さを誇る宅配便“フェデックス”のシステム・エンジニア。世界中を駆け回り、システム上の問題解決に明け暮れる日々。一秒も無駄にしないことが信条の彼は、恋人ケリーとのデートも秒刻みだった。そんな彼はある時、飛行機事故に遭い、1人無人島に流れ着く。彼は恋人ケリーとの面影と新しい友達に見立てたバレーボールを支えになんとか生き延びる。そして4年が経った……。