大砂塵を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-328 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-551

🖋主演女優ジョーン・クロフォードの強烈な存在感が作品を支配している異色の西部劇、1890年代のアリゾナを舞台に賭博場に現れた流浪のギター弾きとかつての恋人である女主人が駅馬車襲撃犯と自警団の争いに巻き込まれていく様を描いた作品です。

🖋原題『Johnny Guitar』こと主人公のスターリング・ヘイドンの存在は2人の女性の対決の前には霞んでしまいます。ジョーン・クロフォードとスターリング・ヘイドンの主役の2人は悪の側についているのですが、マッケンブリッジ演じる正義の側の女性像が強権的でファナティックな存在として描かれているため、どうしても追われる側(悪の側)に感情移入してしまいます。

🖋フランソワ・トリュフォーやジャン=リュック・ゴダール、ジャン=ピエール・メルヴィルらフランスを代表する映画監督らから激賞された作品で、マッケンブリッジ演じるエマが民衆を煽って私刑を加えようとする姿に「赤狩り」を重ねているような見方もできる作品です(参考:Wikipedia)。

🖋また、ペギー・リーが歌った主題歌『ジャニー・ギター』も世界的なヒット曲となったんですね。

🖋さらに日本では、小林旭主演でヒットした『渡り鳥シリーズ』で、主人公のトレードマークがギターなのは本作の影響だといわれていわれてきます。

😨Story:(参考: allcinema)
1890年代の西部。流浪のギター弾きジョニーがアリゾナの山奥にある賭博場へやって来た。気丈な女主人ヴィエンナはかつての恋人だったが、白昼起きた駅馬車襲撃事件の容疑者キッドを匿っているとして犠牲者の妹エマと保安官たちに嫌がらせを受け、24時間以内の退去を命じられる。疑いをかけられたキッド一味は翌日、銀行を急襲。その場に居合わせたヴィエンナも共犯と見られ、遂に自警団はヴィエンナの店を襲い火をつけた…。

🔸Database🔸
・邦題 :『大砂塵』
・原題 :『Johnny Guitar』
・製作国 : アメリカ
・撮影 : ハリー・ストラドリング
・音楽 : ヴィクター・ヤング
・出演 : ジョーン・クロフォード、スターリング・ヘイドン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「突然の恐怖」のジョーン・クローフォードが主演する1954年作色彩(トルカラー)西部劇。ロイ・チャンスラーの小説を「魔術の恋」のフィリップ・ヨーダンが脚色し、新人ニコラス・レイが監督した。撮影は「女性よ永遠に」のハリー・ストラドリング、音楽は「テキサス街道」のヴィクター・ヤングである。共演者は「アスファルト・ジャングル」のスターリング・ヘイドン、マーセデス・マッケインブリッジ(“All the King's Menでアカデミー助演賞受賞)、「夜歩く男」のスコット・ブラディ、「素晴らしき哉、人生!」のワード・ボンド、ベン・クーパーなどである。
ys

ysの感想・評価

ニコラスレイ作品。
原題のジョニーギターは流れ者。
ギターが上手い!
ギターを弾くからジョニーギターなのか、
ジョニーギターだからギターを始めたのか?
ダンシングキッドのダンスはあまりうまくない。
対立するヴィエンナとエマ。
ジョニーとヴィエンナは訳ありの関係?
川を泳ぐジョニーとヴィエンナ。
ジョニーは左利きとは●●しない。
主題歌はペギーリーのジャニーギター♬
川をちょい足しするとジャニーキタ川。
女同士の闘いがよかった。
似ている作品にある、砂塵🎬も気になる。

仲が悪すぎて名場面が! Wikiより
『大砂塵』撮影中、レイは当時既に大女優であったジョーン・クロフォードを無視し、共演女優のマーセデス・マッケンブリッジに演技指導をすることに夢中になっていた。クロフォードはこうしたレイの行動に激しく反発し、映画のラストシーンで当時はまだ珍しかった女同士の決闘シーンを提案することになった。

ベティデイヴィスVSジョーンクロフォードの闘いを描いたドラマ、フュード 確執 ベティvsジョーン📺が観たい!
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

二人の女の対決を描いた異色西部劇。
ジョーン・クロフォードがヒロインを演じ、スターリング・ヘイドン、マーセデス・マッケンブリッジ、スコット・ブラディらが共演。

街から外れた一軒の酒場ビエンナに、ギターを持った流れ者(スターリング・ヘイドン)がやって来る。
人は彼を”ギター弾きのジョニー”あるいは”ジョニー・ギター”と呼ぶ。
酒場の女女主人のビエンナ(ジョーン・クロフォード)は、もうすぐ周辺に鉄道が開通し、周囲が栄えること見込んで店を営んでいた。
そんな折、強盗に襲われた馬車に乗っていて殺された男の妹エマ(マーセデス・マッケンブリッジ)が、保安官ら町の男を連れて酒場に乗り込んでくる。
エマはビエンナの常連客のキッドが証拠もなく犯人と主張。
気の強いビエンナと挑発的なエマは口論となり、銃による一発触発の危機に。
その場を、ジョニーのギターとダンシング・キッドの踊りで何とか殺し合いは回避されるが、エマは一方的にビエンナに対して24時間以内の立ち退きを言い渡す。
そして酒場には火が放たれ.....

西部劇ではお決まりの流れ者、ならず者、保安官、美女が登場するが、主役は気の強い二人の女というのが興味深い。
二人の女の間に蠢くのは嫉妬と鉄道開通に絡んだ利害。
男勝りの彼女たちの戦いは銃による決斗に発展。
はたして二人の女の戦の結末はいかに?
「男に必要なのは上手いタバコとコーヒーだけ!」

2022.12 NHK BSP で鑑賞(字幕・埜畑みづき)
2022.1 NHK BSP で鑑賞(字幕・埜畑みづき)

『大砂塵』に似ている作品

ウィンチェスター銃'73

93分

射撃コンテストで優勝したリンは、命中精度が完璧なウィンチェスター・ライフル銃を獲得するが、それを仇敵・ヘンリーに持ち逃げされてしまう。ジョニーと共にヘンリーの行方を追うリンだったが、銃はヘ…

砂塵

93分

ジャンル:

西部の町・ボトルネック。賭博師・ケントは酒場の歌手・フレンチーに片棒を担がせて町の人々から土地や金を奪い、保安官までも殺害。後任保安官・ウォッシュが助手として呼び寄せた青年・トムは、一見変…

リオ・ブラボー

135分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…