結婚スクラムを配信している動画配信サービス

『結婚スクラム』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

我が麗しのオリビアデハビランドと
ロザリンドラッセン共演ですと!?!?
もう見るしかないではないか😆。

たぶん新聞記者のラッセルとエロールフリン。
そこに新聞社の所長?のパトリックノウルズ(「進め竜騎兵」でオリビアandフリンコンビと共演済)とその婚約者オリビアが絡む。

ドダバタとタイトル通り4人かいろいろぐちゃぐちゃに絡み合う。恋愛模様と並行して進む物語が少し難解で少し集中力が必要で気楽ではなかったかなあ😅。
一番観たかったオリビアとラッセルの共演シーンは思いの外たくさんはなく残念😔。

本作、オリビアの爺ちゃん役ウォルターコノリーが楽しい😁。MVPはこのおとっつぁん😆。

ラブコメになるとラッセルが輝くなあ。
オリビアも可愛いが、軽やかさが違う。
すらっとしたスタイルに、滑舌の良いハキハキした台詞回し。
コメディエンヌとして最適であるなあ🥰。
ラナターナーいたのか...?
P.S.上映後に
フィルセンの会場中にわざわざ
聞いて下さった方いらして、
結局誰も見つけられず...
こぅ

こぅの感想・評価

'22 10/19 ジャケ写掲載していただきました。

傑作ノワール、【トゥルー・クライム殺人事件】のマイケル・カーティス監督による、【スクリューボール・コメディ*】の中級〜上級者向け⁈

ある新聞社の編集長、ボブ・ランスフォード(エロール・フリン)と、彼と気の合わない若社長、パット・パックリー(パトリック・ノウルズ)、新聞社を愛する女性記者、ジーン・クリスティ(ロザリンド・ラッセル*)、そして、若社長の婚約者である富豪令嬢、ローリー・ディリングウェル(オリヴィア・デ・ハヴィランド)の四角関係の行方…。

冒頭、特ダネを持ってウキウキ、新聞社に戻る記者クリスティだが、様子がおかしい、、
主役は、クリスティと思いきや、、しっかりと提示。
終始、【息も吐かせぬ怒涛のセリフの応酬とドタバタハイテンポのスピード感】たるや〜
気を抜く場面が無い‼︎

ローリーの祖父、ジョン(ウォルター・コノリー)が、中々キョーレツなキャラで、策略、その一環として勝負を挑む 鉄道模型レース の戦法がユニーク。
また、ランスフォードが、孫娘ローリーに言い寄ったりで、追っ払う時は、毎度、数匹のハウンド犬に襲わせるのも面白い(お約束的)。

後半は、急展開、、
ランスフォードが、ある記事を出させない為にとった行動(作戦)とは、、

クライマックス、◯◯結婚式でも皮肉のドタバタ。

ラストまで強引に突っ走って ドタバタ一貫 で締める。
テンポ、男女のラブロマ、波乱に富んだ展開など、、
スクリューボールのお手本だった‼︎
笑えないのは難点⤵︎

クレジット無しの
ラナ・ターナーは、カメオ⁈出ていたかは謎〜

*注記
*スクリューボールは、野球用語から由来、どこでオチるか分からないボール、からきている。
'30〜’40年代に作られたハリウッドコメディのサブジャンル。

*オリヴィア嬢(22)も勿論美人で魅力的だが、今回は、ロザリンド嬢(31)に軍配。

ACC-257

『結婚スクラム』に似ている作品

赤ちゃん教育

上映時間:

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…

フィラデルフィア物語

上映時間:

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…