アラバマ物語に投稿された感想・評価 - 129ページ目

『アラバマ物語』に投稿された感想・評価

アラバマ物語
世界恐慌の1930年代、アメリカの南部のアラバマ州の小さな町で起こった暴行事件。その、犯人として一人黒人トムが起訴されるが、全くの冤罪であった。
正義感の強い弁護士アティカスは、トム…

1932年アメリカ南部アラバマを舞台に子ども時代を回想するノスタルジックな物語かと思ったら中盤で一転法廷ものに。黒人差別をフィーチャーしながら、正しさとは何かについて広く考えさせられる。
 子ども…

ぎんこ

ぎんこの感想・評価

BS
大好き。テーマ曲も好き。グレゴリーペックはこういう良心的な役にピッタリ。
to kill a mockingbird
何年ぶりかに観て、タイトルを理解して、原作を読み、改めて生涯に残る映画と確信。
totom

totomの感想・評価

mockingbird…マネシツグミ 《ほかの鳥の鳴き声を巧みにまねる; 北米南部産》
グレゴリー・ペック演ずる弁護士アティカス・フィンチはアメリカ人のヒーローなんですね。
SATOKO

SATOKOの感想・評価

子供の視点から描かれているのがとてもよかった。アティカスは本当に理想のお父さん。
kyoko

kyokoの感想・評価

黒人人種差別問題を取り扱った作品、でも暗くならずに観れる感動作。グレゴリー・ペックの演じる主人公が素晴らしい。こんな父だったらものすごく尊敬できるだろう。

前半では子供たちに視点を置いて生活を描き、登場人物たちを描写していく。後半では裁判を中心に展開していく。激しいシーンとかはないが、非常に心温まるヒューマン映画だ。

この映画で描いている父親像は素晴…

Sennie

Sennieの感想・評価

グレゴリー・ペック、アカデミー賞受賞しただけあって演技が素晴らしい!!
アティカスは素晴らしいお父さん!人柄すごく好き。
南部の訛りもいい。
狂犬病の犬初めてみた。
人種差別について学ぶ映画です。綺麗ごとはないです。後、狂犬病には気を付けましょう。人の足を蹴る時もです。